4 апреля 2021

Классические дрожжевые пончики

Добрый день! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовим классических дрожжевых пончиков. В качестве разрыхлителя выступят дрожжи. Тесто получается идеальное! С ним очень легко работать. Готовые пончики мягкие и воздушные. Пончики такой формы быстро выпекаются и не остаются сырыми внутри.

Ингредиенты

Для пончиков:
мука в/с 500 г
молоко 250 г
яйцо куриное С1 или С0 1 шт
сахар 70 г
масло сливочное 50 г
растительное масло в тесто 1 ст.л.
дрожжи сухие 5-6 г
соль 3 г
ванилин 1-1,5 г
растительное масло для жарки 0,5 л
Для глазури из тёмного шоколада:
тёмный шоколад 70 г
сливки 33% 20 г
масло сливочное 10 г
Для цветной глазури из белого шоколада:
белый шоколад 100 г
сливки 33% 30 г
масло сливочное 10 г
жирорастворимые красители 2 капли

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

40

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Приготовим пончики. Для этого просеиваем муку через сито.

Достаём из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Приготовим опару из молока, сахара, дрожжей и муки. Для этого в 250 г тёплого молока (температура молока 30 – 35 градусов) добавляем 70 г сахара и сухие дрожжи. Хорошо размешиваем дрожжи и сахар в молоке. Добавляем 6 – 7 ст. ложек муки с горкой от общего количества муки в рецепте и перемешиваем.

Опара по консистенции похожа на блинное тесто. Накрываем опару пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем в тёплое место. Я поставила опару на батарею.

Через некоторое время дрожжи активируются, и в опаре появятся пузырьки. Она начнёт расти вверх. Время подъёма опары зависит от активности дрожжей и от её консистенции. У меня опара поднимается примерно за 20 минут.

Когда опара поднимется, перемешиваем её. Соединяем опару, мягкое сливочное масло, яйцо, соль и ванилин.

Перемешиваем смесь миксером насадкой "венчик" или вручную до однородной консистенции.
Добавляем почти всю муку и замешиваем тесто руками или при помощи миксера насадкой «крюк».

Когда тесто станет однородным, добавляем оставшуюся муку. Это можно делать постепенно, чтобы «не забить» тесто мукой. У меня на приготовление теста уходит ровно 500 г муки. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла без запаха и продолжаем вымешивать тесто. Общее время замеса теста составляет у меня 10 минут.

Смазываем глубокую миску небольшим количеством растительного масла и помещаем в неё тесто. Накрываем тесто пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем в тёплое место подниматься.

Время подъёма теста 1 — 1,5 часа. Я поставила тесто на тёплую батарею на 1 час. Когда тесто поднялось, обминаем его со всех сторон и выкладываем на рабочую поверхность. Тесто получается мягким и эластичным. Оно не липнет к рукам. К нему не нужно дополнительно добавлять муку.

Подпыляем рабочую поверхность и скалку мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 — 1,5 см

Формируем пончики. Я использую для этого рюмку диаметром 6 см. В середине пончика делаю вырез диаметром 2,5 см металлической кондитерской насадкой.

Заготовки из теста я перекладываю на квадратики пергаментной бумаги, накрываю их полотенцем и оставляю подниматься в течение 10 минут. На пищевой бумаге пончики меньше деформируются при перемещении.

Формируем пончики из всего теста до начала жарки. Пончики жарятся очень быстро, и во время жарки не будет времени на раскатку теста. Из данного количества теста у меня получилось 40 пончиков.

Жарим пончики в кастрюле или в высокой сковородке с толстым дном и толстыми стенками. В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха. Толщина слоя масла 2 – 3 см. Пончики должны свободно плавать в масле, не касаясь дна.

Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем масло в течение нескольких минут. Масло нужно нагреть до 116 градусов. Готовность масла можно проверить щуповым термометром. Если термометра нет, разогреваем масло несколько минут на огне и формируем из кусочка теста шарик. Бросаем его в горячее масло. Масло начнёт шипеть, и шарик зарумянится. Это значит, что масло нагрелось до нужной температуры, и можно отправлять пончики жариться.

Помещаем в кастрюлю такое количество пончиков, чтобы они не мешали друг другу, так как во время жарки пончики увеличатся в размере. Когда пончики подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их щипцами или шумовкой на другую сторону. Чем меньше пончиков в кастрюле, тем быстрее они жарятся.

Готовые пончики вынимаем и перекладываем на тарелку, застеленную салфетками. Бумага впитает избыток масла. Пончики можно посыпать сахарной пудрой или смесью какао с сахарной пудрой, украсить любым видом глазури: белковой, безбелковой, шоколадной или полить растопленным шоколадом.

Приготовим шоколадную глазурь. Для удобства сначала приготовим глазурь из тёмного шоколада и украсим ею пончики. Затем приготовим глазурь из белого шоколада.
К шоколаду добавляем жирные 33% сливки.

Растапливаем шоколад со сливками в микроволновой печи импульсным способом: первые 30 секунд нагреваем и перемешиваем лопаткой. Затем нагреваем по 5 — 10 секунд, каждый раз перемешивая, чтобы шоколад не свернулся. Нагреваем и перемешиваем до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Вместо микроволновой печи можно использовать водяную баню.
Когда масса стала однородной, добавляем в неё кусочек мягкого сливочного масла и перемешиваем, чтобы масло растаяло. Масло придаст глазури блеск.

Украшаем пончики глазурью и кондитерской посыпкой сверху.

Также готовим глазурь из белого шоколада. Добавляем в глазурь жирорастворимые красители и перемешиваем её.

Покрываем пончики глазурью и быстро украшаем посыпкой. Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пончики"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.