18 декабря 2020

Солодовый хлеб с семечками

Рецепт от "Хлебомолов". Пшенично-ржаной хлеб на закваске с ярко-выраженным солодовым ароматом с семечками не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты

Для закваски
стартер ржаной или пшеничный 10 г
мука ржаная цельнозерновая 100 г
вода 100 г
Заварка
солод ржаной ферментированный 40 г
вода (кипяток) 40 г
Для теста
вся закваска 200 г
вся заварка 80 г
мука пшеничная цельнозерновая 100 г
мука пшеничная 300 г
вода 250-270 г
семечки подсолнуха 50 г
мёд или коричневый сахар (или патока) 25 г
соль 10 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Закваска. Размешайте стартер (у меня ржаной) в воде, добавьте муку, перемешайте до однородности, разровняйте поверхность, накройте и оставьте на 12 часов при температуре 23-25°. Закваска поднимется и станет пористой. Если Вам нужно буте откладывать на стартер, то указанное в рецепте количество ржаной муки и воды увеличить на 25-30 г.
2. Заварка солода. Залейте солод кипятком, перемешайте, накройте и оставьте до утра. В общем-то, вы можете это и утром сделать, но тогда придется ждать, когда он остынет.
3. Тесто. В оригинале тесто готовится со свеже-смолотой мукой и в тестомесе, у меня же всё по -простому. Семечки подсушите до золотистости и оставьте остывать. Далее смешиваем всю закваску (200 г), всю заварку, муку пшеничную цельнозерновую и обычную, воду, соль, мед (сахар или патоку), семечки. В оригинале рецепта указывается мёд или коричневый сахар. Я думаю, что также можно использовать патоку. В этот раз я готовила с коричневым сахаром. Кстати, если Вы любите более сладкий хлеб, количество смело увеличивайте в 1,5-2 раза.
И помните: цельнозерновая мука влагоемкая и берет много воды, если вы используете обдирную или заменяете цз мукой более тонкого помола, уменьшайте воду! У меня воды ушло 210 г. Тесто я вымешивала сначала ложкой, а потом руками достаточно долго. В самом конце немного смочила руки растительным маслом и месила еще пару минут. Замешанное тесто переложить в мису, смазанную маслом (я не смазывала, поскольку при замесе использовала немного масла и оставила в той же миске, где месила - у меня форма Таппервэа), накрыть. Брожение 2,5-3 часа с одним складыванием через 40-50 минут. За 40 минут брожение стартовало и это было заметно!
4. Готовое тесто будет очень пышным, очень хорошо вырастет в объеме. Вывалите его на стол, удалите лишний газ при необходимости, легкой обминкой, и округлите. Дайте отдохнуть 10-15 мин. Далее формируем овальную заготовку и оставляем на расстойке в корзинке (швом вверх) или в форме на 70-90 минут. Я оставляла прямо на противне, и мой батон хорошо "разошелся" в-ширь. В следующий раз воспользуюсь формой.
5. Выпечка. Если будете печь на камне под колпаком, то тут же включите духовку с колпаком и камнем греться, температура 250-240°. Я пекла просто на противне, где мой хлеб и расстаивался. Предварительно разогрела духовку до 220 градусов (без конвекции). Расстоявшийся батон присыпала мукой, сделала надрезы. Далее пекла 15 минут при 220 градусах, затем примерно 40 минут при 190-200 градусах. Готовый хлеб выложила на решетку и накрыла мокрым полотенцем на 10-15 минут. Затем завернула его в сухое полотенце и оставила на решетке до полного остывания.
Приятного!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
0 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Хлеб на закваске"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

месяц назад

В этот раз пекла в форме с крышкой, сахара добавила 40 г. Результат понравился! 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Солодовый хлеб с семечками от Юляка Юляка