Энсаймада (Ensaymada, филиппинская кухня)
-
Энсаймада (Ensaymada, филиппинская кухня)
11 44 6 Легкий -
Курица с перцем по романски
41 169 56 Легкий -
Итальянский яблочный штрудель легкого приготовления
25 87 24 Легкий
Энсаймада (Ensaymada) - филиппинская сладкая выпечка, являющаяся вариацией испанской энсаймады (Ensaimades), с острова Майорка. Филиппинская энсаймада это сладкая дрожжевая булочка с сыром внутри и снаружи.
Ингредиенты
мука | 500 г |
---|---|
дрожжи сухие | 1,5 ст.л. |
масло сливочное | 80 г |
сахар | 80 г |
соль | 2/3 ч.л. |
яйцо | 2 шт |
молоко | 160 г |
для начинки и посыпки | |
масло сливочное | 40-60 г |
сахар | 40-60 г |
сыр | 120 г |
Пошаговый рецепт с фото
Дрожжи и 40 г сахара растворяем в чуть теплом молоке, даем постоять минут десять, что бы дрожжи активировались.
Смешиваем просеянную муку, соль, оставшийся сахар (40 г). Добавляем яйца, растопленное сливочное масло, молочно-дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое тесто. При необходимости добавляем муки, но тесто остается чуть липковатым.
Убираем тесто в миску, закрываем полотенцем и даем постоять часа два. Через час можно тесто слегка подмять. В результате, тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Поднявшееся тесто выкладываем на стол, уминаем его в большую плоскую лепешку. Разрезаем на 4 полоски, каждую из которых затем режем на порционные кусочки, не меньше 80 г каждый. Скатываем шарики.
Каждый шарик раскатываем в большую тонкую лепешку, смазываем по центру смесью растопленного сливочного масла с сахаром и посыпаем сыром (около 9-10 г на порцию). Затем сворачиваем края, как на картинке.
Сворачиваем трубочкой вдоль длинной стороны и тщательно залепляем край. Затем начинаем аккуратно раскатывать получившуюся колбаску в длинный жгут. Здесь главное не торопиться, что бы тесто не рвалось и начинка не вылезала наружу.
Длина жгута должна быть достаточной, что бы было удобно завязать его в узел. Один край оказывается снизу, второй чуть выглядывает из центра.
Получившиеся булочки выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, закрываем полотенцем и даем постоять-подняться минут 45.
Поднявшиеся булочки ставим разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут.
Готовые горячие булочки смазываем оставшейся смесью растопленного сливочного масла с сахаром (можно подогреть, что бы снова стало жидким) и посыпаем мелко тертым сыром. Можно поставить на пару минут в выключенную духовку, что бы сыр полностью растаял.
Приятного аппетита!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Булочки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Удивительно, но примерно такие булочки я регулярно пеку! Только в начинку добавляю сырое яйцо и смазываю булочки смесью яйца с сыром, маслом и сахаром. Даже не думала, что это филиппинская кухня!
Просто нравится сочетание яйца с сыром и сахаром. Вкусно!
Спасибо!
10 лет назад
Любаня2001, нет, в разрезе к сожалению не сделала
Там сыра почти не видно, они просто как любая дрожжевая выпечка.
На вкус тоже булочки, как булочки, сладкие, но с сыром, он удивительно гармонично там вписывается.
В оригинале в рецепте был написан чеддер, но я делала с обычным сливочным сыром, без особо ярко выраженного вкуса, который всегда на запекание использую!
Самое главное, что мне в них понравилось, что они не только свежие горячие вкусные, но и через три дня были все еще вкусными!