Зелёный смузи
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Все мы знаем о том, как полезна свежая зелень и зелёные листовые овощи. Летом и осенью, когда зелени много, всегда советуют есть её как можно больше. Но как это сделать? Мы, чаще всего, употребляем её в салатах, либо добавляем в первые или вторые блюда. Но этого недостаточно, чтобы дать нашему организму необходимое количество витаминов.
Поэтому самый удобный и вкусный способ употреблять много зелени и зелёных листовых овощей - это приготовление разных овощных или фруктовых зелёных смузи.
Я не буду давать в этом рецепте точные пропорции ингредиентов, т.к. их можно менять на свой вкус. Расскажу только о разных вариантах приготовления зелёных смузи, которые часто делаю дома.
Пошаговый рецепт с фото
Зелёный смузи всегда будет состоять из трёх частей:
1. Жидкая часть - это чаще всего обычная вода, можно брать минеральную, газированную или негазированную. Также можно использовать фруктовые соки - яблочный, апельсиновый, немного лимонного сока вместе с водой. Или растительное молоко - миндальное, соевое, рисовое, овсяное.
Добавление молочных продуктов животного происхождения (коровье молоко, йогурт, кефир) несомненно делают любые смузи более вкусными, но усваиваться нашим организмом они будут гораздо хуже.
Количество жидкости может быть произвольным, в зависимости от того, какой густоты смузи вы хотите получить.
2. Фруктовая или овощная часть - это может быть яблоко или банан (самые часто используемые фрукты). Также можно делать и с персиком или абрикосом, хотя эти фрукты своим ярким цветом будут делать цвет смузи не совсем зелёным.
Вкусным будет и смузи с киви.
Овощи для смузи я использую реже, чаще всего это либо огурец, либо молодой цуккини.
Количество фруктов или овощей - на 2 порции я обычно беру 1 яблоко или банан, или 1 огурец, или 1 цуккини, или 1-2 персика, или 4-5 абрикосов.
Лучше будут усваиваться смузи только с одним видом овощей или фруктов, не смешивая их.
Если всё же хочется смешать, то вкусными будут, например, такие сочетания:
1 яблоко + половина огурца
1 яблоко + полцуккини
1 банан + 1 киви
1 яблоко + полбанана
3. Зелёная часть - это любая зелень и зелёные листовые овощи. Количество произвольное (в зависимости от того, сколько зелени вы хотите съесть).
Это может быть шпинат, свекольная или морковная ботва, петрушка, зелёный салат, стеблевой сельдерей с листьями.
Можно также добавлять в смузи базилик, мяту и даже...молодую крапиву, ошпарив её предварительно кипятком (молодой считается крапива небольшого размера, которая ещё не начала цвести).
Можно добавлять один вид зелени или смешивать их. Лучше не брать слишком много зелени с насыщенным вкусом, к ней относится петрушка, базилик, мята, морковная ботва. Используйте эти виды зелени с осторожностью, иначе вкус напитка будет слишком резким.
Дополнительные добавки к вашему зелёному смузи:
-семена льна, семечки подсолнечные, семена чиа, семена мака (1-2 ст.л.)
-орехи (кешью, миндаль - примерно 10 шт.)
Эти добавки лучше предварительно замочить в небольшом количестве воды на 3-4 часа (или на ночь), а потом уже использовать для приготовления смузи.
Семена льна перед замачиванием измельчить блендером. Семена мака можно не замачивать, только измельчить или растереть в ступке.
Семена льна или чиа будут делать ваш смузи более густым, а орехи - более сытным и вкусным.
Как готовить:
Взять пучок зелени или зелёных листовых овощей, нарезать ножом, поместить в чашу блендера. Добавить чуть-чуть воды и хорошо измельчить.
Затем добавить остальные ингредиенты (фрукт или овощ кусочками, орехи или семечки, если вы их используете, немного жидкости). Снова измельчить блендером.
Попробовать на вкус: если нужно, то добавить немного мёда (сахар не используем) или пару фиников для сладости, немного лимонного сока (по желанию).
Если получилось слишком густо, добавить ещё жидкости и перемешать всё блендером.
Употреблять смузи лучше сразу же после приготовления, не хранить (в крайнем случае, только пару часов в холодильнике).
Мои любимые варианты смузи:
1 яблоко, 1 стебель сельдерея с листьями, морковная ботва, петрушка, 1-2 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. мёда, вода
1 банан, 1 стебель сельдерея с листьями, петрушка, 2 ст.л. чиа-геля, вода
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Смузи
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Маша,спасибо!Обожаю смузи!Буду готовить!