5 апреля 2019

Суп грибной

Рецепт из книги Марии Лемнис.

Грибной суп, подаваемый в сочельник, — блюдо постное, как и борщ. Он должен не насытить, а лишь «разогреть» желудок и возбудить аппетит.


Ингредиенты

грибы белые сушеные 50-70 г
морковь 1 шт
корень петрушки 1 шт
корень сельдерея 1 кусочек
лук порей 1 шт
пастернак 1 шт
перец горошком 10 шт
лимонный сок
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Польская

Пошаговый рецепт с фото

Так описывается приготовление в книге:

" 50–70 г белых сушеных грибов быстро промыть в холодной воде, залить 2 л тепловатой воды и варить на слабом огне под крышкой. Когда грибы станут мягкими, положить много овощей (морковь, сельдерей, петрушку, лук-порей), 10 горошин черного перца, после чего варить суп еще 25–30 минут.
Суп процедить сквозь густое сито, чтобы он стал прозрачным, посолить по вкусу, для остроты можно добавить немного лимонного сока, положить в него сваренные и нарезанные тонкой соломкой шляпки грибов и отдельно сваренную лапшу."

Предполагаю, что под петрушкой и сельдереем подразумеваются именно корни. Не думаю что раньше, в зимнее время имелась зелень. А вот корневые овощи хранились довольно долго.

Мне хотелось суп по сытнее и я немного его изменила.

Отварила грибы, вынула их. Хорошо промыла ( в них был песок).
Бульон процедила, овощи нашинковала и положив в бульон отварила минут 5. Посолила.
Положила лапшу, которую сделала сама из муки твёрдых сортов пшеницы ( чтоб не разваривалась).
Варила ещё 5 минут, добавила зелень, перец.

Получился отличный грибной суп для постного дня.
Если разрешается масло, то можно добавить. суп будет только вкуснее.

приятного Аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
3 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Грибной суп"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (7)

5 месяцев назад

Ирини, спасибо за рецепт. Вкусный суп. a_vkusno
Сухих грибов у меня не было. Положила вешенку свежую, соответственно в 6 раз больше -420 г. Коренья у меня были сухие: у меня приправа такая есть из кусочков петрушка, пастернак и сельдерей. Коренья положила в холодную воду, после того, как закипело, добавила морковь и грибы, закипели, порей. Спагетти у меня готовые были.

Ответить

5 месяцев назад

Ирини, готовила я вчера и только попробовала. А ели сегодня,

мне ОЧЕНЬ понравился суп. Очень ароматный, думаю это от большого количества лука-порея (у меня большой был) и большого количества перца (10 горошин и молотый). От лука-порея он прямо янтарный получился (как с курицей a_smile ), ну и так как сегодня можно было масло, добаила прямо в тарелку оливковое.Мужу тоже очень понравился. Вчером сказал: "Какой вкусный суп". Спасибо тебе большое. Спаси тебя, Господи.

Ответить

5 месяцев назад

Таня, тебе спасибо за ткой отзыв и тарелочку

ну и так как сегодня можно было масло

почему? у нас такого нет

Ответить

5 месяцев назад

У меня в телеграмме православный календарь, вот там и смотрю. Но вообще-то это второй раз за этот пост в будний день - масло (еще на 40 мучеников Севастийских было - 22 марта), а так каждый день - сухоядение. Я сначала на молоко овсяное уже смотреть не могла, скоро теперь на кашу льняную буду. a_smile

Ответить

5 месяцев назад

Ну на 40 Мучеников и у нас послабление. На Благовещение рыбку едим, а на следующий день, Архангела Гавриила, масло

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Суп грибной от gena gena
Суп грибной от gena gena
Суп грибной от Юляка Юляка