Чатни из яблок и фиников с изюмом
Увидела этот рецепт в блоге повара Akis Petretzikis. Чатни увлеклась не так давно, но прочитав список компонентов в этом, заинтересовалась данным рецептом.С таким букетом специй, чатни не могло быть не вкусным. Фруктовый аромат, слегка острое, лёгкая кислинка, но в меру и немного сладковатое.
Я предпочитаю его с сыром. Даже простой утренний бутерброд, становится чем то особенным.
Первый раз делала половину порции с домашним уксусом. У него более интенсивный аромат, но не такая высокая кислотность.
А вот второй раз использовала покупной, виноградный. побоялась что будет очень кисло и поэтому использовала 1/4 уксуса и 3/4 яблочного сока.
Ингредиенты
яблоки | 750 г |
---|---|
финики | 180 г |
уксус* и/или яблочный сок | 250 мл |
сахар | 225 г |
лук репчатый | 225 г |
изюм | 125 г |
зёрна горчицы | 1-2 ч.л. |
перец кайен | 0,5 ч.л. |
имбирь тёртый | 0,5 ч.л. |
порошок горчичный | 1 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
В кастрюльку насыпать сахар, в идеале коричневый, и добавить уксус. Нагревать до растворения сахара.
Яблоки, лучше кислых сортов, помыть, удалить сердцевины. Нарезать на мелкие кубики.
Финики помыть и, так же, мелко порезать.
Изюм помыть.
Лук мелко порезать.
Отмерить и подготовить все специи.
Свежий имбирь можно заменить порошком.
После растворения сахара добавить все компоненты и варить на среднем огне помешивая до размягчения яблок и лука. Такая кашеобразная консистенция.
По рецепту полтора часа.
Я же варила 40 минут. Меня устроил вкус и консистенция.
Ещё раз отрегулировать соль.
Горячий чатни разложить по чистым, стерелизованым, банкам и закупорить. Перевернуть и дать остыть.
Желательно, перед употреблением дать настояться недельку.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11556-chatni-iz-yablok-i-finikov-s-izyumom