4 апреля 2019

Чатни из яблок и фиников с изюмом

Увидела этот рецепт в блоге повара Akis Petretzikis. Чатни увлеклась не так давно, но прочитав список компонентов в этом, заинтересовалась данным рецептом.С таким букетом специй, чатни не могло быть не вкусным. Фруктовый аромат, слегка острое, лёгкая кислинка, но в меру и немного сладковатое.
Я предпочитаю его с сыром. Даже простой утренний бутерброд, становится чем то особенным.



Первый раз делала половину порции с домашним уксусом. У него более интенсивный аромат, но не такая высокая кислотность.
А вот второй раз использовала покупной, виноградный. побоялась что будет очень кисло и поэтому использовала 1/4 уксуса и 3/4 яблочного сока.

Ингредиенты

яблоки 750 г
финики 180 г
уксус* и/или яблочный сок 250 мл
сахар 225 г
лук репчатый 225 г
изюм 125 г
зёрна горчицы 1-2 ч.л.
перец кайен 0,5 ч.л.
имбирь тёртый 0,5 ч.л.
порошок горчичный 1 ч.л.
соль 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюльку насыпать сахар, в идеале коричневый, и добавить уксус. Нагревать до растворения сахара.

Яблоки, лучше кислых сортов, помыть, удалить сердцевины. Нарезать на мелкие кубики.
Финики помыть и, так же, мелко порезать.
Изюм помыть.
Лук мелко порезать.
Отмерить и подготовить все специи.
Свежий имбирь можно заменить порошком.

После растворения сахара добавить все компоненты и варить на среднем огне помешивая до размягчения яблок и лука. Такая кашеобразная консистенция.
По рецепту полтора часа.
Я же варила 40 минут. Меня устроил вкус и консистенция.
Ещё раз отрегулировать соль.
Горячий чатни разложить по чистым, стерелизованым, банкам и закупорить. Перевернуть и дать остыть.
Желательно, перед употреблением дать настояться недельку.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
1 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Соусы разные"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.