8 октября 2012

Чайный гриб своими руками

Всем привет! Я поставила эксперимент и он у меня получился! a_yahoo! a_oops Копалась как то на прострах инета про гриб ентот чудодейственный и нашла как сделать его самим дома, не знала даже ни в жиссь, что он оказывается выращивается таким образом, думала, что как угодно, но не так.. Итак, приступим a_cool 

Ингредиенты

чай

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Берем крепкую заварку с черного чая без всяких ароматических добавок ( к примеру чай с бергамотом ), и потом завариваем заварку для настоя без них, гриб не любит эссенций и ароматизаторов, только чай и травки ( типа ромашки, шалфея ), значит взяли заварку, налили ее в банку например в 0,5 литровую наполовину и поставили на кухне куда -то наверх где тепло, я поставила на шкаф под потолок прямо рядом с газовой плитой, когда готовишь весь горячий воздух подымается наверх, а нам это и надо. Через 3-4 дня чай начнет плесневеть, это и есть зародыш нашего будущего гриба. Да, чуть не забыла, прикройте чем то банку, марлей или тряпочкой во избежание попадания туда дрозофилл, любят они всякую кислятинку и плесневинку a_razz a_crazy a_vkusno

Так выглядит наш гриб на 5 день его развития. И так ждем 1-1,5 месяца, ничего не делаем, просто ждем... Плесень разрастается, потом становится маслянистой пленочкой, то уже самый что ни на есть настоящий гриб, тока маааааааленький a_girl_yes

Прошел месяц, наша пленочка-медузка окрепла, вынимаем ее из баночки и кладем в мисочку, наливаем туда раствор яблочного уксуса с теплой едва водичкой, промываем его очень аккуратно, чтобы не повредить пленочку, завариваем чай из расчета на 1 литр 2 чайные ложки чая, я заваривала с зеленого, потому что из него настой гриба еще во сто крат полезней чем с черного, значит взяли банку в 2 литра, туда вылили остывший процеженный от чаинок чай и подслащенный, на 1 литр чая 4-5 столовых ложек сахара, на гриб ни в коем случае этот раствор не выливать, нерастворенный сахар может его обжечь, а потом выложили гриб в раствор, накрыли марлей и поставили в теплое место на той же кухне, и чтобы солнце не попадало, раствор стоит 7 дней, сливаем в 1 литровую банку, оставляя на дне милилитров 100-150, гриб выложили в миску, снова приготовили чай, подсластили, остудили, вылили в банку, выложили гриб и снова настаиваем неделю. Тот раствор что готов или выпиваем сразу или храним в холодильнике.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
51 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Безалкогольные напитки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (47)

5 лет назад

В общем у меня опять выросла зеленая плесень. Я нашла владельца чайного гриба и попросила поделиться со мной. Я сделала ему чай с сахарам, положила туда. и он упал на дно. И уже 2 недели лежит на дне банки. зато каждые 5 дней наверху чая образуется прозрачная пленочка, я так понимаю новый гриб. Это нормально? так что мне делать? Я одну пленочку уже пересадила в другую банку, вторую сейчас тоже пересажу.... Вопрос в том, а тот гриб, что на дне, он нормальный или уже все ему? и нормально то, что эти пленочки наверху появляются а раствор сам по себе пока что не кислится...

Ответить

5 лет назад

mishkotenok а что сказал владелец чайного гриба которого вы нашли? Не понимаю, почему не растет! А вы положили гриб в сладкий чай или налили чай сверху на гриб? А достаточно тепло в том месте где он стоит? У меня мог валятся на дне полдня, а потом подымался и продолжал расти.

Ответить

5 лет назад

Я сделала чай сладкий и положила туда гриб сверху. Но он сильно большой какой-то и сразу упал на дно. Хозяева гриба сказали что просто он любит сладкое. у нас в квартире довольно свежо. Со вчерашнего дня я его поставила к батарее и чувствуется что раствор становится чуть чуть кислее, но очень медленно идет процесс.

Ответить

2 года назад

a_daisy Здравствуйте, Галина. Огромное спасибо за рецепт, а точнее, за методику выращивания замечательного живого организма. Замучал хронический кашель, поинтересовался сначала на Ютубе, однако, рискнул заглянуть на сайт... и, удивление! Нашёл! Всё сделал, как написано, внимательно почитал обсуждения. Сделал, стало быть и стал не только ждать, но и наблюдать. Надеюсь результаты понравятся.







Теперь стал счастливым обладателем чайного гриба. Кашель существенно поутих, но это не всё. Применяю этот "квас" для квашения капусты, свёртывания молока и изготовления фруктового уксуса, но это другая история a_grin a_daisy
------------------------------------------------------
Жаль не знал раньше, когда работал в микробиологической лаборатории. Там и микроскоп был и хроматограф a_cry жжаль

Ответить

2 года назад

товарищ Шурик я рада, что смогла пригодится. Дегустируйте и используйте на здоровье, приятных вам опытов)))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту