18 апреля 2016

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт)

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт) 13 20

Этот десерт, из крошек чёрствого хлеба с начинкой из ягод или яблок, довольно часто встречается в разных кулинарных книгах дореволюционного периода. Причём авторы каждый раз называют его по-разному: на английский манер - пудингом, по-русски - пирогом-сухарником, а в книге Елены Молоховец, 1866 года издания, этот десерт назван по-французски - шарлоткой.

Ингредиенты

яблоки 3 шт
сладкое белое вино (можно заменить на апельсиновый или лимонный сок) 30 мл
сахар (по вкусу) 30-50 г + 1 ст.л. для обжаривания крошек
чёрствый ржаной хлеб (но не сухой) 300 г
растительное масло 2-3 ст.л.
немного молотой корицы по вкусу
любой джем или варенье для подачи

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Вариантов приготовления такой "шарлотки" существует очень много: с пшеничным хлебом или со ржаным, целым большим "пирогом" или порционно, скоромный вариант - с добавлением яиц или молока в слой крошек, либо постный - только с раст.маслом, более влажный десерт - с пропиткой хлебных крошек сиропом или соком, либо более сухой - с хрустящими крошками.

Я приготовила постный вариант из хрустящих обжаренных крошек ржаного хлеба, которые удивительным образом сочетаются с яблоками. Десерт, несмотря на свою простоту, получается очень и очень вкусным...

Приготовление:
Яблоки очистить, нарезать некрупно кубиками, либо тонкими небольшими ломтиками.
Тушить яблоки в сковороде с вином или соком, корицей и сахаром 2-4 минуты, помешивая, на сильном огне.

Хлеб измельчить в крошку блендером и обжарить с 1 ст.л. сахара на раст.масле (крошки должны стать более хрустящими).

В смазанную форму (а лучше в маленькие порционные формы) выложить слоями - крошки, затем яблоки и снова крошки. Хорошо утрамбовать.

Запечь при 180 градусах примерно 10 минут (крошки слегка подрумянятся сверху). Остудить.
При подаче можно очень аккуратно вынуть шарлотки из формочек, но можно и не вынимать, подавать прямо в них, слегка полив сверху сиропом из варенья или джемом.

Ржаные хрустящие крошки и сочные яблоки - это удивительно вкусно... a_vkusno

*Если из яблок не испарилась вся жидкость во время тушения на сковороде и вы добавите и её в шарлотку, то она будет более влажной и меньше будет рассыпаться. Если же не добавлять сок из яблок, то шарлотка будет более хрустящей и рассыпчатой.
У меня получилась как раз такая: очень вкусная, но в процессе поедания красивое "пирожное" потеряло свою форму...

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
20 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Десерты с фруктами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Спасибо огромное, Мария, за вкусный и, в своем роде, изысканный рецепт. Обязательно попробую приготовить.

Ответить

8 лет назад

Изумительное фото! a_Bravo

Ответить

8 лет назад

Елена Межирова Елена, Ester_Lin Елена,
Спасибо большое за комментарии! a_rose a_rose

вкусный и, в своем роде, изысканный рецепт

Да, он вроде простой, но такой необычный получается. Нам очень понравился. a_smile Я сначала крошки ржаного хлеба обжаренные, думала, что все просто так ложкой съем, так вкусно было. a_grin А уж с яблоками... a_vkusno

Ответить

6 лет назад

Такой необычный рецепт, а фото великолепные!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт