22 января 2012

Торт "Шоколадная рождественская бомба" от Alice Medrich

Торт "Шоколадная рождественская бомба" от Alice Medrich 20 48

Ингредиенты

апельсиново - лимонный курд (1 стакан=200 мл)
сок одного лимона+апельсиновый сок, чтобы в сумме получился 1 стакан смешанного сока
апельсиновая цедра 1 ч.л.
сахар 3/4 стакана
крахмал 1 ст.л.
яйцо 3 шт
масло сливочное 30 г
бисквит
молоко 50 мл
ваниль 1 г
масло сливочное 30 г
мука 55 г
какао (хорошее) 20 г
разрыхлитель 1 ч.л.
сахар 150 г
яйцо 3 шт (больших)
желток яичный 3 шт
противень 30х38 см. застеленный пекарской бумагой
белый шоколадный мусс с ликёром из Кумковата (апельсиновый ликёр)
белый шоколад 250 г
сливки (33% - 35%) 300 мл
белок яичный 2 шт
желатин 1 ст.л.
ликёра из Кумковата (апельсиновый ликёр) или апельсиновый сок 3 ст.л.
вода 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

апельсиново-лимонный курд:
1 стакан=200 мл.
сок одного лимона+апельсиновый сок, чтобы в сумме получился 1 стакан смешанного сока
1 ч.л. апельсиновой цедры
3/4 стакана сахара
1 ст.л. крахмала
3 яйца
30 гр. сливочного масла.
Бисквит
50 мл молока
1 гр. ванили
30 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками
55 гр. просеянной муки
20 гр.хорошего какао
1 ч. л. разрыхлителя
150 гр. сахара
3 больших яйца
3 яичных желтка
30 гр. сливочного масла
противень 30х38 см. застеленный пекарской бумагой.
Белый шоколадный мусс с ликёром из Кумковата(апельсиновый ликёр):
250 гр. белого шоколада, нарезанного на маленькие кусочки
300 мл сливок 33%-35%
2 яичных белка
1 ст. л. желатина
3 ст. л.ликёра из Кумковата(апельсиновый ликёр) или апельсиновый сок
2 ст. л. воды


1. апельсиново-лимонный курд:
смешать в кастрюльке с толстым дном яйца, сок, сахар и крахмал, варить на очень медленном огне пока крем не загустеет и не начнет булькать.
добавить цедру и сливочное масло(30 гр.), хорошо перемешать и полностью остудить, накрыв плёнкой, чтобы не образовалась корочка.
бисквит:
2. Сливочное масло нарезать кубиками. Молоко, масло и ваниль поместить в кастрюльку, нагреть на маленьком огне пока масло не растворится, но не допуская кипения, держать горячим вплоть до использования.
3. муку, какао и разрыхлитель просеять дважды, опять вернуть в сито, отложить.
4. В миске слегка взбить до однородной массы венчиком яйца, желтки и сахар.На водяной бане нагреть яичную смесь, помешивая, пока она не станет теплой.Снять с водяной бани, немедленно взбить миксером пока смесь не остынет, увеличится в размере в 3 раза и по консистенции будет напоминать густые взбитые сливки.
5. Просеять 1/3 муки на яичную массу и осторожненько лопаткой перемешать. Затем так же вмешать оставшуюся муку в 2 приема.
6. добавить 2-3 ст.л. теста в горячее молоко хорошо размешать, а затем смешать с основным тестом.
распределить тесто на противне.выпекать а прогретой до 190-200"С духовке 10-12 мин. остудить прямо на противне, на котором бисквит выпекался.
7. снять бисквит с бумаги на которой он выпекался и переместить на чистый лист пекарской бумаги. нанести курд, примечание -лучше наносить его не весь сразу, а по мере скручивания, потому что бисквит очень нежный и лопается. в следующий раз я именно так и сделаю! и с помощью бумаги, убирая её в процессе, скрутить рулет.
8. плотно запаковать рулет в бумагу, скрутив бока, как конфетку и поместить на ночь в морозилку, у меня на это времени не было, а 4 часа маловато!
мусс:
9. замочить желатин в холодной воде. белки взбить до устойчивых и мягких пиков. поставить в холодильник.
10. взбить сливки до устойчивых пиков.
11.растопить шоколад (нарезанный на маленькие кусочки) +2 ст.л. воды на паровой бане или в микроволновке, добавить отжатый и набухший желатин, перемешать.
12. соединить сливки с шоколадно-желатиновой смесью, хорошо перемешать, добавить ликёр и 1/3 белков, перемешать лопаточкой методом складывания, снизу вверх и по кругу.точно так же ввести остальные белки.
сборка:
13. застелить форму ( у меня стеклянный салатник) пищевой плёнкой и выстелить её нарезанными 0.5 см. толщиной кусочками рулета.
14. заполнить муссом и накрыть сверху оставшимися кусочками рулета. поместить на ночь в холодильник.
15. перевернуть застывший торт на блюдо. можно смазать сверху подогретым абрикосовым или персиковым джемом, у меня рулет получился сочным и я присыпала торт, оставляя островки крема, шоколадной стружкой.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (11)

12 лет назад

Шикарный тортик!!! Спасибо, Наташа!!!

Ответить

12 лет назад

Вопрос, в рецепте бисквита слив. масло упоминается 2 раза по 30 гр
спасибо, я уже подкорректировала!!! a_daisy
мусс "выглядывал" из прорешин между бисквитными шайбочками и портил всю эстетику. У меня к Тебе вопрос: как Ты их "законопачивала"?
у меня было всего 2 небольшие прорешенки и я "залепила" их кусочками оставшегося от рулета бисквита! a_smile Девочки, спасибо вам всем большое!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

12 лет назад

очень красиво a_good а разве шоколад не сворачивается от воды ? не лучше ли разбавить сливками ? спасибо за рецепт a_daisy a_daisy a_daisy попробуем a_smile

Ответить

12 лет назад

Наташ очень красиво и супер аппетитно a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

12 лет назад

Спасибо, Танюша!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт