Пирог с репой
Приготовим дрожжевой пирог с начинкой из репы.
Идея этого пирога пришла мне во время изучения русской кухни в средневековье. Всем известно, что в допетровскую эпоху для приготовления блюд не использовалась, всеми любимая сейчас, картошка. Да и вообще рацион людей был достаточно ограниченным, т.к у большинства были проблемы с финансами. Так ещё и знания в области кулинарии были не настолько широки.
В общем проанализировав питание населения в данную эпоху, я выявила, что хлеб и разнообразные лепешки/пироги были наиболее доступны. Мясо могли позволить себе не многие(те кто держал скот, занимался охотой, либо имел на это материальные средства), везло тем, кто жил у речки (ловля рыбы). Зато с овощами дело обстояло попроще. Основным растением на крестьянских участках была репа. Блюда из нее составляли 40% рациона. Эта культура была популярна благодаря своей неприхотливости и высокой питательной ценности. Из нее готовили супы, пюре, каши, начинки для пирогов.
Следовательно, проведя такое мини-исследование, я решила приготовить пирог с репой, по рецепту, который вполне мог существовать раньше.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука пшеничная | 550 г |
сахар | 20 г |
сухие дрожжи | 14 г |
яйцо куриное | 2 шт |
масло сливочное | 30 г |
соль | 5 г |
вода | +/- 200 мл |
Для начинки | |
репа | 3 шт |
морковь | 1 шт |
лук белый | 1 шт |
вода | 100 мл |
специи | по вкусу |
масло растительное (для жарки) |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
8
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Начинаю с начинки. Овощи чищу и нарезаю на мелкие кубики, либо можно пропустить всё через блендер (так будет быстрее и практичней ). Чем мельче будут нарезаны овощи, тем удобнее будет есть пирог.
Нарезанные овощи тушу на сковородке 15 минут, с добавлением специй, масла, воды. При желании в начинку можно добавить и немного сыра, натертого на терке, это придаст начинке необычный оттенок.
Берусь за тесто, пока начинка остывает. Смешиваю все ингредиенты (воду лучше взять теплую), замешиваю тесто и оставляю его подходить минут на 30.
После того как тесто поднялось, делю его на 2 равные части и раскатываю.
Собираю пирог. Я использую силиконовую форму, т.к к ней ничего не пригарает даже без смазывания. Укладываю на дно формы первый слой теста, затем начинка, и закрываю всё вторым, соединяя их вместе.
Отправляю пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать его желтком.
Спустя 40 минут вкусный и питательный пирог с репой готов! Мне нравится подавать его вместе с овощным салатиком:)
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки с овощами, грибами, сыром
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 месяцев назад
Замечательный рецепт! Приготовила с мужем и это просто обалденно получилось! Всей семье очень понравилось. Я обязательно буду готовить ещё.
Кстати, очень здорово, что Вы написали предысторию рецепта, это интересно) В общем, всё на 10 из 10!
11 месяцев назад
Спасибо за ответ, очень приятно получать обратную связь. Рада, что была полезна!