Греческий мясной пирог-Креатопита (κρεατοπιτα)
-
Пирожное "Лимонная симфония"
23 64 17 Легкий -
Шоколадный "террин" или быстрый десерт без выпечки
21 52 8 Легкий -
Торт "Малиновая эйфория"
18 60 14 Сложный -
Торт "Праздничный"
29 112 21 Средний -
Кокосовое печенье "Индокаридо"
17 60 9 Легкий
Один из вкусных зимних вариантов греческого мясного пирога! сегодня приготовила его из слоёного теста, очень вкусно из теста фило, но учитывая, что у многих нет возможности его купить, отошла от обычных правил и не прогадала - пирог получился вкуснейший! попробуйте!
Ингредиенты
тесто слоёное (у меня готовое) | 700 г (2 листа) |
---|---|
мясо (свинина, телятина, баранина на ваш вкус) | 800 г |
луковица | 1 шт |
лавровый лист | 2-3 шт |
соль, перец | |
масло оливковое (сливочное) | 3 ст.л. |
лук-порей (стебли, только белая часть) | 2 шт (крупных) |
лук зеленый (и белая и зелёная) | 50 г |
сыр фета | 150 г |
сыр тёртый REGATO KERRYGOLD (можно заменить на любой пикантный сыр типа швейцарского) | 3-4 ст.л. |
яйца | 4-5 шт |
петрушка | 2 ст.л. |
орехи кедровые | 2 ст.л. |
кускус | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
Мясо нарезать очень малюсенькими кусочками
2 крупных стебля лука-порея, только белая часть нарезать кусочками
зелёный лук и белая и зелёная части нарезать
сыр фет размять
яйца сварить в крутую и нарезать ( по желанию )
форма для пирога 25х40 см
в кастрюлю налить 2 л. воды и закипятить, добавить мясо, целую луковицу,лавровый лист, посолить и поперчить и варить на медленном огне 30-35 мин.
откинуть мясо на тарелку, бульон можно сохранить для первого блюда.
в сотейнике нагреть масло и припустить в нем лук-порей и зелёный 2-3 мин., добавить мясо и тушить 2-3 мин, добавить кускус, влить 100 мл.бульона и тушить 5 мин. снять с огня. остудить.
добавить сыры, слегка обжаренные орешки, яйца, петрушку, перемешать, попробовать, и только тогда, посолить и поперчить при необходимости.
выстелить 1 частью теста форму так, чтобы были бортики и равномерно разместить начинку, накрыть вторым листом теста, обрезать свисающие края и хорошо слепить концы, прижать края вилкой.
слегка надрезать пирог на порции, смазать верх маслом и выпекать в прогретой до 190-200" 45-50 мин. до золотистого цвета.
П.С из бульона, добавив в него немного воды, сварила овощной суп из капусты, картофеля. помидор и перца, получился вкусный и полноценный обед.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки с мясом
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Наташа привет. Купила в магазине тесто фило (ну почему не слоеное купила? ). Использовала его в первый раз. По незнанию на верх и низ пирога положила по одному слою теста (наверно надо было больше
), поэтому вместо пирога ели мы дома запеканочку
, но тоже очень вкусную
13 лет назад
По незнанию на верх и низ пирога положила по одному слою теста (наверно надо было больше ), поэтому вместо пирога ели мы дома запеканочку , но тоже очень вкуснуюесли готовить пироги из теста фило, то нужно использовать 5-6 листов для верха и такое же количество теста для низа, причём, обязательно каждый лист надо смазать либо оливковым, либо растительным маслом! но главное, что вам всё равно было вкусно!!!


13 лет назад
Наташа спасибо большое за совет. На будущее буду знать - листы теста фило еще остались . Теперь осталось подумать, куда еще их приспособить
13 лет назад
приветики!!! конечно можно, подойдёт любое!