Суп грибной

Рецепт из книги Марии Лемнис.
Грибной суп, подаваемый в сочельник, — блюдо постное, как и борщ. Он должен не насытить, а лишь «разогреть» желудок и возбудить аппетит.
Ингредиенты
грибы белые сушеные | 50-70 г |
---|---|
морковь | 1 шт |
корень петрушки | 1 шт |
корень сельдерея | 1 кусочек |
лук порей | 1 шт |
пастернак | 1 шт |
перец горошком | 10 шт |
лимонный сок | |
соль, перец |
Общая информация
Так описывается приготовление в книге:
" 50–70 г белых сушеных грибов быстро промыть в холодной воде, залить 2 л тепловатой воды и варить на слабом огне под крышкой. Когда грибы станут мягкими, положить много овощей (морковь, сельдерей, петрушку, лук-порей), 10 горошин черного перца, после чего варить суп еще 25–30 минут.
Суп процедить сквозь густое сито, чтобы он стал прозрачным, посолить по вкусу, для остроты можно добавить немного лимонного сока, положить в него сваренные и нарезанные тонкой соломкой шляпки грибов и отдельно сваренную лапшу."
Предполагаю, что под петрушкой и сельдереем подразумеваются именно корни. Не думаю что раньше, в зимнее время имелась зелень. А вот корневые овощи хранились довольно долго.
Мне хотелось суп по сытнее и я немного его изменила.
Отварила грибы, вынула их. Хорошо промыла ( в них был песок).
Бульон процедила, овощи нашинковала и положив в бульон отварила минут 5. Посолила.
Положила лапшу, которую сделала сама из муки твёрдых сортов пшеницы ( чтоб не разваривалась).
Варила ещё 5 минут, добавила зелень, перец.
Получился отличный грибной суп для постного дня.
Если разрешается масло, то можно добавить. суп будет только вкуснее.
приятного Аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/12004-sup-gribnoy