18 марта 2010

Пицца с оливками и чесноком (Постная)

Ингредиенты

На 1 большую пиццу
Для теста
дрожжи (свежие) 10-15 г
мука 400 г
вода 200 мл
растительное масло 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.
Для томатного соуса
помидоры 5-7 шт
лук репчатый 1 шт
сушеный перчик пеперончино (по-желанию) 1 шт
растительное масло
соль
сахар
Для начинки
оливки, фаршированные перцем 0,5 баночки (80 г чистого веса оливок)
авокадо (по желанию) 1/2-1/4 шт
чеснок 8-15 зубчиков
сок лимона
зелень базилика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить дрожжевое тесто.
В теплой воде (~30-35°C) растворить соль и сахар.
Добавить дрожжи и перемешивать до полного растворения дрожжей.
К дрожжевой смеси добавить ~200 грамм просеянной муки и перемешать тесто деревянной ложкой.
Влить оливковое или растительное масло и еще раз перемешать.
Постепенно всыпая оставшуюся просеянную муку замесить тесто.
Тесто вымешивать (стараясь не добавлять больше муки), пока оно не будет отставать от рук.
Вымешанное тесто положить в миску, смазать поверхность теста растительным маслом (сверху можно прикрыть миску чистой салфеткой).
Поставить тесто подходить в теплое место примерно на ~60 минут (возможно немного дольше).

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного (или оливкового) масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, до мягкости.
Добавить помидоры, увеличить огонь, и готовить, помешивая, ~3-5 минут, чтобы жидкость немного испарилась.

Совет. По-желанию, к помидорам с луком можно добавить сушеный перчик пеперончино - это придаст остроту соусу. Чем дольше перчик будет тушиться, тем острее получится соус.

Огонь уменьшить и готовить соус, периодически помешивая, ~20 минут, пока он не станет достаточно густым.
В конце приготовления соус посолить, по-вкусу, и добавить щепотку сахара.

Готовый томатный соус остудить.
Зубчики чеснока очистить и, по-желанию, можно разрезать пополам.
Авокадо вымыть и обсушить.
Разрезать авокадо вдоль на две половинки, удалить косточку и сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо не потемнело.
Нарезать половинку (или четвертинку) авокадо кубиками или ломтиками и еще немного сбрызнуть соком лимона нарезанные кубики.
Подошедшее тесто обмять.
Выложить тесто на смазанный маслом противень или форму в виде круга, размять руками и смазать сверху маслом.

На круг теста выложить соус, распределяя его по всей поверхности и оставляя небольшие бортики.
На соусе разложить очищенные зубчики чеснока, оливки и кусочки авокадо.

Слегка сбрызнуть пиццу оливковым маслом.
Поставить пиццу в нагретую до ~220-230°С духовку и выпекать 10 минут.
Через 10 минут убавить температуру до ~200°С и выпекать еще 10 минут.
При подаче посыпать пиццу зеленью базилика.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
33 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пицца"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (36)

9 лет назад

Научилась готовить, а главное выпекать. Всё только благодаря вам, Низкий поклон)))

Ответить

7 лет назад

отличный рецепт. сделала все как тут написано. очень вкусно получилось. Пицца была на целый противень

Ответить

7 лет назад

Очень удачный рецепт теста и томатной основы. Делала и постный вариант, и непостный - вкусно во всех случаях. Спасибо огромное за отличный рецепт.

Ответить

4 года назад

Олеся, а в этом рецепте теста - его нужно оставлять подойти только один раз? После того как обмяли - сразу печь, не ставить на второй заход? Спасибо! :)

Ответить

4 года назад

Светлана, достаточно одного подъема.

Ответить

2 года назад

Приготовила я пиццу по этому рецепту, но начинку делала более сытную: томатный соус, отварную грудку, отварные шампиньоны, перцы гогошары маринованные в меде (из своих собственных закруток), полила майонезом, а сверху натерла сыр Российский - это начинка моя самая любимая.
С тестом очень приятно работать, мягкое, эластичное, не липнет к рукам, даже после подхода не надо подпылять мукой.
Муки, согласно рецепту надо брать 3-4 стакана, мне достаточно было 3.
Пицца получается громадной на весь противень и очень толстой - даже для меня любителя пышной пиццы оказалась очень толстой. В моем случае при укусе пицца доходила до носа. Так что здесь не следует делать пышную начинку, максимум как у Олеси - томатный соус и оливки.
Но само тесто получается вкусным, поэтому в следующий раз буду брать пропорцию в два раза меньше как предлагает другой автор Oldeg.
Также очень понравился томатный соус, но я готовила из консервированных помидор в своем соку.
Хочу отметить, что пицца получилась недосоленной, несмотря на соленый томатный соус, майонез и сыр.
Но все равно было очень вкусно! Спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту