1 сентября 2007

Огурцы малосольные

Ингредиенты

огурцы
зонтики укропа
листья хрена
чеснок 3-4 зубчика
перец душистый 3-4 горошины
Для рассола
вода 1 литр
соль (крупная) 2 ст.л. (без горки)
сахар 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Огурцы вымыть. Отрезать у огурцов кончики с двух сторон, залить холодной водой и оставить на 2 часа.

Листья хрена и зонтики укропа вымыть.
Зубчики чеснока очистить и крупно нарезать.
На дно чистой банки положить зонтики укропа, листья хрена, чеснок и горошины перца.
Уложить огурцы, снова положить укроп, листья хрена и нарезанные зубчики чеснока - таким образом укладывать, чередуя, огурцы со специями, пока не будет заполнена вся банка.

Приготовить рассол:
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Кипящим рассолом залить огурцы и прикрыть крышкой.

После остывания рассола, убрать банку с огурцами в холодильник.
Огурцы будут готовы примерно через сутки, но можно начинать кушать раньше.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
166 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

линда

9 лет назад

рассол можно приготовить так:растворить в 1л воды столько соли чтобы яйцо опущенное в раствор всплывало ,а затем долить ещё литр воды

Ответить

Anna Israel

9 лет назад

Могу предложить рецепт огурчиков, которые будут готовы на завтра, очень вкусно, делаю несколько лет. Очень важно соблюсти пропорции соли и воды: на 200 миллилитров воды одна чайная ложечка соли, желательно крупной.Очнь просто отмерить миллилитры с помощью детской бутылочки. Теперь все очень просто: В кастрюлю налить воды и соли сигласно пропорции и довести до кипения + 2-3 ложки уксуса. огурчики помыть, срезать кончики,несколько веточек укропа промыть, чеснок по вкусу - очистить и порезать дольки вдоль на кусочки, если любите острое - добавить острый перец (зеленый или красный). Все это положить в стеклянную банку и залить кипящим рассолом, сразу плотно закрыть крышкой. Через 24 часа можно поместить в холодильник и уже кушать. Огурчики будут вкусные и хрустящие.

Ответить

Giza

9 лет назад

Всегда для того чтобы были огурчики хрустящими, нужно класть корни или листья хрена. Он дает не только остроту, а еще и твердость солениям.

Ответить

ольга

9 лет назад

я знаю рецепт малосольных огурцов еще проще-огурцы.соль .укроп (лучше зонтиком)и пакет полителеновый. ложим в пакет лучше нарезанные не мелко огурцы натертые солью и укропом .заворачиваем пакет и в холодильник до утра .утром малосольные огурцы-готовы ине надо воды!!!!!

Ответить

Танич

9 лет назад

А я малосольные огурцы делаю так: ну конечно огурцы , и всякие приправs? которые найду, заливаю рассолом и через 24 часа можно есть (готовность огурцов определяю так: если огурцы поменяли цвет, а рассол немного помутнел, то надо сразу ставить в холодильник, а то прокиснут). Рассол: на 1 литр холодной воды (я бере просто из под крана) 2 ст. ложки соли крупной и 1 ст. ложка сахара. Мужу нравятся. Они даже не успевают дозреть - заканчиваются.

Ответить

8 лет назад

а какую посуду нужно для засолки брать? эмалированную?

Ответить

8 лет назад

Можно взять эмалированную кастрюлю или замалосолить прямо в банке.

Ответить

8 лет назад

а можно в кастрюли из нержавейки или в пластиковой ёмкости?

Ответить

8 лет назад

А я делаю моментальные малосольные огурцы: беру огурцы любые ( это можно делать в любое время года ), режу вдоль на 4 части (если это длинные парниковые, то на 8 частей) складываю в кастрюлю, солю, перчу, выдавить немного чеснока, сбрызнуть маслом растительным можно добавить зелени немного – встряхнуть, минут 5-10 постоят – готово. Кстати, летом пробовала делать в банке тем же способом, они несколько дней стояли – очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Уважаемая Anna Israel скажите а где вы берете веточки укропа и листья хрена в Израиле?я не нашла.чем их можно заменить?

Ответить

8 лет назад

Летом постоянно делаю малосольные огурцики. Мой рецепт почти как этот, только сахар никогда не кладу. Олеся, скажите, что он придает огурчикам?

Ответить

8 лет назад

спасибо огромное за рецепты! все попробовала-очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

а для малосольных огучиков разве уксус не добаляют? если нет то почему?

Ответить

7 лет назад

Подскажите пожалуйста, одного кг огурцов будет достаточно для этого рецепта?

Ответить

7 лет назад

я никогда ранее ничего не делала такого, тут прочитала и решила попробывать, сделала, сразу съели,сегодня вторую банку сделала очень вкусные огурчика а главное так просто,спасибо что есть такой хороший сайт.

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте! Я еще добавляю листья смородины, малины и по веточке вишни. Очень вкусные огурчики получаются!

Ответить

7 лет назад

а на зиму можно таких огурцов наделать? или они прокиснут?

Ответить

7 лет назад

А у нас, в Узбекистане огурчики гладкие, без пупырышек, соли любят меньше, а приправ больше.Мы добавляем специй очень много, здесь и гвоздика, и зира, и кинза...получаеться очень вкусно.А вообще я в восторге от Вашего сайта Олеся, у Вас золотые руки, и готовить Вы умеете очень красиво и вкусно (как мы в Узбекистане).

Ответить

7 лет назад

Мы с мамой всегда делали огурцы в холодной заливке из воды и соли, так как думаем, что если заливать кипящим рассолом, то огурчики не будут хрустеть и получатся мягкими. Так ли это? Какие огурчики получаются по этому рецепту?

Ответить

7 лет назад

что такое листя хрена в германи как их приобрести ??

Ответить

7 лет назад

ili zem ix samenit listja xrena esli ix ne najdu... nu uz ozen xozhetsja malasolnix ogurchikov

Ответить

7 лет назад

lanalaven , я тоже не нашла листья хрена и готовила без них, не знаю как с листьями хрена, но и без них мне огурчики понравились)

Ответить

7 лет назад

Девочки, подскажите если кто то действительно заграницей не может найти листики хрена, что можно еще добавлять для твердости овощей при засолке? Я как то слышала, что можно листики дуба добавить. Может кто то слышал про такое? Поделитесь советами ))))

Ответить

7 лет назад

для загрничных заготовщиков могу посоветовать вместо листьев хрена используйте корни хрена "HORSE-RADISH" порезанные на части, я например режу вдоль волокон.

Ответить

7 лет назад

а уменя неочень получилось.

Ответить

7 лет назад

Олеся, а огурцов сколько надо? а то я в первый раз))))

Ответить

7 лет назад

Предлагаю простой,быстрый и очень вкусный способ приготовления малосольных огурчиков.На 1кг огурцов:1ст.ложкасахара(без верха)+1ст.ложка соли,3 зубчика чеснока,30гр.укропа покрошить.Сложить в полиэтиленовый пакет,потрясти,завязать и положить в ёмкость,чтобы не вытек сок.Есть можно на следующий день.

Ответить

7 лет назад

Что касается дубовых листьев, то от них самые мягкие огурцы становятся хрустящими

Ответить

7 лет назад

для тех,кто за границей не находит хрен или укроп, как я, советую класть сельдерей - apio,зёрнышки кориандра, гвоздику, петрушку,- и будет вкусно.

Ответить

7 лет назад

Для твердости ,вместо хрена , добавляю кожуру граната,хруст гарантирован!

Ответить

7 лет назад

Рецепт супер! Спасибо! А сколько их в рассоле можно в холодильнике хранить? Они не засолятся сильно от длительного хранения?

Ответить

6 лет назад

не засолятся :). прошли испытание! просто супер. спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Для кулинаров, живущих за границей, и не имеющих возможности достать такие ингридиенты, как листья хрена, смородины и вишни! Самый простой способ сохранить "хрусткость" огурчиков – это вымочить их в холодной воде, но не два часа, а целые сутки перед собственно засолом. Внимание: при этом воду необходимо сменить два раза! Второй вариант. Найти листья в странах Европы (например, в Германии) действительно сложно – их не продают даже на рынках. Но все же возможно – их нужно просто заказать у рыночных торговцев. Ведь в Европе есть и смородина, и вишня, и хрен. Просто использовать их листья местное население как–то не додумывается. Но если вежливо попоросить какую–нибудь продавщицу (желательно, чтобы это был человек, торгующий продукцией с собственной фермы), она сначала наверняка сделает большие глаза, но обязательно принесет в следующий раз желаемые листья – ведь кроме Вас их никто у нее больше не покупает. Ну, может быть, еще и я, если Вы живете в Гамбурге :) Удачи всем и большое спасибо Олесе и всем замечательным хозяйкам!

Ответить

6 лет назад

Огурцы получились крутые! )) В рассол добавила немного карри. На цвет это не повлияло, но добавило пикантную нотку. Большое спасибо, я даже бабушку свою научила ))

Ответить

6 лет назад

а огурцы обязательно замачивать? что дает эта процедура?

Ответить

6 лет назад

а сколько огурчиков надо на 1 литр воды?

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт! Совсем недавно вышла замуж (мама мужа баловала сильно всякими яствами) тепреь по вашему сайту брожу и на кухне у нас не менее вкусно чем у него в родительском доме))) Ваши огурцы были просто великолепны. Я вот только сахара не положила. И есть мы их начали ранее чем через сутки.Также положила и листики смородины. Ядреность прибавилась))

Ответить

6 лет назад

листья смородины дадут огурцам хрустящесть помимо, но не вместо хрена. типа малосольных будут огурцы засоленные с уксусом (лучше виноградным) и водкой. Хранятся в холоде долго. Зелень в банку по вкусу, а в рассол на 5 л воды 100 мл 6% уксуса, 50 мл водки и 250 г соли. Уксус и водку добавляем в рассол после закипания. Заливаем горячим рассолом, на следующий день доливаем в банки холодный рассол, закрываем и ставим в холодное место. Будут стоять долго, хотя у меня съедается очень быстро

Ответить

6 лет назад

огурцы замачивают для удаления горечи и увеличения хрусткости

Ответить

6 лет назад

обалденные огурчики, делаю второй год подряд, вот и сейчас стоят в холодильнике, просто объедение.

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт! Огурчики очень понравились!

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо большое! Огурцы - просто сказка! К рецепту добавила только листочки смородины. В восторге была даже моя мама, которая смогла есть огурчики, не боясь заработать изжогу :), потому что они получились некисленькие.

Ответить

5 лет назад

spasibo bolshoe za rezept, ochen vkusnie ogurchiki

Ответить

5 лет назад

Спасибо,за рецепт!!!Очень вкусно!!!Муж в восторге просто!!!

Ответить

5 лет назад

Огурчики-супер!!!Расходятся на ура))А после того ,как все огурцы съедены,я в тот же рассол добавляю ещё немного соли и кладу капусту,порезанную крупными кусками.Через 3-4 дня она готова,выкладываем на тарелку,посыпаем давленным чесноком и немного растительного масла.Попробуйте-очень вкусно))

Ответить

5 лет назад

Действительно вкус получился именно такой как я хотела. Огурчики хрустят, не пересолены и не кислые. Вот спасибо!

Ответить

5 лет назад

Скажите, а почему у меня огурцы получаются мягкими. Готовлю по рецепту - раньше (в начале лета) получались твердыми и хрустящими, а сейчас какие-то вялые. Может в конце лета огурцы уже "старые"?

Ответить

5 лет назад

Огромное спасибо за рецепт! Наконец-то у меня получились огурчики, как я люблю: хрустящие, солено-кисленькие и душистые. Делала всё строго по рецепту, даже размер огурчиков учитывала, как на фото :)

Ответить

5 лет назад

MarikaMarika 25 Feb 2009 23:49 Уважаемая Anna Israel скажите а где вы берете веточки укропа и листья хрена в Израиле?я не нашла.чем их можно заменить? ---------------------------- на местном шуке (рынок) кое-как нашел корень хрена, листьев нету, а еще большая проблема- найти листья смородины, малины, вишни (север Израиля, г. Нацерет- Илит). Рыночные арабы-продавцы, после вопросов про такие продукты- смотрят как на инопланетянина. Буду экспериментировать с разными приправами, благо этого добра тут с лихвой З.Ы. видел в продаже листья винограда- не пойдет в малосольные огурцы?

Ответить

5 лет назад

Своевременно. Спасибо, рецептик вкусненьких огурчиков. И видео! Все классно! Рецептов и посетители сайта предложили много интересного. Спасибо всем! Хорошая возможность поделиться секретами!

Ответить

5 лет назад

Ну вот и я добралась до этого рецепта)) Приготовила пару дней назад две баночки на полтора литра и вот сейчас уже нету ничего)) Очень вкусные получились!) а главное - хрустящие)) Спасибо огромное за рецепт)

Ответить

5 лет назад

Сделала такие огурцы. Запах ИЗУМЛЯЛ, терпкий, пряный, хотя делала без хрена. Кто пробовал - в восторге, хрусткие и вкусные огурцы.

Ответить

5 лет назад

Первый раз в своей жизни малосолила огурчики, благодаря Вам все получилось замечательно, спасибо!!!

Ответить

5 лет назад

Ольга спасибо за огурчики в пакете ! Быстро, вкусно, огурчики хрустят и остаются такими же зелеными как свежие. Теперь всегда буду так делать :)

Ответить

5 лет назад

хрена найти не удалось,но и без него мои первые малосольные огурцы удались на славу!))) спасибо!

Ответить

4 года назад

Видео-рецепт просто сказка! Как аппетитно, сразу захотелось таких огурчиков приготовить!!!

Ответить

4 года назад

Если хотите, чтобы огурцы приготовились поскорее, то перед тем, как заливать рассолом - проткните каждый огурец спицей.

Ответить

4 года назад

очень вкусные огурчики!!! как и seashark протыкала вилкой только!!!

Ответить

4 года назад

Олеся, огурчики нам понравились!!!Очень вкусные, хрустящие!!!Отчетик в теме "Что готовим сегодня")))

Ответить

4 года назад

я обожаю малосольные огурцы..и всегда очень вкусно их делала..люблю их заливать холодным рассолом..хоть и дольше маринуются,но и более хрустящие получаются..но попробовав Ваш рецепт поняла,что теперь буду мариновать только по этому рецепту!..огурчики остаются хрустящими очень долго..не закисают(если конечно хранить в холодильнике и доставать всегда чистой вилочкой)Спасибо,утащила к себе в кулинарную книгу..

Ответить

4 года назад

все рецепты хороши. Добавлю только одно. Для быстроты и равномерности засолки, бабушка рекомендовала попки обрезать.

Ответить

4 года назад

Рецепт замечательный! Но я готова поделиться еще более простым вариантом, так моя бабушка и папа готовили и я так же делаю, впринципе все тоже самое кроме кипячения рассола. Отрезать попки, помыть , в банку на дно выложить специи, теже уложить огурчики сверху выложить смородиновый лист , хреновый, можно дубовый или вишневый, на трех литровую банку воды засыпаю 3 столовые ложки МОРСКОЙ соли и заливаю кипятком из чайника. К вечеру они готовы морская соль делает их наиболее хрустящими))

Ответить

4 года назад

А я делаю так. Огурчики мою, отрезаю кончики. зелень укропа мелко нарезаю, чеснок давлю. В пакет кладу огурчики, укроп, чеснок, добавляю приблизительно чуть больше половины столовой ложки соли. И в холодильник. Приблизительно каждый час пакет с огурчиками надо потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы. Очень ароматные и хрустящие. Пропорции: килограмм огурцов, пучок укропа, 3-4 зубчика чеснока, пол столовой ложки соли, можно чуть больше.

Ответить

4 года назад

Интересный рецепт, я делаю также, только без сахара. Из специй добавляю к зонтикам укропа, листьям хрена, вишни и смородины еще и веточки эстрагона или тархуна, они дают прекрасный аромат огурцам. Вместо зонтиков укропа можно добавить сухие семена, но немного, у них сильный аромат.

Ответить

3 года назад

popgopon З.Ы. видел в продаже листья винограда- не пойдет в малосольные огурцы? Думаю информация будет полезна...: зеленые виноградины или виноградные листья — частично предохраняют огурцы от образования пустот.

Ответить

3 года назад

Привет,всем.Давно солю огурцы по этому рецепту,лет двадцать.На вопрос,где найти листья вишни (в Германии),(я рву листья черешни),использую листья ежевики,малины.Листья хрена и смородины почти всегда есть на дачах .Сахар не добавляю.Добавляю сушеные листья базилика,кориандра,эстрагона.Кориандр,эстрагон можно купить в турецких магазинах, в Шелли.тем не менее,спасибо за рецепт.

Ответить

3 года назад

Рецепт великолепный! Настоящие русские малосольные огурчики. Рекомендую всем

Ответить

2 года назад

Всем привет! А я делаю несколько по другому. На 3-х л.банку беру лист хрена(кладу на дно банки) ,и по 3-4 листика :смородины,сельдерея,базилика,веточку кинзы с семенами, 1 лист лаврушки, 5шт.перца горошком,2-3 зубочка чеснока, 3 зонтика зелёного укропа(кладу сверху).Делаю рассол : на 1,5 л. холодной фильтрованной воды (на одну 3-х л. банку) кладу 3 ст.л. соли (без горки) и 1,5 ст.л.сахара (без горки). Хорошо размешала до полного растворения. Залила в банку,закрыла капроновой крышкой и в холодильник.Через два дня можно кушать. не перикисают вообще. Это из расчёта на 1л воды : 2 ст.л.соли и 1 ст. л. сахара. Во всех своих заготовках использую только соль "Экстра". Буду рада,если кому-то понравится.

Ответить

2 года назад

Привет! Спасибо за отличный рецеп!! поставила вчера огурчики,вечером умяли все, пришлось готовить ещё одну партию)) всем советую!!! Приятного аппетита!

Ответить

год назад

Олеся спасибо большое за рецепт! Все как то огурцы малосольные не получались: то соли мало, то не хрустят. Сделала по вашему рецепту- все получилось замечательно и главное вкусно!

Ответить

11 месяцев назад

Добрый день. Скажите, а можно использовать крупную морскую соль?

Ответить

10 месяцев назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, по этому рецепту огурцы не нужно закрывать? Я сегодня сделала 4 литровых баночки и закрутила, т.к. хотела закрыть их на зиму... Они не испортятся? И где их лучше хранить, в кладовке или в холодильнике? И сколько, на Ваш взгляд, они простоят? Я стерилизовала банки и крышки, все остальное делала точно по рецепту...

Ответить

Янна