21 октября 2015

Gammeldags æblekage – Датский яблочный десерт

Gammeldags æblekage – Датский яблочный десерт 21 55

Подыскивая рецепты и информацию по датской кухне для игры “Весь мир в твоей тарелке”, я во многих источниках читала, что в Дании готовят какой-то особенный яблочный пирог со взбитыми сливками и ягодным желе. Мне захотелось найти его и попробовать испечь, очень уж заманчивым было описание... a_vkusno

Не найдя ничего похожего ни на российских, ни на итальянских кулинарных форумах, я решила поискать на датских.
Яблочный пирог на датском звучит как æblekage, именно это слово я использовала для поиска. И нашла много разных яблочных пирогов, но ни один из них не был “со взбитыми сливками и ягодным желе”. a_unknown

Потеряв надежду его отыскать, я переключилась на поиски десерта с загадочным названием Tilslørte bondepiker – крестьянка под вуалью, который тоже значился как датский...

И тут...я обнаружила, что оказывается этот десерт, состоящий из слоёв поджаренной хрустящей крошки, яблочного мусса, взбитых сливок и ягодного джема, в Дании называется совсем не так...

“Крестьянкой под вуалью” называют его норвежцы, а вот в Дании его имя...Æblekage! Так вот он, таинственный "яблочный пирог", как раз со взбитыми сливками и ягодным джемом, правда, на самом деле не пирог, а десерт...очень вкусный...
a_vkusno

Ингредиенты

для яблочного мусса
яблоки (очищенные и нарезанные кубиками) 400 г
сахар 1-2 ст.л. (можно по вкусу)
пол стручка ванили
молотая корица по вкусу
немного воды или лимонного сока
для хрустящей крошки
сухари (см рецепт) 100-120 г
сахар 25 г (или по вкусу)
масло сливочное 25 г
дополнительно
немного ягодного джема
взбитые сливки

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Датская

Пошаговый рецепт с фото

Совет

*Вместо сухарей можно использовать измельчённый в крошку сухой хлеб, как пшеничный, так и ржаной, или крошки от печенья, или же остатки от коржей для торта, подсушив их предварительно.

Кубики яблок смешать с сахаром, ванилью и корицей. Тушить на сковороде, добавив немного воды или лимонного сока, до мягкости. Вынуть стручок ванили и измельчить блендером в пюре. Остудить.
*По желанию можно оставить часть кубиков яблок целыми.

Измельчённый в крошку хлеб (печенье, коржи...и т.п.) обжарить на сковороде пару минут, постоянно помешивая. Добавить сахар и сливочное масло, продолжать обжаривать, помешивая, чтобы сахар с маслом равромерно смешались с крошками. Снять с огня и остудить.

Далее выложить в прозрачные стаканы слоями – крошка, яблочный мусс, сливки, немного ягодного джема и т.д.

Датский десерт Gammeldags æblekage - “ Старинный яблочный пирог” со взбитыми сливками и ягодным джемом готов!
Десерт очень простой, но в то же время очень вкусный...особенно, если измельчать в крошку коржи от торта... a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
55 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Десерты с фруктами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

8 лет назад

Спасибо за рецепт, очень вкусно. Рецепт я тоже на датском сайте нашла, с вариантом из ржаного хлеба. Я делала с хлебом пумперникель. Неожиданно вкусно

Ответить

8 лет назад

Маша,спасибо!Приготовила гранат,и забыла добавить a_girl_blush Делала с тортовой крошкой a_good

Ответить

8 лет назад

Aljona Алёна,
lanita69 Света,
Спасибо, девочки, за вкусные отчёты! a_rose a_rose

Рецепт я тоже на датском сайте нашла, с вариантом из ржаного хлеба

a_girl_yes Оригинальный рецепт именно с крошкой из ржаного хлеба.

Приготовила гранат,и забыла добавить

Вкусно было бы, наверное... a_roll

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно, крошка прямо удивила a_smile Для нее брала одно овсяное печенье, и две обычные сладкие дрожжевые булочки (хранила их в морозилке, поэтому они быстро натерлись на обычной терке), все немного присыпала корицей и хорошенько поджарила в духовке, а потом на сковороде с маслом a_vkusno

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно, крошка прямо удивила

Наташа, я рада, что десерт понравился. a_smile Спасибо за подробный отчёт! a_rose a_rose

две обычные сладкие дрожжевые булочки (хранила их в морозилке, поэтому они быстро натерлись на обычной терке)

Да, из морозилки удобно. a_girl_yes

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Gammeldags æblekage – Датский яблочный десерт от Натаsha79 Натаsha79
Gammeldags æblekage – Датский яблочный десерт от lanita69 lanita69
Gammeldags æblekage – Датский яблочный десерт от Aljona Aljona
добавить рецепт