3 августа 2010

Сырные корзинки с салатом из морепродуктов

Ингредиенты

Для сырных корзинок
твердый сыр ("пармезан", "грано подано" и т.п.)
Для салата из морепродуктов
микс из морепродуктов (креветки, мидии, кальмары и т.п.) 100 г
помидоры (обычные или черри) 200 г
огурцы 100 г
сок лимона (по вкусу) 1 ст.л.
оливковое масло 2 ст.л.
листья салата
зелень петрушки (по желанию)
соль
свежемолотый перец
Для пряного отвара
вода 250 мл
зелень петрушки, укропа (только веточки, без листьев) 2-3 веточки
лавровый лист 1 шт
душистый перец горошком 3-4 шт
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Приготовление

Сыр натереть на мелкой терке.
На сухую антипригарную сковороду насыпать сыр тонким слоем.

Сковороду с сыром нагреть на слабом огне.
Как только сыр начнет таять, снять сковороду с огня.

Дно сковороды немного остудить (для этого дно нужно протереть губкой, смоченной в холодной воде, или поставить сковороду на холодную поверхность).
Как только сырная лепешка слегка остынет, аккуратно подвести под нее широкую лопаточку, и снять лепешку со сковороды (можно не использовать лопатку, а снять лепешку руками).
Положить сырную лепешку в смазанную растительным маслом неглубокую формочку для кексов или маффинов (можно в неглубокую пиалу) и аккуратно придавить лепешку дном подходящего по диаметру стакана (или любым другим предметом).
Таким образом приготовить остальные корзинки.

Убрать формочки с лепешками на ~20 минут в холодильник и хорошо охладить.
Готовые корзинки аккуратно извлечь из формочек.

Наполнять сырные корзинки салатом непосредственно перед подачей.

Для салата из морепродуктов.
Помидоры вымыть и обсушить.
Нарезать помидоры крупными кубиками (помидоры черри нарезать половинками или четвертинками).
Огурцы вымыть, обсушить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Салат вымыть, обсушить и крупно нарвать руками.
Морепродукты разморозить и хорошо промыть.

Совет. В данном рецепте используются варено-мороженые морепродукты, поэтому особо варить их не нужно, но, желательно, чтобы морепродукты впитали в себя вкус пряного отвара.

У мидий удалить "бородки".
Кальмары нарезать соломкой.

Приготовить пряный отвар.
В кастрюле нагреть небольшое количество воды, положить в воду пару веточек укропа или петрушки, лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, соль.
Воду с пряными травами довести до кипения и кипятить ~5 минут.
Положить в пряный отвар морепродукты, довести до кипения и, как только отвар закипит, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять ~1-2 минуты.
Морепродукты откинуть на дуршлаг и дать отвару хорошо стечь.

Соединить в миске морепродукты, помидоры, огурцы, листья салата (по-желанию, в салат можно добавить мелкорубленый зубчик чеснока и зелень укропа или петрушки).
Добавить, по вкусу, соль, свежемолотый перец, сок лимона и оливковое или растительное масло.
Салат перемешать.

Наполнить сырные корзинки салатом и сразу подавать к столу.

Совет. Пробовала готовить сырные корзинки с разными сырами. В ходе экспериментов пришла к выводу, что лучше всего для сырных корзиночек подходят твердые сыры, типа "Пармезан". Правда, возможно, приготовить сырные корзинки и из "Российского" сыра, но готовые корзинки все равно очень плохо держат форму в сравнении с "пармезановыми корзинками".

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
79 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Закуски с сыром, творогом"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (49)

6 лет назад

Олеся, спасибо большое за подробные инструкции - корзиночки получились с первого раза и, пока были целыми, отлично держали форму. В связи с этим глупый вопрос: а как вообще есть подобное блюдо? Стоит корзинке лишиться хоть части стенки, она начинает расползаться. Или предполагается, что сначала гости едят салат, а потом отдельно корзинку?

Ответить

4 года назад

Готовлю сырные корзиночки на каждое торжество в течение двух лет. Готовила с разными начинками и каждый раз они вызывали бурю эмоций и положительных отзывов у моих гостей. Пришла к выводу, что самая удачная подача - со сливочным творожным сыром и красной икоркой. А как они смотрятся на столе! Нежно желтого цвета, лёгкие, ажурные, почти прозрачные с белоснежным сыром, на котором словно рассыпана ярко красная икра! Олеся, совсем не хочу Вас обидеть, но Вашему вкусу доверяют, и мне кажется, что комментарий в рецепте: "Что касается вкуса - с моей стороны особого восторга нет" - не уместен, он "отпугивает". Если бы я не попробовала такие корзиночки раньше, то прочитав Ваш отзыв, точно не стала бы готовить и зря!

Ответить

4 года назад

kanalia, согласна, резковато высказалась, наверное потому, что сыр не очень люблю :)) Исправлюсь ;)

Ответить

4 года назад

а у меня корзиночки не вышли((((но я перевязала пёрышком зелёного лука и получился мешочек с сюрпризом :-)Олесенька,уже три года готовлю с вашим сайтом и не перестаю удивляться вашему таланту)))))Вы просто-волшебница)

Ответить

3 года назад

Олеся подскажите пожалуйста сколько нужно сыра на 10 корзиночек. Спасибо за внимание.

Ответить

2 года назад

сырные корзинки, что может быть проще ...просто сказочные с первого раза..приготовление 1 корзинки ну 2 минуты от силы ))) Олеся спасибо за новогодние рецепты, оригинальные и то что надо...ну прям каждый новый год я готовлю ваши шедевры )))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.