17 марта 2015

Слоеная запеканка с картофелем и грибами

Ингредиенты

картофель (очищенный) 700 г
шампиньоны 500 г
лук репчатый 2-3 шт
чеснок 1-2 зубчика
зелень укропа 3 веточки
крахмал (картофельный или кукурузный) 3 ст.л.
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Лук очистить и мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть и нарезать соломкой или ломтиками.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до мягкости.
Переложить лук в миску, при помощи ложки с отверстиями.
В сковороде оставить около 1 столовой ложки масла (лишнее масло слить в отдельную мисочку и отставить в сторону - потом понадобится).
На горячую сковороду выложить шампиньоны, немного посолить и готовить на умеренном огне, пока из шампиньонов не выпарится выделившаяся жидкость.
Когда выпарится жидкость, долить немного масла (которое мы слили в мисочку) и обжаривать шампиньоны еще около 3 минут, до легкого зарумянивания.
Добавить к грибам лук, укроп, чеснок, посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Очищенный картофель натереть на крупной терке.

Переложить картофель в миску, залить кипятком и оставить на 5 минут.

Откинуть картофель на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Снова вернуть картофель в чистую миску, добавить крахмал, соль, перец и хорошо перемешать.

 

Форму для запекания или разъемную форму смазать растительным маслом.

Совет. Я готовила запеканку в разъемной форме (вернее, у меня кольцо для торта, диаметром 18 см). Форму я обернула сверху пергаментом, чтобы во время приготовления из формы не вытекало масло.

На дно формы выложить слой картофеля (около 1-1,5 см).

На картофель уложить часть грибной начинки.

Затем снова слой картофеля и слой грибов.
Таким образом, чередовать слой, пока не наполнится форма.
Последним слоем должен быть картофель.

Поверхность запеканки слегка сбрызнуть растительным маслом и затянуть форму фольгой.

Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 60 минут.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
132 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из овощей"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (23)

4 года назад

Олеся! Спасибо за рецепт! Я таки приготовила эту запеканочку! Получилось очень вкусно, можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мяску. Грибы жарила с добавлением соевого соуса. Запеканка не разваливается за счет крахмала, наверное, но при этом и не похожа на клейстер или пюре. В-общем, пробуйте, это вкусно, неизбито и красиво на разрезе, прям полосочками вышло.

Ответить

4 года назад

спасибо за рецепт. Недавно готовила. Сделала еще к нему соус сметана зелень чеснок соль, ушло на "УРА"

Ответить

4 года назад

Оленя, скажите пожалуйста, нет ли у вас приложения для Android? Интернет и компьютер не всегда под рукой?

Ответить

4 года назад

Тотошка, планируем сделать в скором будущем, если даст Бог времени и сил :)

Ответить

4 года назад

Вчера приготовила эту запеканку. К грибами добавила сметаны, немного потушив, а при укладке слоев клала фетаксу. Сверху залила сметанно -майонезной смесью и посыпала сыром. Очень вкусно, буду делать еще, но добавлю курицу, чтобы было сытнее. Олеся, спасибо за рецепт)

Ответить

4 года назад

vkoroleva1, на здоровье! ;)

Ответить

4 года назад

Я извиняюсь за такой вопрос, если мы не промываем картофель, то нужно ли его заливать кипятком?
Или же всё таки надо?
П.с., Я просто начинающий кулинар поэтому.

Ответить

4 года назад

Malichka_28, я думаю, что в этом случае непринципиально заливать кипятком, промывать и т.д. - в любом случае все получится ;)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Слоеная запеканка с картофелем и грибами от Gadget Gadget