1 сентября 2007

Огурцы малосольные

Ингредиенты

огурцы
зонтики укропа
листья хрена
чеснок 3-4 зубчика
перец душистый 3-4 горошины
Для рассола
вода 1 литр
соль (крупная) 2 ст.л. (без горки)
сахар 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Огурцы вымыть. Отрезать у огурцов кончики с двух сторон, залить холодной водой и оставить на 2 часа.

Листья хрена и зонтики укропа вымыть.
Зубчики чеснока очистить и крупно нарезать.
На дно чистой банки положить зонтики укропа, листья хрена, чеснок и горошины перца.
Уложить огурцы, снова положить укроп, листья хрена и нарезанные зубчики чеснока - таким образом укладывать, чередуя, огурцы со специями, пока не будет заполнена вся банка.

Приготовить рассол:
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Кипящим рассолом залить огурцы и прикрыть крышкой.

После остывания рассола, убрать банку с огурцами в холодильник.
Огурцы будут готовы примерно через сутки, но можно начинать кушать раньше.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
174 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

линда

10 лет назад

рассол можно приготовить так:растворить в 1л воды столько соли чтобы яйцо опущенное в раствор всплывало ,а затем долить ещё литр воды

Ответить

Anna Israel

9 лет назад

Могу предложить рецепт огурчиков, которые будут готовы на завтра, очень вкусно, делаю несколько лет. Очень важно соблюсти пропорции соли и воды: на 200 миллилитров воды одна чайная ложечка соли, желательно крупной.Очнь просто отмерить миллилитры с помощью детской бутылочки. Теперь все очень просто: В кастрюлю налить воды и соли сигласно пропорции и довести до кипения + 2-3 ложки уксуса. огурчики помыть, срезать кончики,несколько веточек укропа промыть, чеснок по вкусу - очистить и порезать дольки вдоль на кусочки, если любите острое - добавить острый перец (зеленый или красный). Все это положить в стеклянную банку и залить кипящим рассолом, сразу плотно закрыть крышкой. Через 24 часа можно поместить в холодильник и уже кушать. Огурчики будут вкусные и хрустящие.

Ответить

Giza

9 лет назад

Всегда для того чтобы были огурчики хрустящими, нужно класть корни или листья хрена. Он дает не только остроту, а еще и твердость солениям.

Ответить

ольга

9 лет назад

я знаю рецепт малосольных огурцов еще проще-огурцы.соль .укроп (лучше зонтиком)и пакет полителеновый. ложим в пакет лучше нарезанные не мелко огурцы натертые солью и укропом .заворачиваем пакет и в холодильник до утра .утром малосольные огурцы-готовы ине надо воды!!!!!

Ответить

Танич

9 лет назад

А я малосольные огурцы делаю так: ну конечно огурцы , и всякие приправs? которые найду, заливаю рассолом и через 24 часа можно есть (готовность огурцов определяю так: если огурцы поменяли цвет, а рассол немного помутнел, то надо сразу ставить в холодильник, а то прокиснут). Рассол: на 1 литр холодной воды (я бере просто из под крана) 2 ст. ложки соли крупной и 1 ст. ложка сахара. Мужу нравятся. Они даже не успевают дозреть - заканчиваются.

Ответить

9 лет назад

а какую посуду нужно для засолки брать? эмалированную?

Ответить

9 лет назад

Можно взять эмалированную кастрюлю или замалосолить прямо в банке.

Ответить

9 лет назад

а можно в кастрюли из нержавейки или в пластиковой ёмкости?

Ответить

8 лет назад

А я делаю моментальные малосольные огурцы: беру огурцы любые ( это можно делать в любое время года ), режу вдоль на 4 части (если это длинные парниковые, то на 8 частей) складываю в кастрюлю, солю, перчу, выдавить немного чеснока, сбрызнуть маслом растительным можно добавить зелени немного – встряхнуть, минут 5-10 постоят – готово. Кстати, летом пробовала делать в банке тем же способом, они несколько дней стояли – очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Уважаемая Anna Israel скажите а где вы берете веточки укропа и листья хрена в Израиле?я не нашла.чем их можно заменить?

Ответить

8 лет назад

Летом постоянно делаю малосольные огурцики. Мой рецепт почти как этот, только сахар никогда не кладу. Олеся, скажите, что он придает огурчикам?

Ответить

8 лет назад

спасибо огромное за рецепты! все попробовала-очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

а для малосольных огучиков разве уксус не добаляют? если нет то почему?

Ответить

8 лет назад

Подскажите пожалуйста, одного кг огурцов будет достаточно для этого рецепта?

Ответить

8 лет назад

я никогда ранее ничего не делала такого, тут прочитала и решила попробывать, сделала, сразу съели,сегодня вторую банку сделала очень вкусные огурчика а главное так просто,спасибо что есть такой хороший сайт.

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте! Я еще добавляю листья смородины, малины и по веточке вишни. Очень вкусные огурчики получаются!

Ответить

8 лет назад

а на зиму можно таких огурцов наделать? или они прокиснут?

Ответить

8 лет назад

А у нас, в Узбекистане огурчики гладкие, без пупырышек, соли любят меньше, а приправ больше.Мы добавляем специй очень много, здесь и гвоздика, и зира, и кинза...получаеться очень вкусно.А вообще я в восторге от Вашего сайта Олеся, у Вас золотые руки, и готовить Вы умеете очень красиво и вкусно (как мы в Узбекистане).

Ответить

7 лет назад

Мы с мамой всегда делали огурцы в холодной заливке из воды и соли, так как думаем, что если заливать кипящим рассолом, то огурчики не будут хрустеть и получатся мягкими. Так ли это? Какие огурчики получаются по этому рецепту?

Ответить

7 лет назад

что такое листя хрена в германи как их приобрести ??

Ответить

7 лет назад

ili zem ix samenit listja xrena esli ix ne najdu... nu uz ozen xozhetsja malasolnix ogurchikov

Ответить

7 лет назад

lanalaven , я тоже не нашла листья хрена и готовила без них, не знаю как с листьями хрена, но и без них мне огурчики понравились)

Ответить

7 лет назад

Девочки, подскажите если кто то действительно заграницей не может найти листики хрена, что можно еще добавлять для твердости овощей при засолке? Я как то слышала, что можно листики дуба добавить. Может кто то слышал про такое? Поделитесь советами ))))

Ответить

7 лет назад

для загрничных заготовщиков могу посоветовать вместо листьев хрена используйте корни хрена "HORSE-RADISH" порезанные на части, я например режу вдоль волокон.

Ответить

7 лет назад

а уменя неочень получилось.

Ответить

7 лет назад

Олеся, а огурцов сколько надо? а то я в первый раз))))

Ответить

7 лет назад

Предлагаю простой,быстрый и очень вкусный способ приготовления малосольных огурчиков.На 1кг огурцов:1ст.ложкасахара(без верха)+1ст.ложка соли,3 зубчика чеснока,30гр.укропа покрошить.Сложить в полиэтиленовый пакет,потрясти,завязать и положить в ёмкость,чтобы не вытек сок.Есть можно на следующий день.

Ответить

7 лет назад

Что касается дубовых листьев, то от них самые мягкие огурцы становятся хрустящими

Ответить

7 лет назад

для тех,кто за границей не находит хрен или укроп, как я, советую класть сельдерей - apio,зёрнышки кориандра, гвоздику, петрушку,- и будет вкусно.

Ответить

7 лет назад

Для твердости ,вместо хрена , добавляю кожуру граната,хруст гарантирован!

Ответить

7 лет назад

Рецепт супер! Спасибо! А сколько их в рассоле можно в холодильнике хранить? Они не засолятся сильно от длительного хранения?

Ответить

7 лет назад

не засолятся :). прошли испытание! просто супер. спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Для кулинаров, живущих за границей, и не имеющих возможности достать такие ингридиенты, как листья хрена, смородины и вишни! Самый простой способ сохранить "хрусткость" огурчиков – это вымочить их в холодной воде, но не два часа, а целые сутки перед собственно засолом. Внимание: при этом воду необходимо сменить два раза! Второй вариант. Найти листья в странах Европы (например, в Германии) действительно сложно – их не продают даже на рынках. Но все же возможно – их нужно просто заказать у рыночных торговцев. Ведь в Европе есть и смородина, и вишня, и хрен. Просто использовать их листья местное население как–то не додумывается. Но если вежливо попоросить какую–нибудь продавщицу (желательно, чтобы это был человек, торгующий продукцией с собственной фермы), она сначала наверняка сделает большие глаза, но обязательно принесет в следующий раз желаемые листья – ведь кроме Вас их никто у нее больше не покупает. Ну, может быть, еще и я, если Вы живете в Гамбурге :) Удачи всем и большое спасибо Олесе и всем замечательным хозяйкам!

Ответить

7 лет назад

Огурцы получились крутые! )) В рассол добавила немного карри. На цвет это не повлияло, но добавило пикантную нотку. Большое спасибо, я даже бабушку свою научила ))

Ответить

6 лет назад

а огурцы обязательно замачивать? что дает эта процедура?

Ответить

6 лет назад

а сколько огурчиков надо на 1 литр воды?

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт! Совсем недавно вышла замуж (мама мужа баловала сильно всякими яствами) тепреь по вашему сайту брожу и на кухне у нас не менее вкусно чем у него в родительском доме))) Ваши огурцы были просто великолепны. Я вот только сахара не положила. И есть мы их начали ранее чем через сутки.Также положила и листики смородины. Ядреность прибавилась))

Ответить

6 лет назад

листья смородины дадут огурцам хрустящесть помимо, но не вместо хрена. типа малосольных будут огурцы засоленные с уксусом (лучше виноградным) и водкой. Хранятся в холоде долго. Зелень в банку по вкусу, а в рассол на 5 л воды 100 мл 6% уксуса, 50 мл водки и 250 г соли. Уксус и водку добавляем в рассол после закипания. Заливаем горячим рассолом, на следующий день доливаем в банки холодный рассол, закрываем и ставим в холодное место. Будут стоять долго, хотя у меня съедается очень быстро

Ответить

6 лет назад

огурцы замачивают для удаления горечи и увеличения хрусткости

Ответить

6 лет назад

обалденные огурчики, делаю второй год подряд, вот и сейчас стоят в холодильнике, просто объедение.

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт! Огурчики очень понравились!

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо большое! Огурцы - просто сказка! К рецепту добавила только листочки смородины. В восторге была даже моя мама, которая смогла есть огурчики, не боясь заработать изжогу :), потому что они получились некисленькие.

Ответить

6 лет назад

spasibo bolshoe za rezept, ochen vkusnie ogurchiki

Ответить

6 лет назад

Спасибо,за рецепт!!!Очень вкусно!!!Муж в восторге просто!!!

Ответить

6 лет назад

Огурчики-супер!!!Расходятся на ура))А после того ,как все огурцы съедены,я в тот же рассол добавляю ещё немного соли и кладу капусту,порезанную крупными кусками.Через 3-4 дня она готова,выкладываем на тарелку,посыпаем давленным чесноком и немного растительного масла.Попробуйте-очень вкусно))

Ответить

6 лет назад

Действительно вкус получился именно такой как я хотела. Огурчики хрустят, не пересолены и не кислые. Вот спасибо!

Ответить

6 лет назад

Скажите, а почему у меня огурцы получаются мягкими. Готовлю по рецепту - раньше (в начале лета) получались твердыми и хрустящими, а сейчас какие-то вялые. Может в конце лета огурцы уже "старые"?

Ответить

6 лет назад

Огромное спасибо за рецепт! Наконец-то у меня получились огурчики, как я люблю: хрустящие, солено-кисленькие и душистые. Делала всё строго по рецепту, даже размер огурчиков учитывала, как на фото :)

Ответить

5 лет назад

MarikaMarika 25 Feb 2009 23:49 Уважаемая Anna Israel скажите а где вы берете веточки укропа и листья хрена в Израиле?я не нашла.чем их можно заменить? ---------------------------- на местном шуке (рынок) кое-как нашел корень хрена, листьев нету, а еще большая проблема- найти листья смородины, малины, вишни (север Израиля, г. Нацерет- Илит). Рыночные арабы-продавцы, после вопросов про такие продукты- смотрят как на инопланетянина. Буду экспериментировать с разными приправами, благо этого добра тут с лихвой З.Ы. видел в продаже листья винограда- не пойдет в малосольные огурцы?

Ответить

5 лет назад

Своевременно. Спасибо, рецептик вкусненьких огурчиков. И видео! Все классно! Рецептов и посетители сайта предложили много интересного. Спасибо всем! Хорошая возможность поделиться секретами!

Ответить

5 лет назад

Ну вот и я добралась до этого рецепта)) Приготовила пару дней назад две баночки на полтора литра и вот сейчас уже нету ничего)) Очень вкусные получились!) а главное - хрустящие)) Спасибо огромное за рецепт)

Ответить

5 лет назад

Сделала такие огурцы. Запах ИЗУМЛЯЛ, терпкий, пряный, хотя делала без хрена. Кто пробовал - в восторге, хрусткие и вкусные огурцы.

Ответить

5 лет назад

Первый раз в своей жизни малосолила огурчики, благодаря Вам все получилось замечательно, спасибо!!!

Ответить

5 лет назад

Ольга спасибо за огурчики в пакете ! Быстро, вкусно, огурчики хрустят и остаются такими же зелеными как свежие. Теперь всегда буду так делать :)

Ответить

5 лет назад

хрена найти не удалось,но и без него мои первые малосольные огурцы удались на славу!))) спасибо!

Ответить

5 лет назад

Видео-рецепт просто сказка! Как аппетитно, сразу захотелось таких огурчиков приготовить!!!

Ответить

5 лет назад

Если хотите, чтобы огурцы приготовились поскорее, то перед тем, как заливать рассолом - проткните каждый огурец спицей.

Ответить

5 лет назад

очень вкусные огурчики!!! как и seashark протыкала вилкой только!!!

Ответить

5 лет назад

Олеся, огурчики нам понравились!!!Очень вкусные, хрустящие!!!Отчетик в теме "Что готовим сегодня")))

Ответить

4 года назад

я обожаю малосольные огурцы..и всегда очень вкусно их делала..люблю их заливать холодным рассолом..хоть и дольше маринуются,но и более хрустящие получаются..но попробовав Ваш рецепт поняла,что теперь буду мариновать только по этому рецепту!..огурчики остаются хрустящими очень долго..не закисают(если конечно хранить в холодильнике и доставать всегда чистой вилочкой)Спасибо,утащила к себе в кулинарную книгу..

Ответить

4 года назад

все рецепты хороши. Добавлю только одно. Для быстроты и равномерности засолки, бабушка рекомендовала попки обрезать.

Ответить

4 года назад

Рецепт замечательный! Но я готова поделиться еще более простым вариантом, так моя бабушка и папа готовили и я так же делаю, впринципе все тоже самое кроме кипячения рассола. Отрезать попки, помыть , в банку на дно выложить специи, теже уложить огурчики сверху выложить смородиновый лист , хреновый, можно дубовый или вишневый, на трех литровую банку воды засыпаю 3 столовые ложки МОРСКОЙ соли и заливаю кипятком из чайника. К вечеру они готовы морская соль делает их наиболее хрустящими))

Ответить

4 года назад

А я делаю так. Огурчики мою, отрезаю кончики. зелень укропа мелко нарезаю, чеснок давлю. В пакет кладу огурчики, укроп, чеснок, добавляю приблизительно чуть больше половины столовой ложки соли. И в холодильник. Приблизительно каждый час пакет с огурчиками надо потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы. Очень ароматные и хрустящие. Пропорции: килограмм огурцов, пучок укропа, 3-4 зубчика чеснока, пол столовой ложки соли, можно чуть больше.

Ответить

4 года назад

Интересный рецепт, я делаю также, только без сахара. Из специй добавляю к зонтикам укропа, листьям хрена, вишни и смородины еще и веточки эстрагона или тархуна, они дают прекрасный аромат огурцам. Вместо зонтиков укропа можно добавить сухие семена, но немного, у них сильный аромат.

Ответить

4 года назад

popgopon З.Ы. видел в продаже листья винограда- не пойдет в малосольные огурцы? Думаю информация будет полезна...: зеленые виноградины или виноградные листья — частично предохраняют огурцы от образования пустот.

Ответить

4 года назад

Привет,всем.Давно солю огурцы по этому рецепту,лет двадцать.На вопрос,где найти листья вишни (в Германии),(я рву листья черешни),использую листья ежевики,малины.Листья хрена и смородины почти всегда есть на дачах .Сахар не добавляю.Добавляю сушеные листья базилика,кориандра,эстрагона.Кориандр,эстрагон можно купить в турецких магазинах, в Шелли.тем не менее,спасибо за рецепт.

Ответить

3 года назад

Рецепт великолепный! Настоящие русские малосольные огурчики. Рекомендую всем

Ответить

2 года назад

Всем привет! А я делаю несколько по другому. На 3-х л.банку беру лист хрена(кладу на дно банки) ,и по 3-4 листика :смородины,сельдерея,базилика,веточку кинзы с семенами, 1 лист лаврушки, 5шт.перца горошком,2-3 зубочка чеснока, 3 зонтика зелёного укропа(кладу сверху).Делаю рассол : на 1,5 л. холодной фильтрованной воды (на одну 3-х л. банку) кладу 3 ст.л. соли (без горки) и 1,5 ст.л.сахара (без горки). Хорошо размешала до полного растворения. Залила в банку,закрыла капроновой крышкой и в холодильник.Через два дня можно кушать. не перикисают вообще. Это из расчёта на 1л воды : 2 ст.л.соли и 1 ст. л. сахара. Во всех своих заготовках использую только соль "Экстра". Буду рада,если кому-то понравится.

Ответить

2 года назад

Привет! Спасибо за отличный рецеп!! поставила вчера огурчики,вечером умяли все, пришлось готовить ещё одну партию)) всем советую!!! Приятного аппетита!

Ответить

2 года назад

Олеся спасибо большое за рецепт! Все как то огурцы малосольные не получались: то соли мало, то не хрустят. Сделала по вашему рецепту- все получилось замечательно и главное вкусно!

Ответить

год назад

Добрый день. Скажите, а можно использовать крупную морскую соль?

Ответить

год назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, по этому рецепту огурцы не нужно закрывать? Я сегодня сделала 4 литровых баночки и закрутила, т.к. хотела закрыть их на зиму... Они не испортятся? И где их лучше хранить, в кладовке или в холодильнике? И сколько, на Ваш взгляд, они простоят? Я стерилизовала банки и крышки, все остальное делала точно по рецепту...

Ответить

27 дней назад

Сделала 1 баночку другу, через двое суток ему отвезла, он открыл, получается, на третьи сутки с утра, сказал, огурцы забродили - прям пузырики - это так ведь и должно быть?
и еще вопрос ко всем: крышку он сказал я плохо закрутила. Ручки у меня слабые, но ведь если я закрутила и перевернула банку и не течет - значит герметично закрыла? спасибо

Ответить

Огурцы малосольные от Янна Янна