Хачапури по-аджарски (вариант)
-
Пирог с овсянкой
6 13 2 Легкий -
Кулич творожный (бездрожжевой)
10 16 5 Средний -
Манник творожный
4 7 1 Легкий -
Банановые вафли
4 13 1 Легкий -
Шоколадные вафли
3 6 1 Легкий
Рецепт нашла на Поваренке у Gal4oNek-большое спасибо ей за подробное описание процесса (я оставлю слова автора для лучшего понимания всех тонкостей и процессов
и допишу свои комментарии
).
Сам рецепт собирался несколько лет из разных источников.
Блюдо нельзя называть диетическим ...Однако,если понимать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо,то иногда можно и устроить такой себе праздник живота
.
============================================
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
мацони | 150 мл (можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет) |
вода (если используем именно мацони) | 150 мл |
мука | 6 стканов (может уйти меньше,потому начинайте с 450-500 г) |
масло сливочное | 6 ст.л. (всего около 90 г масла) |
дрожжи (сухие) | 10 г (я использовала живые 30 г) |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 3 ч.л. |
начинка | |
сыр сулугуни | 150 г |
брынза | 150 г |
*у меня 300 г сулугуни+100 г творога | |
яйца куриные | 7 шт (3 шт. вареных и 4 шт. - сырых) |
*я использовала 1 вареное в начинку и 6 сырых в 6 "лодочек" | |
зелень | по-вкусу |
масло сливочное (я не использовала) |
Пошаговый рецепт с фото
Сначала о тесте.
Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски автор узнала из передачи "Специя". Ведущий рассказывал, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони - это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант - молоко. Ну и если и молока нет - берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка
.
И так, приступим .
Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки.
Я использовала 300 гр домашнего йогурта , муки ушло всего 500 гр
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. Если готовим вручную - соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит "жирным" на ощупь и пупырчатым.
Теперь о сыре.
Для хачапури обычно берут сулугуни.
Этот сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу(творог) и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают.
Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части - вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза - форму (если можно так назвать), а яйца - нежность.
*У меня пропорции другие: 300 гр сулугуни,100 гр творога и 1 вареное яйцо.
Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 гр откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего ).
Три отваренных яйца чистим и мелко рубим(я терла на крупную терку).
Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону).
Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.
*Я планировала испечь 6 штучек,потому все расчеты делала исходя из этого
Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм
С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.
Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо "заклеиваем" (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.
Формируем "лодочку", делая довольно длинную "корму" с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.
Выкладываем начинку. Распределяем по "лодочке"
А теперь еще два очень важных момента.
Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился "Хачапури по-аджарски", а не "Открытый хачапури и яичница рядом", нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю - можно сказать идеальный.
Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке на "вывернулась".
Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15). У меня на 1 противень поместились по 2 таких хачапури. Т. е. 6 хачапури готовились в два этапа: сначала 4 шт на двух противнях и еще 2 штуки отдельно. Перед выпечкой можно смазать тесто яйцом.
Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки .
Теперь в каждое углубление ( я дополнительно помогала себе ложкой )аккуратно выливаем по одному яйцу.
Отправляем в духовку еще на 5-7 минут - до момента когда "схватится" белок.
Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!
Теперь как это едят .
Отламываем "корму" нашей лодочки.
Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.
Далее "подцепляя" начинку на "хлебушек" - кушаем и наслаждаемся.
***У меня края лодочек немного расплылись
,потому кормы,как таковой,не получилось...Мы кушали ,нарушив этот пункт
Надеюсь,что те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо - не останутся разочарованными
.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хачапури
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
смотрю, я не донесла отчет
А я и не вижу его
Ольчик,большое спасибо за такое аппетитное фото!
хороши
Ириш,спасибо,что воспользовалась рецептом и за фото
9 лет назад
Ксюшенька, смотрю, я не донесла отчет
А они были тааакие вкусные!!!! Вот, несу! Спасибо за рецепт и за вдохновение!! 