Страта - американская хлебная запеканка
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
1 2 0 Легкий
Страта или стратта (англ. Strata, stratta) — семейство слоёных запеканок с хлебом в американской кухне. По традиционному рецепту, хлеб укладывается слоями, отсюда и название блюда (от лат. stratum — «слой, пласт»). Самый ранний известный рецепт страты - это рецепт Сырной страты 1902 года: хлебная запеканка с корочкой, с белым соусом и сыром, но без яиц .
Самый распространенный современный вариант - это блюдо для позднего завтрака (бранча), приготовленное из смеси хлеба, яиц и сыра. Страта также может включать мясо, грибы и овощи, как, например, в популярном рецепте в серии кулинарных книг Silver Palate Good Times Cookbook (1984) авторства известных поваров и кулинарных писательниц Джули Россо и Шейлы Лукинс.
Также ингредиенты могут быть смешаны вместе (хлеб при этом нарезается кусочками), как в пикантном хлебном пудинге, и залиты взбитой яичной смесью. Блюдо должно хорошо пропитаться, поэтому требует отдыха от одного часа до ночи перед запеканием. Подается тёплым. Выбор вида хлеба влияет на вкус страты.
Готовить хлебную страту можно практически из любых ингредиентов, которые есть у вас в холодильнике. Также, по желанию, можно приготовить как солёную, так и сладкую страту.
Это блюдо экономное и универсальное. Как указывается в одном из источников, американские хозяйки могли собрать какие-то остатки с ужина, перемешать их с хлебом и омлетной смесью, а с утра запечь в форме - сытный завтрак готов!
Пусть это будет базовый рецепт, поскольку, по большому счету, отличаться будет начинка.
Что касается меня, то это был отличный ужин. Я в качестве начинки использовала сосиски и сыр.
Ингредиенты
Основные ингредиенты | |
---|---|
Хлеб | 1/2 батона |
сыр | 100-150 г |
яйцо куриное | 4-6 шт |
молоко | 150-200 мл |
масло для смазывания формы | |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
специи (сухие травы) | по вкусу |
Варианты начинок | |
колбасные изделия | |
варено-копченое мясо | |
жареное или вареное мясо/птица/рыба | |
грибы (вареные или обжаренные) | |
овощи (сырые или термически обработанные) |
Пошаговый рецепт с фото
Хлеб нарезать кубиками или ломтиками. Начинку порезать. Сыр потереть (можно использовать 1 вид, а можно и несколько).
Форму для запекания смазать маслом и выложить слой хлеба.
Яйца взбить с молоком с добавлением соли, перца и пряных трав. Полученную смесь равномерно вылить в форму, посыпать оставшимся сыром и оставить на 15-20 минут или более. В зависимости от размера формы и количества продуктов, слоем можно сделать больше. У меня было 4 яйца и смесь не полностью покрыла заготовку. Можно сделать больше яиц, чтобы было покрыто полностью. Также, как указано в самом начале, не обязательно укладывать слоями, а просто все перемешать и выложить в форму (если хлеб режем кубиком.). По истечении времени ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 30-40 минут.
Вот такая получается готовая страта. Ее можно оставить постоять буквально минут 10, разрезать на порции и подать теплой. Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Запеканки разные
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
2 года назад