Ржаной хлеб на закваске с семечками и тмином
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
2 3 0 Легкий
За рецепт спасибо Наталье Кирьяновой с кукпад. Времени, как и практически для любого хлеба на закваске, понадобится достаточно много, но на выходе получается вкусный и полезный хлеб.
Ингредиенты
Для опары | |
---|---|
стартер (закваска материнская) | 80 г |
вода | 300 мл |
мука ржаная обдирная | 300 г |
Для теста | |
опара | |
вода | 200 г |
мука ржаная обдирная | 400 г |
соль | 18 г |
сахар | 30 г |
тмин | 1 ст.л. |
семечки подсолнуха | 2 ст.л. |
семечки тыквенные | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
К стартеру (не забудьте достать его из холодильника на 1,5-2 часа) добавляем 300 гр воды чуть-теплой и перемешиваем, затем добавляем 300 гр ржаной обдирной муки. Если Вам необходимо будет отложить на стартер то берем к указанному количеству еще примерно по 30 г воды и муки. Все перемешиваем, чашу закрываем пищевой пленкой и оставляем на 12 часов в тёплом помещении. Таким образом мы получаем опару для нашего хлебушка.
Затем в нашу опару (отложите 2-3 ст.ложки на стартер) добавляем 200 гр чуть теплой воды + 18 гр соли, 30 г сахара (в оригинале сахар не добавляется, хочу в след. раз заменить на патоку), перемешиваем, затем 400 гр ржаной обдирной муки +1 ст. Ложку тмина + 2 ст. ложки семян подсолнечника (у меня не было), и 2 ст. ложки тыквенных семечек и замешиваем тесто. Оставляем на 2 часа.
Затем смочив руки в воде формируем 3 шарика, обваливаем в ржаной муке и оставляем на противне на 30 минут, накрыв полотенцем. Духовку разогреваем на 230-250 градусов, ставим на 30-35 минут, проверяем на готовность деревянной палочкой. Я предварительно разогревала на 220 градусов, первые 15 минут - с паром (ставим на дно духовки металлический ковш с кипятком), затем убавила на 180 град. , емкость с паром убрала и выпекала около 35-40 минут. Достаём из духовки, выкладываем на полотенце накрываем льняной салфеткой и ждём пока остынет. Думаю, что в следующий раз я сделаю 2 булки, либо попробую испечь в форме половину нормы. Приятного аппетита!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
2 года назад
Юляка
