3 августа 2010

Сырные корзинки с салатом из морепродуктов

Ингредиенты

Для сырных корзинок
твердый сыр ("пармезан", "грано подано" и т.п.)
Для салата из морепродуктов
микс из морепродуктов (креветки, мидии, кальмары и т.п.) 100 г
помидоры (обычные или черри) 200 г
огурцы 100 г
сок лимона (по вкусу) 1 ст.л.
оливковое масло 2 ст.л.
листья салата
зелень петрушки (по желанию)
соль
свежемолотый перец
Для пряного отвара
вода 250 мл
зелень петрушки, укропа (только веточки, без листьев) 2-3 веточки
лавровый лист 1 шт
душистый перец горошком 3-4 шт
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Приготовление

Сыр натереть на мелкой терке.
На сухую антипригарную сковороду насыпать сыр тонким слоем.

Сковороду с сыром нагреть на слабом огне.
Как только сыр начнет таять, снять сковороду с огня.

Дно сковороды немного остудить (для этого дно нужно протереть губкой, смоченной в холодной воде, или поставить сковороду на холодную поверхность).
Как только сырная лепешка слегка остынет, аккуратно подвести под нее широкую лопаточку, и снять лепешку со сковороды (можно не использовать лопатку, а снять лепешку руками).
Положить сырную лепешку в смазанную растительным маслом неглубокую формочку для кексов или маффинов (можно в неглубокую пиалу) и аккуратно придавить лепешку дном подходящего по диаметру стакана (или любым другим предметом).
Таким образом приготовить остальные корзинки.

Убрать формочки с лепешками на ~20 минут в холодильник и хорошо охладить.
Готовые корзинки аккуратно извлечь из формочек.

Наполнять сырные корзинки салатом непосредственно перед подачей.

Для салата из морепродуктов.
Помидоры вымыть и обсушить.
Нарезать помидоры крупными кубиками (помидоры черри нарезать половинками или четвертинками).
Огурцы вымыть, обсушить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Салат вымыть, обсушить и крупно нарвать руками.
Морепродукты разморозить и хорошо промыть.

Совет. В данном рецепте используются варено-мороженые морепродукты, поэтому особо варить их не нужно, но, желательно, чтобы морепродукты впитали в себя вкус пряного отвара.

У мидий удалить "бородки".
Кальмары нарезать соломкой.

Приготовить пряный отвар.
В кастрюле нагреть небольшое количество воды, положить в воду пару веточек укропа или петрушки, лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, соль.
Воду с пряными травами довести до кипения и кипятить ~5 минут.
Положить в пряный отвар морепродукты, довести до кипения и, как только отвар закипит, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять ~1-2 минуты.
Морепродукты откинуть на дуршлаг и дать отвару хорошо стечь.

Соединить в миске морепродукты, помидоры, огурцы, листья салата (по-желанию, в салат можно добавить мелкорубленый зубчик чеснока и зелень укропа или петрушки).
Добавить, по вкусу, соль, свежемолотый перец, сок лимона и оливковое или растительное масло.
Салат перемешать.

Наполнить сырные корзинки салатом и сразу подавать к столу.

Совет. Пробовала готовить сырные корзинки с разными сырами. В ходе экспериментов пришла к выводу, что лучше всего для сырных корзиночек подходят твердые сыры, типа "Пармезан". Правда, возможно, приготовить сырные корзинки и из "Российского" сыра, но готовые корзинки все равно очень плохо держат форму в сравнении с "пармезановыми корзинками".

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
77 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Ой какие корзиночки !! красавцы!

Ответить

6 лет назад

Подача блюда очень эффектная. Полностью соответствует представлению "изысканный стол". Лично у меня эта идея будет жить. Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Гламур! :)) Тонко,изысканно и элегантно!

Ответить

6 лет назад

Очень красиво, свежо и, думаю, сытно! Отличная закуска к праздничному столу!))))

Ответить

6 лет назад

Да Олеся..... Ваша фантазия действительно безгранична.... красота!

Ответить

6 лет назад

Олеся спасибо за интересную идею, обезательно попробую!!!

Ответить

6 лет назад

Такие корзиночки - ювелирная работа, выглядят просто бесподобно!Спасибо, Олеся, за такую замечательную идею, следующий мой праздничный стол обязательно украсят такие интересные корзиночки с не менее интересным и аппетитным салатиком)

Ответить

6 лет назад

Дорогие друзья! Благодарю всех вас за теплые слова. Надеюсь, корзиночки понравятся вам :)

Ответить

6 лет назад

ой,видела рецепт таких корзиночек в свежем журнале о кулинарии)))

Ответить

6 лет назад

Супер! идея отличная! обязательно попробую!)))

Ответить

6 лет назад

Очень интересный рецепт! Хочется попробовать! Только вот сомневаюсь, что такие аккуратненькие корзиночки получатся...

Ответить

6 лет назад

Елена56, попробуйте первый раз приготовить пару корзиночек для себя. А для гостей приготовите, когда "набьете руку" ;)

Ответить

6 лет назад

Очень красиво, Действительно, ювелирная работа! Браво, Олеся!

Ответить

6 лет назад

Как только начинает казаться,что уже все испрбовано,Вы нас тут же удивляете!!!Спасибо Олеся)))Очень и очень необычно!!!!!!!!!

Ответить

6 лет назад

MGV112005, спасибо :) Кулинарных идей, действительно, огромное количество.

Ответить

6 лет назад

Замечательный рецепт! Я расплавила тертый сыр в микроволновке, 10 секунд - и корзиночка готова!!!

Ответить

6 лет назад

sigma, здорово! Можно и в микро ;)

Ответить

6 лет назад

Такой замечательный рецептик!!!!! +10!!!

Ответить

6 лет назад

Дорогая Олеся! Вот уже год, как я пользуюсь Вашим замечательным сайтом. Дочь уехала учиться в другой город и опять Ваш сайт - это ее настольная кулинарная книга. Позвольте выразить Вам наше восхищение! Вы такая умница! Спасибо Вам, теперь я удивляю своих домашних замечательными новыми рецептами и дочь тоже!Так что - мы Ваши фанаты с Украины! Успехов ! Хорошего настроения! ВДОХНОВЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

6 лет назад

А где фото конечного продукта Олеся? ... Хотя рецепт оригинальный)).

Ответить

6 лет назад

princese, фото конечного продукта самое первое, в начале рецепта. А все остальные фото - описание приготовления корзинок и салата.

Ответить

6 лет назад

Олеся! Спасибо за идею!!! Очень оригинально, особенно для любителей сыра, каковым является один мой знакомый!!! Теперь знаю чем его удивить ;-)

Ответить

6 лет назад

NaTySyA 68, надеюсь Вашему знакомому понравится :)

Ответить

6 лет назад

Олеся! Рецепт замечательный! У меня вот какая идея: чтоб корзиночки не разваливались и держали форму, можно каждую подпоясать тоненькой полосочкой сыра чечил - получатся этакие полуоткрытые "мешочки" с начинкой (я иногда билны так делаю)

Ответить

6 лет назад

ulchikk, замечательная идея :)

Ответить

6 лет назад

восхитительно,тонко и нежно,думаю в таких нежных сырных корзиночках и овощные лёгкие салатики себя найдут. идеально для девичих посиделок под мартини,и для романтического ужина с любимым

Ответить

6 лет назад

оригинально :) надо попробвать)

Ответить

6 лет назад

Смотрела-смотрела на этот рецепт раз 5. Вчера разродилась. Мои обалдели!:)

Ответить

6 лет назад

Koneva_L, здорово! Рада, что Вам понравилось :))

Ответить

6 лет назад

Какой интересный рецептик!!! Надо будет попробовать, такие корзинки, думаю, можно делать с любой начинкой, это уже дело фантазии :) Надеюсь, они буду держать форму! Если с вечера такие сделать и в холодильник поставить, они не обмякнут?

Ответить

6 лет назад

GEmma, корзинки можно сделать с вечера, сложить в пакет и убрать в холодильник. Но наполнять корзинки салатом нужно непосредственно перед подачей к столу.

Ответить

6 лет назад

+10 vam sposibki ;))))

Ответить

6 лет назад

6 лет назад

Спасибо! Очень красиво и вкусно!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, Ольга у меня не получается сделать корзинк у она почему то у меня не держит форму

Ответить

6 лет назад

Настя, какой Вы сыр использовали для корзинок?

Ответить

6 лет назад

Выглядит очень аппетитно!

Ответить

6 лет назад

Олеся Бог вознаградил вас огромной фантазией.Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Слава Богу за все! А Вам спасибо за теплые слова :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, Ваша фантазия не знает границ и это здорово!!! Корзиночку только что сделала, получилась с первого раза, буду вечером мужа удивлять. Спасибо Вам огромное!!!

Ответить

6 лет назад

bonyana, спасибо за теплые слова :))

Ответить

6 лет назад

Пробовала такие корзиночки однажды, наполнены были салатом с телятиной... ммм... вкус помню до сих пор!.. но хоть убейте не помню, что кроме телятины там было )))))))))) в одном маленьком кафе в Казани, готовила сама хозяйка заведения для нас, по случаю торжества. Назывался он "телячья нежность". Думаю, что с морепродуктами будет ничуть не хуже. Тем более что я их обожаю! Олеся, спасибо Вам, как всегда, за возможность повторить чудо своими руками, которую Вы нам даёте ))))) я бы в жизни не догадалась, что их так просто сделать =)

Ответить

6 лет назад

Natali Any, буду рада, если приготовите и Вам понравится ;)

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо большое за подробные инструкции - корзиночки получились с первого раза и, пока были целыми, отлично держали форму. В связи с этим глупый вопрос: а как вообще есть подобное блюдо? Стоит корзинке лишиться хоть части стенки, она начинает расползаться. Или предполагается, что сначала гости едят салат, а потом отдельно корзинку?

Ответить

4 года назад

Готовлю сырные корзиночки на каждое торжество в течение двух лет. Готовила с разными начинками и каждый раз они вызывали бурю эмоций и положительных отзывов у моих гостей. Пришла к выводу, что самая удачная подача - со сливочным творожным сыром и красной икоркой. А как они смотрятся на столе! Нежно желтого цвета, лёгкие, ажурные, почти прозрачные с белоснежным сыром, на котором словно рассыпана ярко красная икра! Олеся, совсем не хочу Вас обидеть, но Вашему вкусу доверяют, и мне кажется, что комментарий в рецепте: "Что касается вкуса - с моей стороны особого восторга нет" - не уместен, он "отпугивает". Если бы я не попробовала такие корзиночки раньше, то прочитав Ваш отзыв, точно не стала бы готовить и зря!

Ответить

4 года назад

kanalia, согласна, резковато высказалась, наверное потому, что сыр не очень люблю :)) Исправлюсь ;)

Ответить

3 года назад

а у меня корзиночки не вышли((((но я перевязала пёрышком зелёного лука и получился мешочек с сюрпризом :-)Олесенька,уже три года готовлю с вашим сайтом и не перестаю удивляться вашему таланту)))))Вы просто-волшебница)

Ответить

3 года назад

Олеся подскажите пожалуйста сколько нужно сыра на 10 корзиночек. Спасибо за внимание.

Ответить

год назад

сырные корзинки, что может быть проще ...просто сказочные с первого раза..приготовление 1 корзинки ну 2 минуты от силы ))) Олеся спасибо за новогодние рецепты, оригинальные и то что надо...ну прям каждый новый год я готовлю ваши шедевры )))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.