28 августа 2012

Сырные шарики из моцареллы

Ингредиенты

сыр моцарелла 200 г
мука 0,5 стакана
батон или белый хлеб (вчерашний) 1/2 шт
растительное масло для фритюра
Для льезона
яйца 2-3 шт
молоко 2 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Пошаговый рецепт с фото

Совет. Для сырных шариков можно использовать любой вид моцареллы. Хорошо, если есть возможность приобрести мини или беби-моцареллу (в этом случае шарики моцареллы жарятся целыми). Также подойдут более крупные головки моцареллы в заливке (или в вакуумной упаковке без заливки) - сыр нужно нарезать крупными кубиками.

Моцареллу откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь заливке.

Совет. Сырные шарики обжариваются во фритюре очень быстро и, чтобы сыр успел хорошо прогреться внутри, и зарумяниться снаружи - моцареллу нужно заранее достать из холодильника, и дать нагреться до комнатной температуры

Промакнуть шарики (или кубики) сыра бумажными полотенцами, чтобы удалить оставшуюся влагу.

Приготовить льезон.
В миске соединить яйца с молоком, солью, перцем и взболтать венчиком до однородности.
С батона срезать корки.
Нарезать батон кубиками или разломать на кусочки и измельчить в блендере в мелкую крошку.

Совет. Вместо батона можно взять готовые панировочные сухари, но с хлебными крошками получится гораздо вкуснее.

В миску просеять муку и обвалять в ней шарики моцареллы.

Затем окунуть в льезон.

Обвалять в хлебных крошках.

Снова окунуть в льезон и еще раз обвалять в хлебных крошках.

Совет. Для сырных шариков делается двойная панировка, чтобы сок не вытекал наружу, иначе раскаленное масло для фритюра будет "стрелять".

В сильно разогретое масло для фритюра опускать шарики и обжаривать до зарумянивания.

Совет. Сырные шарики жарятся очень быстро от 15 до 40 секунд. Время жарки зависит от температуры масла. Шарики лучше жарить небольшими порциями, чтобы они свободно плавали в масле. Также, при загрузке большой порции температура масла быстро понижается.

Готовые сырные шарики вынуть ложкой с отверстиями или шумовкой, стараясь, чтобы стекло как можно больше масла.

Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать сырные шарики сразу после приготовления, со свежими овощами и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
218 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Закуски с сыром, творогом"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (37)

6 лет назад

Здравствуйте, Олеся! У меня вопрос по этому рецепту: почти все шарики "постреляли", сыр вытек и осталась только панировка... (( Или я их пережарила или по какой причине могло такое произойти? Ответьте, пожалуйста! Заранее благодарна! )

Ответить

6 лет назад

NatashaSlovenko, вероятно, недостаточно хорошо запанировали.

Ответить

4 года назад

Урааа! Получилось! Взяла на себя смелость приготовить их впервые перед приходом гостей, так волновалась, а все вышло здорово! Мой бок - взяла адыгейский сыр)) в итоге у меня получились не сырные шарики, а творожные, но все равно получилось очень необычно и вкусно. СПА-СИ-БО!)

Ответить

4 года назад

Олеся подскажите, в рецепте написано нарезать кубиками сыр..., а шарики как из кубиков сделать ?))))))
я всё время думала ,что сыр надо тереть на тёрке и формировать руками уже шарики ))
кстати из дор блю хочу сделать..не пробовали ?

Ответить

4 года назад

Red Baroness, если купите моцареллу в виде шариков, то получатся шарики, а если бруском, то только кубиками ;) С дор блю не пробовала))

Ответить

2 года назад

Дети таааак уплетали вчера, что сегодня снова жарила))!!!

Ответить

год назад

Отличный рецепт, спасибо!
Думала, с первого раза не получится, но вышли идеальные круглые румяные моцарелки во фритюре.)

Ответить

год назад

Алина, отличные шарики получились! Спасибо за фото!a_good

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Сырные шарики из моцареллы от Alina Cherry Alina Cherry
Сырные шарики из моцареллы от malachit malachit