8 октября 2012

Чайный гриб своими руками

Чайный гриб своими руками 14 53

Всем привет! Я поставила эксперимент и он у меня получился! a_yahoo! a_oops Копалась как то на прострах инета про гриб ентот чудодейственный и нашла как сделать его самим дома, не знала даже ни в жиссь, что он оказывается выращивается таким образом, думала, что как угодно, но не так.. Итак, приступим a_cool 

Ингредиенты

чай

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Берем крепкую заварку с черного чая без всяких ароматических добавок ( к примеру чай с бергамотом ), и потом завариваем заварку для настоя без них, гриб не любит эссенций и ароматизаторов, только чай и травки ( типа ромашки, шалфея ), значит взяли заварку, налили ее в банку например в 0,5 литровую наполовину и поставили на кухне куда -то наверх где тепло, я поставила на шкаф под потолок прямо рядом с газовой плитой, когда готовишь весь горячий воздух подымается наверх, а нам это и надо. Через 3-4 дня чай начнет плесневеть, это и есть зародыш нашего будущего гриба. Да, чуть не забыла, прикройте чем то банку, марлей или тряпочкой во избежание попадания туда дрозофилл, любят они всякую кислятинку и плесневинку a_razz a_crazy a_vkusno

Так выглядит наш гриб на 5 день его развития. И так ждем 1-1,5 месяца, ничего не делаем, просто ждем... Плесень разрастается, потом становится маслянистой пленочкой, то уже самый что ни на есть настоящий гриб, тока маааааааленький a_girl_yes

Прошел месяц, наша пленочка-медузка окрепла, вынимаем ее из баночки и кладем в мисочку, наливаем туда раствор яблочного уксуса с теплой едва водичкой, промываем его очень аккуратно, чтобы не повредить пленочку, завариваем чай из расчета на 1 литр 2 чайные ложки чая, я заваривала с зеленого, потому что из него настой гриба еще во сто крат полезней чем с черного, значит взяли банку в 2 литра, туда вылили остывший процеженный от чаинок чай и подслащенный, на 1 литр чая 4-5 столовых ложек сахара, на гриб ни в коем случае этот раствор не выливать, нерастворенный сахар может его обжечь, а потом выложили гриб в раствор, накрыли марлей и поставили в теплое место на той же кухне, и чтобы солнце не попадало, раствор стоит 7 дней, сливаем в 1 литровую банку, оставляя на дне милилитров 100-150, гриб выложили в миску, снова приготовили чай, подсластили, остудили, вылили в банку, выложили гриб и снова настаиваем неделю. Тот раствор что готов или выпиваем сразу или храним в холодильнике.

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
53 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Безалкогольные напитки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (53)

11 лет назад

mishkotenok а что сказал владелец чайного гриба которого вы нашли? Не понимаю, почему не растет! А вы положили гриб в сладкий чай или налили чай сверху на гриб? А достаточно тепло в том месте где он стоит? У меня мог валятся на дне полдня, а потом подымался и продолжал расти.

Ответить

11 лет назад

Я сделала чай сладкий и положила туда гриб сверху. Но он сильно большой какой-то и сразу упал на дно. Хозяева гриба сказали что просто он любит сладкое. у нас в квартире довольно свежо. Со вчерашнего дня я его поставила к батарее и чувствуется что раствор становится чуть чуть кислее, но очень медленно идет процесс.

Ответить

8 лет назад

a_daisy Здравствуйте, Галина. Огромное спасибо за рецепт, а точнее, за методику выращивания замечательного живого организма. Замучал хронический кашель, поинтересовался сначала на Ютубе, однако, рискнул заглянуть на сайт... и, удивление! Нашёл! Всё сделал, как написано, внимательно почитал обсуждения. Сделал, стало быть и стал не только ждать, но и наблюдать. Надеюсь результаты понравятся.







Теперь стал счастливым обладателем чайного гриба. Кашель существенно поутих, но это не всё. Применяю этот "квас" для квашения капусты, свёртывания молока и изготовления фруктового уксуса, но это другая история a_grin a_daisy
------------------------------------------------------
Жаль не знал раньше, когда работал в микробиологической лаборатории. Там и микроскоп был и хроматограф a_cry жжаль

Ответить

8 лет назад

товарищ Шурик я рада, что смогла пригодится. Дегустируйте и используйте на здоровье, приятных вам опытов)))

Ответить

3 года назад

здравствуйте,я может не догоняю,но на мой взгляд ,вы вырастили плесень,ведь в чае не было даже осадка самбуки,просто чай,я читала ,что для гриба необходим хотя бы осадок из покупной бутылки или маленький кусочек,хотябы сухого гриба самбуки и плесень строго настрого запрещена,она губительна для гриба,вы уверены,что вырастили чайный гриб,а не плесень?я может быть недопонимаю что-то,но без семечка не может вырасти цветок,просто так,без грибной  культуры не может вырасти полезный гриб.буду благодарна за ответ.всего доброго.

Ответить

10 месяцев назад

Вы абсолютно правы. Не знаю, жив ли автор данного поста, но на фото отчётливо видно что выросла только плесень. И действительно, гриб в чае сам по себе не может вырасти, если туда не добавить хотя бы камбучи, а лучше "блинчик" от материнского гриба. 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт