18 ноября 2019

Торт суфле «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» изобрели в 1978 году кондитеры московского ресторана «Прага» вместе с шеф-кондитером Владимиром Гуральником. Имя этого человека навсегда вошло в историю кулинарии. Это первый торт, на который за время существования СССР был выдан патент. Для его производства оборудовали цех, производивший 2 000 изделий в сутки, но торт оставался дефицитом. А в честь празднования 70-летия Л. И. Брежнева был изготовлен 15-килограммовый торт.

Ингредиенты

Для теста
масло сливочное 100 г
сахар 100 г
мука 140 г
разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
желток яичный 5 шт
ванильный сахар 2 ч.л.
Для суфле
масло сливочное 150 г
сахар 300 г
агар-агар 6 г
молоко сгущенное 70 г
вода 110 мл
белок яичный 5 шт
соль 1/4 ч.л.
сок лимонный 1/3 ч.л.
Для поливки торта
шоколад темный 70 г
масло сливочное 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Сложный

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Взбить сливочное масло комнатной температуры (100 гр) + сахар (100 гр) + ванильный сахар. Добавить желтки еще раз взбить.

Муку смешать с разрыхлителем, просеивать постепенно, перемешивая. Убрать тесто в холод на 30 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Противень застелить пекарской бумагой, для удобства нарисуйте круг на обратной стороне бумаги. Тесто разделить на 2 части, выложить на бумагу, накрыть пленкой и разровнять (раскатать, как удобней) по диаметру. Выпекаем 8 минут. Кладем на решетку, убираем бумагу и полностью остужаем.
Также готовим второй корж.

Взбить сливочное масло комнатной температуры (150 гр) + сгущенное молоко.

В сотейник высыпать агар-агар, влить воды. Ставим на огонь, греем постоянно перемешивая, но НЕ доводим до кипения. Всыпать сахар (300 гр), перемешиваем до растворения. Доводим до кипения.

Белки, которые остались в самом начале приготовления взбить с солью (1/4 ч. л.) до плотной пены.
В кипящий сотейник добавить лимонный сок, варить на сильном огне до слегка золотистого цвета.
Белки взбиваем миксером и не останавливаясь взбивать, тонкой струйкой вводим содержимое сотейника. Когда введете всю массу, взбиваем 10 минут. Теперь добавить взбитое масло со сгущенкой и взбивать 5 минут на низких оборотах.

Собираем торт. Кладем корж, устанавливаем каркас от съемной формы, чуть больше размера коржа, выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом, и выкладываем оставшееся суфле. Убираем в холодильник на 20 минут.

Шоколад греем на медленном огне, пока не растает. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло (50 гр) – перемешиваем.

Достаем торт из холодильника, выливаем сверху шоколад. Ставим в холодильник на 2 часа.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
1 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Торт "Птичье молоко""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.