Хлеб ржано-пшеничный на закваске
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
2 3 0 Легкий
Ингредиенты
Для закваски | |
---|---|
стартер ржаной | 2 ст.л. |
мука ржаная | 300 г |
вода | 300 мл |
Для теста | |
закваска | 600 г |
мука пшеничная цельнозерновая | 200 г |
мука пшеничная первого или высшего сорта | 200 г |
вода | 200 мл |
соль | 2 ч.л. |
сахар | 2 ст.л. |
семена льна | 2 ст.л. |
семечки подсолнуха | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Делаем закваску: смешать воду, муку и стартер комнатной температуры, накрыть и оставить в теплом месте на 12-16 часов. Если нужно будет оставлять на стартер, то к указанному количеству муки и воды еще+по 2 столовые воды и муки.
Для теста: к готовой закваске (не забудьте отложить на стартер при необходимости) добавить воду, муку, соль, сахар, семечки (по желанию) и очень тщательно вымешать. Это можно сделать в комбайне, миксером (насадки крюки) или просто ложкой. Я это делаю ложкой. Готовое тесто получается достаточно вязкое и липковатое. Готовое тесто выложить ложкой в форму (оно должно занять примерно половину объема или чуть больше), разровнять, накрыть полотенцем и оставить подходить до увеличения объема примерно в 2 раза на 1,5 -2 часа. Если используете силиконовую форму, то тесто в нее выкладываем просто так. Если форма металлическая, то ее нужно выстелить пергаментом, либо смазать маслом. Когда тесто подошло, ставим разогреваться духовку на 220 градусов. Выпекаем хлеб 15 минут при 220 град. с паром, затем 40-45 минут при 190-200 град. без пара. Готовый хлеб вытащить из формы, обернуть полотенцем и полностью остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
2 года назад
У меня долго стоял на расстойке и в итоге верх треснул.
2 года назад
На вид хлебушек отличный! То, что треснул, ничего страшно. Иногда расстаивается долго, если закваска молодая, либо температура не достаточно теплая в помещении. У меня обычно трескается, если как раз мало на расстойке стоял.