19 ноября 2009

Клюквенный морс

Ингредиенты

клюква 150 г
сахар 90 г (~0,5 стакана)
вода 600 мл

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Приготовление

Клюкву перебрать, промыть, поместить в неокисляющуюся кастрюлю и размять ягоды деревянной толкушкой.

Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок (в стеклянную или другую неокисляющуюся посуду) и отставить его в сторону.

 

Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю.

Залить водой и поставить на огонь.

Довести ягодный отвар до кипения и процедить.

В процеженный горячий отвар добавить сахар и перемешать.
Морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
96 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

МММ! Великолепно!!!!!! Спасибо вам!

Ответить

7 лет назад

Все гениальное и полезное - просто!

Ответить

7 лет назад

Олеся, вы прелесть! Не поверите, я сегодня приболела. В связи с эпидемией решила срочно взяться за все домашние методы лечения. Разложила чеснок, пью малинку с медом. А тут вспомнила, что клюковка у меня есть, и стала искать рецепт компота. Захожу - а тут ваш рецепт. Спасибо огромное, пошла готовить)))

Ответить

7 лет назад

mamakri, желаю Вам скорейшего выздоровления! :)

Ответить

7 лет назад

Спасибо! Очень актуальный в "гриппозное" время рецепт! Море витаминов и вкусно!

Ответить

7 лет назад

А если добавить ложечку-другую крахмала, разведенную в холодной водичке, то получится дивный кисель! Я выкладывала рецепт на форуме. Мне кажется, что самый вкус придает именно сырой сок, влитый в конце... Обожаю!

Ответить

7 лет назад

Очень вкусно. И полезно. Как сезон клюквы-брусники начинается, обязательно готовлю такой морсик.

Ответить

7 лет назад

Обожаю клюквенный морс. Вкуснятинка с кислинкой. Спасибо за рецептик

Ответить

7 лет назад

Спасибо, спасибо, спасибо, давно ждала от вас рецепт клюквенного морса)))

Ответить

7 лет назад

Олеся, вы просто чудо!!!!!!! Только я подумала о клюквенном морсе, искала этот рецепт пару дней назад, а тут вы с рецептом!!!!! Большущее спасибо!!!

Ответить

7 лет назад

Очень вкусный морсик!! ммм Мы всегда зимой делаем такой, чтоб после бани пить))) я если вместо сахара медку положить вообще вкуснотища!! Спасибо ВАМ Олеся за все!!!!

Ответить

7 лет назад

Какой хороший рецепт! у меня как раз в марозилке лежит клюква, которая попала туда из-за того, что я не знала что с нее приготовить! А сейчас зашла на сайт за очередной порцией чудесных рецептов, которыми собираюсь побаловать подружек на девичнике, и тут морс! Как всегда кстати, Олеся, спасибо огромное! Я ваша на веки! :)))

Ответить

7 лет назад

Олеся боьшое спасибо за чудный рецепт, клюквенный морс никогда ни делала, будем пробовать:)))))))

Ответить

7 лет назад

Замечательный морс! Как только приходит осень, я часто такой делаю. Пьем его до весны. Пользы в нем море! И вкусно.Девочки, не пожалеете. Это лучше чем магазинное пить.

Ответить

7 лет назад

Извините а вместо клюквы чем можно готовить етот морс????????

Ответить

7 лет назад

Морс можно готовить из любой сочной ягоды.

Ответить

7 лет назад

Именно так я всегда морс и делаю. Из клюквы или брусники, а можно всё вместе. С чёрной смородиной тоже будет вкусно.

Ответить

7 лет назад

А сырой сок вливают, чтобы витамины сохранялись.

Ответить

7 лет назад

Вчера дочку в больницу положили, врач сказала нужен клюквенный морс. Зашла на сайт, а там (о чудо!) рецепт, да еще и со свежим соком. Спасибо, очень вовремя. Скажите пожалуйста, сколько он остается свежим при комнатной температуре?

Ответить

7 лет назад

Девочки, а из замороженной ягоды можно будет сделать морс? Я боюсь, что при разморозке она сама раскиселится и даст много сока вместе с оттаявшей влагой... Может с замороженными ягодами какая то другая технология?

Ответить

7 лет назад

Ай какая умничка Олеся:))) Столько времени варила морс и жалела о потерянных витаминах при варке и ведь не догадалась предварительно выжать сок:((( Правильно говорят век живи, век учись Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Я делаю проще, может это и не классический вариант морса, но намного проще. Клюкву промываю, измельчаю в блендере с сахаром, раскладываю по банкам и в холодильник. В любое время развел с водой и освежающий напиток готов! Очень спасает во время болезней зимой, да и для профилактики пьем постоянно, это очень вкусно!

Ответить

7 лет назад

А я тоже просто в блендере, очень удобно!

Ответить

7 лет назад

Нет необходимости в кипячении морса, потому что витамин С быстро разрушается при кипячении. В клюкве содержится достаточно антисептических веществ, морс не испортится.

Ответить

7 лет назад

В сезон гриппа очень актуально. Спасибо:)

Ответить

7 лет назад

Wera , я делала из замороженной точно как в рецепте, все получается. А толку ягоды только деревянной толокушкой, чтобы не было окисления.

Ответить

7 лет назад

Олеся, я впервие на сайте пишу комментарии. 4итала постоянно. Сайт превосходний. Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Рецепт супер.

Ответить

7 лет назад

я тоже делала из замороженной ягоды, получилось очень вкусно. В первый раз клюкву употребляла!!! Даже наш сынишка (7 месяцев) с удовольствием пил, я он вообще мало что пьёт!!! Теперь даже знаю куда смородину девать, а то лежит три пакета в морозилке. Спасибо за рецепт!!!

Ответить

7 лет назад

А если сок выдавить с помощью соковыжималки, потеряет он свою ценность или все таки надо размять как указано в рецепте?

Ответить

7 лет назад

купил клюквы буду пробовать, теоретически должно быть вкусно... - Знакомтесь

Ответить

7 лет назад

Очень удачно дан рецептик! Спасибо! Доченька гриппом приболела, свекровь клюквы купила и принесла. Не знала как именно ее приготовить, захожу, а тут какраз на главной страничке, такое чудо.... В самую тему! Моя благодарность не знаетграниц!!!!

Ответить

7 лет назад

Замечательный морс! У меня заболела дочка, температура была 38.0. Я дала ей морсик. Через час температура понизилась до 37.2, без всяких таблеток. Только готовила морс немного по-другому: измельчила в блендере, залила кипятком, немного остудила, процедила и перемешала с сахаром. Тоже вкусно получилось. Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Я не кипячу, т.к. убиваются многие витамины. Просто кладу в блендер ягоду и сахар, всё перемалываю и потом заливаю кипячёной водой. Далее процеживаю. Все витаминки остаются.

Ответить

7 лет назад

Клюквенный морс -это Царский морс. Если вы хотите его сохранить какое-то количество, то лучше все же закипятить. Если сразу весь употребите -можно залить кипятком жмых и дать немного настояться, а потом влить живой отжатый сок. Делайте для семьи вручную, без блендера, с деревянной толкушкой. Так вкуснее и полезнее. Всем крепкого здоровья! И вкусного морса. Олеся, спасибо за домашний рецепт. Браво!

Ответить

7 лет назад

Вкусно и очень полезно ! Обязательно попробую !

Ответить

7 лет назад

Поверьте, делать морс из свежей клюквы или замороженой, толкушкой ли деревянной толочь или использовать блендер - все одинаково полезно и вкусно, главное - в охлажденный морс влить сок, а не варить все сразу))

Ответить

7 лет назад

Второй день подряд делаю этот необыкновенный морс!!!!!!! :))))))) спасибо преогромное за науку, раньше так никогда не делала, теперь только так и ни как иначе. Домашние тоже в полном восторге. Еще раз огромное Спасибо!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Хозяффка, спасибо Вам за добрые слова! :) Рада, что пригодился рецепт ;)

Ответить

7 лет назад

Не знала я таких тонкостей с витамином С. Морс, именно клюквенный, очень люблю. Мой любимый напиток с детства. Попробую приготовить по этому рецепту.

Ответить

7 лет назад

В детстве часто пила именно такой морс. Но... рецепт забылся. А сейчас увидела, приготовила и окунулась в блаженство!!!

Ответить

7 лет назад

Мне рецепт как нельзя пригодился на днях: болел сынуля, поила его морсиком.

Ответить

7 лет назад

Lizard, рада, что рецепт пригодился! :)

Ответить

7 лет назад

Я делаю так: в блендере перемешала клюкву с сахаром(пропорция 1:1), получается густая однородная масса. Потом можно делать напиток 1 ч.ложка на 200 гр.воды. Вкусно и полезно, а главное все витамины сохраняются. А хранить клюкву с сахаром можно просто в холодильнике.

Ответить

7 лет назад

Очень вкусно! Спасибо, Олеся!

Ответить

7 лет назад

Валентина, на здоровье! :)

Ответить

7 лет назад

Раньше я никогда морс из клюквы не делала,но, благодаря Вашему рецепту,вкусный и целебный напиток пьем сейчас практически каждый день.

Ответить

7 лет назад

Nata-lia, рада, что рецепт оказался Вам полезен :)

Ответить

7 лет назад

Просто восхитительный морс! Мы раньше не добавляли свежий сок, поэтому этот рецепт - находка. Совсем другой вкус получается - свежий, с приятной кислинкой. Олеся, огромное спасибо!

Ответить

7 лет назад

ОЙ Спасибо огромное за рецепт!!! Я с отекать начала по беременности, Ваш морс для меня просто спасение (ттт)!!!

Ответить

7 лет назад

Олеся большое спасибо за рецепт!!!В жару самое то , наилучший напиток !Делала по твоему рецепту очень вкусно ! Вчера делала опять же по твоему рецепту морс только из фиолетового крыжовника, чёрной смородины и малины, вкус обалденный ! Теперь часто пользуюсь твоим рецептом , делая морс из различных ягод.Ещё раз хочу тебя поблагодарить за такой простой, но классный рецепт.

Ответить

7 лет назад

Скажите пожалуйста, а можно такой с красной смородиной сделать???? а то с дачи привезли целую кучу, а что с ней делать никак не придумаю

Ответить

6 лет назад

А почему, Kyrtizanka, нельзя?! Я собираюсь такой же морс приготовить из облепихи! Только с добавлением больше сахара.

Ответить

6 лет назад

А я горячий морс добавляю корицу, несколько гвоздичен и апельсиновую цедру. Получается очень пикатно и пользы прибавляет. В зимнее время пить - самое ТО!!!

Ответить

6 лет назад

А еще клюква - незаменима при болезнях почек... очень-очень полезная!! Девочки, а отличается ли вкус если просто в блендере или варить? всегда в блендере молола с сахаром... варить лень (!)

Ответить

5 лет назад

ммм какой вкусный морсик, спасибо Олесенька!!! у меня вопрос если добавлять мед, то какое количество?

Ответить

5 лет назад

Olik_3, добавляйте мед по вкусу :)

Ответить

5 лет назад

очень-очень вкусно!!!!впервые приготовила да и попробовала настоящий (не магазинный) клюквенный морс!!!! Олесенька, огромное вам спасибо за сайт!!!!я его просто обожаю....благодаря вашим рецептам я учусь готовить и получаю от этого массу удовольствия!!))еще раз огромное спасибо!!!!

Ответить

5 лет назад

Прекрассный 100 процентный успех!

Ответить

5 лет назад

А 150г клюквы это сколько?стакан?

Ответить

5 лет назад

А витамин C разрушается при тепловой обработке,лучше уж тогда сок развести водой

Ответить

5 лет назад

Спасибо огромное за этот рецепт!!! Мне в больнице прописали пить морс из клюквы (прямо в выписке написали это), а я не знала как его готовить,просто заливала ягоды в термосе. Эффекта никакого. Думаю, ну и что его советуют врачи, когда толку от него никакого. Сейчас наша Ваш рецепт, приготовила и эффект есть!!Готовила из замороженной клюквы. Спасибо, Вы просто спасение.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Морсик замечательный!!!!!!!!! У меня сейчас ангина, надеюсь, что благодаря такому вкусному и витаминизированному напитку, быстро пойду на поправку!!! А еще мой любимый добавил в морсик немного корицы и грейпфрутового сока - получилось СУПЕР!!!

Ответить

5 лет назад

Кроха-Кисичка, скорейшего Вам выздоровления.

Ответить

5 лет назад

В детстве мама часто делала такой морсик. А сама я - никогда. Сейчас наткнулась на этот рецепт и так захотелось вспомнить его вкус. Сделала! Для жары незаменимо - чуть кисловатый, освежающий. Муж клюкву не любит, но морс понравился очень. А я из остатков клюквы ещё желе для себя приготовила, так теперь после морса вся семья и желе стала есть. Спасибо, что напомнили рецепт!

Ответить

5 лет назад

Морс замечательный! Олеся, спасибо!! Кисленький, освежающий!! Но не для сладкоежек )))) И не бойтесь, вопреки распространеному убеждению витамин C в кипящей воде не разрушается: молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. Приготовление пищи в скороварках и в особенности жарка могут, однако, значительно снизить содержание витамина C в готовом продукте, так же как и приготовление пищи в медной посуде. Медь катализирует распад аскорбиновой кислоты.

Ответить

4 года назад

А зачем кипятить??? Можно просто отжать сок из ягод, смешать с водой, сахаром и наслаждаться витаминами) Ягоды вымыть предварительно конечно..

Ответить

4 года назад

а можно использовать замороженную клюкву?

Ответить

4 года назад

Mavzik, да.

Ответить

4 года назад

Супер рецепт! Как только начинаю заболевать ОРВИ, делаю его себе побольше и пью с медом, помогает встать на ноги в комплексе с куриным бульончиком)))

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт,морс просто бесподобный!

Ответить

4 года назад

Спасибо огромное!!! Очень актуальный в "гриппозное" время рецепт! Море витаминов и очень-очень вкусно)))!!!

Ответить

2 года назад

Только что приготовила морс по вашему рецепту. Взяла всего на двойную порцию, а вот сахара пол стакана! Прям очень даже сладко, так что можно и меньше ☺️

Ответить

2 года назад

Мне тоже врачи советовали пить - и именно по такому же рецепту, как у вас.
Только пара дополнений, если можно: клюква не должна касаться железа совсем (это если морс именно как лекарство делать). То есть кастрюля должна быть эмалированной, ложка деревянной, сито - пластиковым или просто марлей. И количество отвара из шкурок должно быть равно количеству сока.
Но, придерживаться этого или нет - все равно получается очень вкусный напиток!
Спасибо вам за рецепт.

Ответить

2 года назад

Тыквочка, спасибо! Будьте здоровы!))

Ответить

Натаsha79