Торт суфле «Птичье молоко»
-
Сырный суп с рисом и курицей
1 3 0 Легкий -
Курица с сыром в духовке
0 1 0 Легкий -
Томатный пирог с ветчиной и сыром
0 1 0 Легкий -
Клубничный торт с сырным кремом
0 0 0 Средний -
Шоколадное печенье с орехами
0 1 0 Легкий
Торт «Птичье молоко» изобрели в 1978 году кондитеры московского ресторана «Прага» вместе с шеф-кондитером Владимиром Гуральником. Имя этого человека навсегда вошло в историю кулинарии. Это первый торт, на который за время существования СССР был выдан патент. Для его производства оборудовали цех, производивший 2 000 изделий в сутки, но торт оставался дефицитом. А в честь празднования 70-летия Л. И. Брежнева был изготовлен 15-килограммовый торт.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
масло сливочное | 100 г |
сахар | 100 г |
мука | 140 г |
разрыхлитель теста | 1/2 ч.л. |
желток яичный | 5 шт |
ванильный сахар | 2 ч.л. |
Для суфле | |
масло сливочное | 150 г |
сахар | 300 г |
агар-агар | 6 г |
молоко сгущенное | 70 г |
вода | 110 мл |
белок яичный | 5 шт |
соль | 1/4 ч.л. |
сок лимонный | 1/3 ч.л. |
Для поливки торта | |
шоколад темный | 70 г |
масло сливочное | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Взбить сливочное масло комнатной температуры (100 гр) + сахар (100 гр) + ванильный сахар. Добавить желтки еще раз взбить.
Муку смешать с разрыхлителем, просеивать постепенно, перемешивая. Убрать тесто в холод на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Противень застелить пекарской бумагой, для удобства нарисуйте круг на обратной стороне бумаги. Тесто разделить на 2 части, выложить на бумагу, накрыть пленкой и разровнять (раскатать, как удобней) по диаметру. Выпекаем 8 минут. Кладем на решетку, убираем бумагу и полностью остужаем.
Также готовим второй корж.
Взбить сливочное масло комнатной температуры (150 гр) + сгущенное молоко.
В сотейник высыпать агар-агар, влить воды. Ставим на огонь, греем постоянно перемешивая, но НЕ доводим до кипения. Всыпать сахар (300 гр), перемешиваем до растворения. Доводим до кипения.
Белки, которые остались в самом начале приготовления взбить с солью (1/4 ч. л.) до плотной пены.
В кипящий сотейник добавить лимонный сок, варить на сильном огне до слегка золотистого цвета.
Белки взбиваем миксером и не останавливаясь взбивать, тонкой струйкой вводим содержимое сотейника. Когда введете всю массу, взбиваем 10 минут. Теперь добавить взбитое масло со сгущенкой и взбивать 5 минут на низких оборотах.
Собираем торт. Кладем корж, устанавливаем каркас от съемной формы, чуть больше размера коржа, выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом, и выкладываем оставшееся суфле. Убираем в холодильник на 20 минут.
Шоколад греем на медленном огне, пока не растает. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло (50 гр) – перемешиваем.
Достаем торт из холодильника, выливаем сверху шоколад. Ставим в холодильник на 2 часа.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.