19 декабря 2011

Салат "Селедка под шубой" (постный)

Ингредиенты

селедка малосольная 2 шт
свекла 2 шт
морковь 2 шт
картофель (средний) 5 шт
лук репчатый 1 шт
растительное масло или постный майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Сельдь разделать на филе без костей и нарезать кубиками.
Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть (не очищать от кожуры), положить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить до мягкости овощей при слабом кипении (~40-60 минут).
С овощей слить отвар, овощи остудить и очистить от кожуры.
Лук очистить и мелко нарезать.

Выкладывать ингредиенты на блюдо слоями, каждый слой, немного поливая подсолнечным/оливковым маслом или смазывая постным майонезом.

1-й слой: Картофель (половина)

2-й слой: Сельдь (половина)
3-й слой: Картофель (оставшийся)
4-й слой: Сельдь (оставшаяся)
5-й слой: Лук

6-й слой: Морковь + чуть-чуть соли + свежемолотый перец

7-й слой: Свекла + чуть-чуть соли + свежемолотый перец

Верхний слой полить маслом или смазать майонезом.
Салат украсить по своему вкусу, затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться пред подачей (лучше в течение ночи).

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
39 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Салат "Селедка под шубой""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (11)

8 лет назад

Мне очень понравилось оформление. Кажется, просто. А как нарядно и элегантно!

Ответить

8 лет назад

vicka9, спасибо :)

Ответить

8 лет назад

Доброго всем дня! Спасибо, Олеся, за постные рецепты. А попробуйте перед свеклой положить слой яблочка кисленького сорта (Симеренко, например). Очень свежо и вкусно!

Ответить

8 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт! А я помню когда-то давно, мы с подругой делали даже без селедки, правда с майонезом. Сбрызгивали лук уксусом и всё. Когда настоится, было вкусно.

Ответить

8 лет назад

Олеся,Feigele, по церковному уставу в Рождественский пост рыба благословляется в субботу и воскресение и церковные праздники, как например недавно был Св.Николая.Пост считается не строгим, потому что разрешается пища с растительным маслом. Для начинающих благословляют вкушать рыбу во все дни кроме среды,пятницы и понедельника(в среду Иисуса Христа предали, в пятницу распяли, а понедельник считается апостольским днем). Спаси Вас Господи! Спасибо за рецепт

Ответить

8 лет назад

Ксения, спаси Вас Господи!
На счет Церковного устава Вы верно говорите. Но лучше брать благословение у священника на пост - у каждого оно индивидуально.

Ответить

4 года назад

Сельдь под шубой - это наша новогодняя классика. Раньше оливье делали на новый год, а теперь постимся и делаем "шубу". Получается хорошо с Томилинской сельдью в винноми соусе (в отличие от селедки в масле - с ней очень жирно). Лук я мариную в уксусе, чтоб не было очень жгуче. В идеале поставить лук мариноваться за день (в холодильник). Также хочу отметить, что сельдь под шубой лучше делать за день до подачи на стол. тогда салат успевает хорошенько майонезом пропитаться. Мы делаем с постным майонезом.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.