Рождественский пудинг от Алены Коготковой

На этот пудинг я смотрела года 3-4 точно, но каждый раз находилась причина, чтобы его не готовить. А зря! Это что-то просто невероятно вкусное. Это круче, на мой взгляд и зуб, излюбленного нами финского рождественского кекса. Советую приготовить, причем не откладывая в долгий ящик. Он невероятный, поверьте :) Мои комментарии к рецепту я напишу сразу: 1. я готовила 1/3 часть пудинга, то есть делила все продукты на 3; 2. сахар я не добавляла, потому тут и так столько сладких сухофруктов; 3. что касается сухофруктов, то у меня: инжир, курага и чернослив; 4. орехи я не добавляла вообще. Не очень я люблю их в выпечке. 5. варила я пудинг в мультиварке 6 часов. Рецепт привожу без корректировки.
Ингредиенты
форма (высота примерно 8-9 см, диаметр в широкой части 18-20 см) | |
---|---|
изюм | 200 г |
чернослив | 150 г |
курага | 150 г |
сушеная клюква | 100 г |
яблоко | 1 шт |
ром | 80 г |
масло сливочное | 80 г |
сахар коричневый | 90 г |
яйцо куриное | 2 шт |
мука цельнозерновая | 100 г |
зерновые хлебцы | 60 г |
миндаль | 60 г |
1,5 ч.л. смеси специй: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика цедра и сок от двух апельсинов |
Общая информация
Общее время приготовления
33 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
1. Чернослив и курагу нарезать мелко. Замочить сухофрукты в роме и апельсиновом соке на 24 часа.
2. Яблоко запечь в духовке, очистить и нарезать его небольшими кубиками. Сильно (до мягкости) запекать не нужно, иначе нарезать будет сложно. В день приготовления кекса добавить яблоко к сухофруктам и замачивать смесь еще около 1-2 часов.
3. Яйца слегка взбить.
4. Масло взбить с сахаром до пышности (на средней скорости).
Добавить цедру апельсинов. Постепенно ввести в масляную смесь яйца, не прекращая взбивать. 5. Муку просеять со смесью специй. Подмешать к масляно-яичной смеси.
6. Орехи некрупно нарубить. Хлебцы разломать (или растолочь) на маленькие кусочки. Добавить измельченные хлебцы, орехи и замоченные сухофрукты вместе с ромом и апельсиновым соком в тесто. 7. Форму (керамическую или стеклянную, но термоустойчивую) смазать сливочным маслом. На дно положить кусочек фольги. Выложить тесто в форму, надавливая ложкой так, чтобы избежать образования «пустот» в будущем кексе. Разровнять поверхность.
8. На рабочий стол постелить фольгу, сверху выложить кулинарную бумагу. По центру бумаги и фольги сформировать «складку» высотой примерно 2 см.
9. Накрыть кекс так, чтобы слой фольги был сверху, прижать плотно бумагу и фольгу к краям формы, перевязать тугой кулинарной нитью, обрезать «лишние» фольгу и бумагу.

10. Поместить форму в кастрюлю. Наполнить кастрюлю кипящей водой примерно на 1/4 высоты формы. Накрыть крышкой. Готовить 7-8 часов. По мере необходимости подливать воду. Готовый кекс приятного карамельного цвета.
11. Убрать кекс из кастрюли. Полностью остудить. Снять бумагу и фольгу. С помощью тонкого, острого предмета сделать проколы в кексе и пропитать его ромом. Накрыть пропитанный кекс свежими бумагой и фольгой. Хранить можно в прохладном месте в течение 2 месяцев.Перед подачей кекс подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Подавать с шариком мороженого, ванильным соусом или заварным кремом.
PS. Приятного аппетита и вкусного вам ожидания рождественского чуда!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11323-rozhdestvenskiy-puding-ot-aleny-kogotkovoy