Gammeldags æblekage – Датский яблочный десерт
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Подыскивая рецепты и информацию по датской кухне для игры “Весь мир в твоей тарелке”, я во многих источниках читала, что в Дании готовят какой-то особенный яблочный пирог со взбитыми сливками и ягодным желе. Мне захотелось найти его и попробовать испечь, очень уж заманчивым было описание...
Не найдя ничего похожего ни на российских, ни на итальянских кулинарных форумах, я решила поискать на датских.
Яблочный пирог на датском звучит как æblekage, именно это слово я использовала для поиска. И нашла много разных яблочных пирогов, но ни один из них не был “со взбитыми сливками и ягодным желе”.
Потеряв надежду его отыскать, я переключилась на поиски десерта с загадочным названием Tilslørte bondepiker – крестьянка под вуалью, который тоже значился как датский...
И тут...я обнаружила, что оказывается этот десерт, состоящий из слоёв поджаренной хрустящей крошки, яблочного мусса, взбитых сливок и ягодного джема, в Дании называется совсем не так...
“Крестьянкой под вуалью” называют его норвежцы, а вот в Дании его имя...Æblekage! Так вот он, таинственный "яблочный пирог", как раз со взбитыми сливками и ягодным джемом, правда, на самом деле не пирог, а десерт...очень вкусный...
Ингредиенты
для яблочного мусса | |
---|---|
яблоки (очищенные и нарезанные кубиками) | 400 г |
сахар | 1-2 ст.л. (можно по вкусу) |
пол стручка ванили | |
молотая корица | по вкусу |
немного воды или лимонного сока | |
для хрустящей крошки | |
сухари (см рецепт) | 100-120 г |
сахар | 25 г (или по вкусу) |
масло сливочное | 25 г |
дополнительно | |
немного ягодного джема | |
взбитые сливки |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
*Вместо сухарей можно использовать измельчённый в крошку сухой хлеб, как пшеничный, так и ржаной, или крошки от печенья, или же остатки от коржей для торта, подсушив их предварительно.
Кубики яблок смешать с сахаром, ванилью и корицей. Тушить на сковороде, добавив немного воды или лимонного сока, до мягкости. Вынуть стручок ванили и измельчить блендером в пюре. Остудить.
*По желанию можно оставить часть кубиков яблок целыми.
Измельчённый в крошку хлеб (печенье, коржи...и т.п.) обжарить на сковороде пару минут, постоянно помешивая. Добавить сахар и сливочное масло, продолжать обжаривать, помешивая, чтобы сахар с маслом равромерно смешались с крошками. Снять с огня и остудить.
Далее выложить в прозрачные стаканы слоями – крошка, яблочный мусс, сливки, немного ягодного джема и т.д.
Датский десерт Gammeldags æblekage - “ Старинный яблочный пирог” со взбитыми сливками и ягодным джемом готов!
Десерт очень простой, но в то же время очень вкусный...особенно, если измельчать в крошку коржи от торта...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Десерты с фруктами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Aljona Алёна,
lanita69 Света,
Спасибо, девочки, за вкусные отчёты!
Рецепт я тоже на датском сайте нашла, с вариантом из ржаного хлеба
Оригинальный рецепт именно с крошкой из ржаного хлеба.
Приготовила гранат,и забыла добавить
Вкусно было бы, наверное...
9 лет назад
Очень вкусно, крошка прямо удивила Для нее брала одно овсяное печенье, и две обычные сладкие дрожжевые булочки (хранила их в морозилке, поэтому они быстро натерлись на обычной терке), все немного присыпала корицей и хорошенько поджарила в духовке, а потом на сковороде с маслом
9 лет назад
Спасибо за рецепт, очень вкусно. Рецепт я тоже на датском сайте нашла, с вариантом из ржаного хлеба. Я делала с хлебом пумперникель. Неожиданно вкусно