Красивую яркую окраску этим фруктам, ягодам и овощам обеспечивает бета-каротин, который в организме под действием ферментов преобразуется в витамин А. Этот витамин необходим для полноценного синтеза белков и обмена веществ, правильного распределения жировых отложения, для здоровья зубов и костей. Он способствует росту новых клеток и замедляет старение. Витамин А важен для здоровья глаз. Помните знакомый из детства совет «есть морковку для хорошего зрения»? Кроме того, при недостатке витамина А невозможна четкая работа иммунной системы и надежная защита от инфекций. Дефицит этого витамина чреват также сбоями в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, ухудшением состояния кожи.
Оранжевые овощи и фрукты также богаты витамином С и содержат бета-криптоксанин. Это вещество обладает противовоспалительным действием и является антиоксидантом, препятствуя разрушительному воздействию свободных радикалов и тормозя старение.
А самый яркий осенний Оранжевый представитель-это Тыква!
Тыкву можно назвать рекордсменкой не только по части размеров, но и по целебным свойствам. Человек начал активно использовать ее более 8 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют семена, найденные археологами в Африке и Америке.
Древние индейские племена изготавливали из спелых экземпляров сосуды для напитков. Так на свет появились калебасы. Чуть позднее жители Южной Америки начали употреблять в пищу тыквенную мякоть. Этот овощ пользовался популярностью в Древней Греции и Риме. А наши предки-славяне начали выращивать тыкву с XVI века.
Тыква имеет высокое содержание витаминов C, B1, B2, B5, B6, E, PP и даже витамина T (встречается редко). Витамин T отвечает за ускорение обменных процессов и улучшает показатели крови.
В тыквенной мякоти много витамина C и витамина E, а также бета-каротина (по содержанию каротина она превосходит морковь и говяжью печень). Все это мощные антиоксиданты, которые предотвращают старение каждой клеточки вашего организма, борются с нарушенной пигментацией и разглаживают даже мельчайшие морщинки. Кстати сам овощ на 90 % состоит из воды.
Еще тыква богата сахарами, содержит целлюлозу и большое количество пектина (выводит вредные вещества из организма), калий, железо и кальций. Внушительный процент железа – надежная защита от анемии.
А ещё на этой неделе праздник Хэллоуин — Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед Днем всех святых (All Saints' Day). Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.
А ещё у моего внука Днюшка!!!Уже 9 лет!
Вот и меню!
Завтраки
Ароматные тыквенные оладушки
Бутерброды из слоеного теста с сыром, курицей и морковью
Каша ячневая на молоке с тыквой
Сырники с тыквой
Тыквенные блины
Салаты и закуски
Маринованная тыква
Морковный салат с семечками
Морковь маринованная
Салат из куриного мяса с морковью и зеленым горошком
Салат из мускатной тыквы и моркови
Салат "Осень"(свекла,морковь,тыква,руккола)
Тыквенная икра
Первые блюда
домашняя лапша из тыквы на курином бульоне
Уха с манной крупой
Куриный суп с клецками
Морковный суп с сыром
Суп тыквенно-яблочный
Чечевичный суп с тыквой и фрикадельками
Вторые блюда и гарниры
Гаджар сабджи - Глазированная морковь
Зразы тыквенно-картофельные с грибами
Куриный шницель по рецепту Джейми Оливера
Курица с тыквой
Курочка "Дзанги" по-японски.
"Осенние" куриные оладьи-котлеты
Рагу с тыквой, картофелем и копчёной грудинкой
Рыба, запеченная с луком и морковью под сырно-майонезной корочкой
Тефтели с тыквой
Яхния из говядины
Выпечка разная
Бразильский морковный пирог в блендере
КолокифОпита ( греческий пирос с тыквой и тестом фило. сладкий)
Творожно-тыквенная запеканка с шоколадом
Торт "Шифоновая тыква"
Тыквенные маффины со вкусом апельсина
Тыквенный "мраморный" кекс
Десерты и напитки
Желе из сметаны,тыквы и творога
Облепихово-цитрусовый морс
Согревающий сбор
Шоколадный напиток
Тыквенно-молочный коктейль
Тарелочки, кроме этой темы, обязательно приносите в тему Что готовим сегодня? - похвастаться и соблазнить на кулинарные подвиги других участников форума.
________________________________________________________________
Дежурные:
05 ноября - 11 ноября - Таня Троя
12 ноября - 18 ноября - Лена pakkanen
19 ноября - 25 ноября - Маша Mariyana
26 ноября - 02 декабря – Юля Юляка
03 декабря - 09 декабря - Таня Троя
10 декабря - 16 декабря - Света lanita69
17 декабря - 23 декабря – Юля DOHTERULIA
24 декабря - 30 декабря - Лена pakkanen
31 декабря - 6 января (Новый год и Рождество) - Таня Троя