18 декабря 2018

Рождественский пудинг от Алены Коготковой

На этот пудинг я смотрела года 3-4 точно, но каждый раз находилась причина, чтобы его не готовить. А зря! Это что-то просто невероятно вкусное. Это круче, на мой взгляд и зуб, излюбленного нами финского рождественского кекса. Советую приготовить, причем не откладывая в долгий ящик. Он невероятный, поверьте :) Мои комментарии к рецепту я напишу сразу: 1. я готовила 1/3 часть пудинга, то есть делила все продукты на 3; 2. сахар я не добавляла, потому тут и так столько сладких сухофруктов; 3. что касается сухофруктов, то у меня: инжир, курага и чернослив; 4. орехи я не добавляла вообще. Не очень я люблю их в выпечке. 5. варила я пудинг в мультиварке 6 часов. Рецепт привожу без корректировки.

Ингредиенты

форма (высота примерно 8-9 см, диаметр в широкой части 18-20 см)
изюм 200 г
чернослив 150 г
курага 150 г
сушеная клюква 100 г
яблоко 1 шт
ром 80 г
масло сливочное 80 г
сахар коричневый 90 г
яйцо куриное 2 шт
мука цельнозерновая 100 г
зерновые хлебцы 60 г
миндаль 60 г
1,5 ч.л. смеси специй: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика цедра и сок от двух апельсинов

Общая информация

Общее время приготовления

33 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Пошаговый рецепт с фото

1. Чернослив и курагу нарезать мелко. Замочить сухофрукты в роме и апельсиновом соке на 24 часа.
2. Яблоко запечь в духовке, очистить и нарезать его небольшими кубиками. Сильно (до мягкости) запекать не нужно, иначе нарезать будет сложно. В день приготовления кекса добавить яблоко к сухофруктам и замачивать смесь еще около 1-2 часов.
3. Яйца слегка взбить.
4. Масло взбить с сахаром до пышности (на средней скорости).
Добавить цедру апельсинов. Постепенно ввести в масляную смесь яйца, не прекращая взбивать. 5. Муку просеять со смесью специй. Подмешать к масляно-яичной смеси.
6. Орехи некрупно нарубить. Хлебцы разломать (или растолочь) на маленькие кусочки. Добавить измельченные хлебцы, орехи и замоченные сухофрукты вместе с ромом и апельсиновым соком в тесто. 7. Форму (керамическую или стеклянную, но термоустойчивую) смазать сливочным маслом. На дно положить кусочек фольги. Выложить тесто в форму, надавливая ложкой так, чтобы избежать образования «пустот» в будущем кексе. Разровнять поверхность.
8. На рабочий стол постелить фольгу, сверху выложить кулинарную бумагу. По центру бумаги и фольги сформировать «складку» высотой примерно 2 см.
9. Накрыть кекс так, чтобы слой фольги был сверху, прижать плотно бумагу и фольгу к краям формы, перевязать тугой кулинарной нитью, обрезать «лишние» фольгу и бумагу.

10. Поместить форму в кастрюлю. Наполнить кастрюлю кипящей водой примерно на 1/4 высоты формы. Накрыть крышкой. Готовить 7-8 часов. По мере необходимости подливать воду. Готовый кекс приятного карамельного цвета.
11. Убрать кекс из кастрюли. Полностью остудить. Снять бумагу и фольгу. С помощью тонкого, острого предмета сделать проколы в кексе и пропитать его ромом. Накрыть пропитанный кекс свежими бумагой и фольгой. Хранить можно в прохладном месте в течение 2 месяцев.Перед подачей кекс подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Подавать с шариком мороженого, ванильным соусом или заварным кремом.
PS. Приятного аппетита и вкусного вам ожидания рождественского чуда!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
1 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пудинг"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Татьяна, пудинг просто шикарный! 😍

Ответить

2 года назад

Олеся, пудинг и правда просто что-то невероятное. Я настоятельно советую всем его приготовить, кто любит подобного рода выпечку. Он влажный, запашистый, сладкий. Ешь и... райское наслаждение 😚 Я его сразу попробовала, как только остыл, потому что устоять невозможно. Это же какая сила вола должна быть, чтобы знать, что такое блаженство у тебя настаивается, а ты его даже куснуть не можешь. Это не про меня 😆😆😆 Рецепт легкий, не смотря на большое количество строчек. По сути замесил, поставил и жди :) 

Ответить

2 года назад

Татьяна,очень интересный рецепт!У меня вопрос:на каком режиме в мультиварке Вы ввпекали кекс?

Ответить

2 года назад

Рецепт невероятный, девочки. Настаиваю, чтобы приготовили 😂😇
Готовила на режиме "Тушение".

Ответить

2 года назад

спасибо!

Ответить

2 года назад

В новогоднее меню на форуме добавим?) 😉

Ответить

2 года назад

Конечно!

Ответить

2 года назад

Готовьте!

Ответить

2 года назад

Татьяна, подскажите, в какой пропорции смешивать ром и апельсиновый сок для замачивания сухофруктов, а то в рецепте нет ничего про апельсиновый сок :(

Ответить

2 года назад

Весь ром и апельсиновый сок смешать и замочить сухофрукты. В рецепте все указано. 

Ответить

2 года назад

В рецепте нет апельсинового сока, проверьте, пожалуйста, в разделе ингредиенты его нет

Ответить

2 года назад

увидела, подправила. Спасибо, что заметили мой недочет. Примерно это 100-150 мл. Зависит от сочности и размера фруктов. 

Ответить

2 года назад

Татьяна, приготовила пудинг (все ингредиенты брала, как в рецепте, в том же количестве выверяла до граммов). Пудинг готовила в мультиварке (всё тесто разделила на 2 порции, чтобы приготовить 2 кекса), мультиварка у меня среднего размера и пудинг должен был получиться сантиметра 4 высотой. Стоял 6 часов на режиме тушения, но получился жидкий, когда пыталась вынуть его  из мультиварки, смочив дно холодным полотенцем и перевернув, мне это не удалось и  приготовленное тесто просто наполовину упало на тарелку кашей, а наполовину осталось в чаше мультиварки. Я его попробовала, оно вкусное и, кажется, готово, но жидкое, наверное как каша геркулесовая или начинка штруделя. Я очень расстроилась, что у меня не получился такой стойкий кекс как у вас. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы он получился более крутой (у меня еще осталась вторая часть теста и мне нужно в этот раз не оплошать). Буду очень благодарна за помощь.

Ответить

2 года назад

Возможности жидкости мало. Добавьте муки, либо хлебцы, чтобы стало гуще. 
Очень жаль, что не вышел с первого раза, но я уверена, что, немного загустив тесто, Вы сможете добиться желаемого результата. 
Удачи Вам 😊
ПыСы: делала его во второй раз: также вышел, но в этот раз добавила пюре из мандаринов вместо сока апельсина. 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.