Тапенад - паштет из оливок или маслин
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Тапенад - паштет, приготовленный из измельчённых оливок с разными вкусовыми добавками (анчоусы, каперсы, зелень и т.п.)
Классический паштет готовится из чёрных оливок с анчоусами. На нашем форуме уже есть несколько его вариантов.
У меня же две его неклассических, но не менее вкусных вариации:
зелёный тапенад (из зелёных оливок с зеленью и морковкой)
и тапенад из маслин с вялеными помидорами (без анчоусов).
Ингредиенты
зеленый тапенад | |
---|---|
зелёных оливок | 100 г |
миндаля | 25 г |
кедровых орешков | 25 г |
масло оливковое | 40-50 мл |
каперсов | 15-25 г |
зубчик чеснока (или меньше по вкусу) | 1 шт |
небольшая морковка | 1 шт |
петрушка (или другая зелень) | |
лимонный сок по вкусу | |
тапенад из маслин с вялеными помидорами | |
маслин | 100 г |
каперсов | 15-25 г |
вяленых помидор | 50 г |
масло оливковое | 50 мл |
соль, перец по вкусу (я не добавляю) | |
зелень петрушки и базилика по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Зелёный тапенад
Этот вариант тапенада мой самый любимый , он очень вкусный и полезный.
Состав:
100 г зелёных оливок
25 г миндаля
25 г кедровых орешков
40-50 мл оливкового масла
15-25 г каперсов
1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу)
1 небольшая морковка
петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу
*Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалём (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами.
*Можно делать без морковки, она не даёт особого вкуса, я обычно кладу её в паштет ради пользы...
*Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю ещё.
*Масло можно использовать и подсолнечное.
*Соль я обычно не добавляю, т.к. каперсы и оливки уже солёные.
Приготовление:
Тут всё просто - положить все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчить. Зелёный тапенад готов!
Тапенад из маслин с вялеными помидорами
Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус.
Состав:
100 г маслин
15-25 г каперсов
50 г вяленых помидор
50 мл оливкового масла
соль, перец по вкусу (я не добавляю)
зелень петрушки и базилика по вкусу
Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно ещё добавлять тёртый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант)...
P.S. Тапенады хороши не только как паштет для бутербродов, их можно использовать и в качестве соуса для пасты.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Овощные, грибные паштеты и террины
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
как раз то что нужно) а сколко в банке хранится?
anapchanka Спасибо! Дня три-четыре точно постоит в холодильнике
, дольше - не знаю, у меня он не хранится, т.к. муж сразу съедает почти весь.
12 лет назад
как раз то что нужно) а сколко в банке хранится? я уже чувствуйу запах... :гирл_пардон: