8 июня 2019

Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном

Этот пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Делать его можно с добавлением разной муки, так же как и из одной пшеничной, без добавлений, и с разными видами сыра. В любом варианте он получается вкусным.

Ингредиенты

Для теста
Яйцо куриное 2 шт
Белок яичный 1 шт
Сахар 3 г
Соль 3 г
Сметана 150 г
Масло сливочное 80 г
Мука пшеничная 250 г
Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Для начинки
Шпинат (свежий или замороженный) 500 г
Соль 2 г
Смесь перцев 1 г
Кориандр 1 г
Сыр рикотта 250 г
Сыр пармезан (или любой твердый) 100 г
Для смазывания
Желток яичный 1 шт
Для посыпки
Семена льна 1 ч.л.
Кунжут 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Все продукты в этом рецепте должны быть комнатной температуры.

Смешать 2 яйца и 1 белок с солью и сахаром. Добавить сметану и сливочное масло. Перемешать до однородности.

Просеянную пшеничную муку соединить с разрыхлителем и добавить к смеси. Затем добавить пшеничную цельнозерновую муку.

Замесить мягкое эластичное тесто.

Завернуть тесто в пищевую плену и убрать в холодильник на 30 минут.

Измельчить листья шпината. Тушить их в сковороде несколько минут. Откинуть получившуюся массу в сито и отжать лишнюю жидкость. Остудить. Смешать в отдельной емкости с сыром рикотта.

Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать в круглый пласт диаметром ~27 см. Выложить на него начинку. Сверху присыпать тертым пармезаном.

Раскатать вторую часть теста в круглый пласт меньшего диаметра. Накрыть им сверху изделие. Защипнуть края, образовав валик.

Наколоть изделие вилкой. Смазать оставшимся желтком. Посыпать сверху семенами льна и кунжутом.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 35-40 минут.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пироги, пирожки с овощами, грибами, сыром"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.