9 июля 2018

Компот из черешни на зиму

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! 💕  Так хочется сохранить и продлить чудесные летние мгновения, и наслаждаться ими длинными зимними вечерами, вспоминая теплое и ласковое лето. Конечно, мы не можем закатать солнце в банку, но точно можем сохранить энергию летних ягод и фруктов, приготовив, например, компот из черешни или вишни. И тогда, длинными зимними вечерами, глядя на яркий, чудесный напиток с волшебным цветом и ароматом, мы будем с наслаждением поглощать витамины из банки и вспоминать о лете 🍒☀🍒

Компот из черешни получается очень вкусный и ароматный. Чем дольше будет стоять компот - тем ярче и богаче будет его вкус. Очень интересное сочетание получится, если к черешне добавить немного вишни - вишневые косточки придадут компоту волшебный вкус и аромат, и напиток получится необыкновенно вкусным. 

Сладость компота регулируйте по вашему вкусу и желанию. Если положить минимальное количество сахара, указанное в рецепте, - компот получится в меру сладкий, и его можно будет пить сразу, только открыв банку. Можно добавить больше сахара и сделать компот более концентрированным, тогда готовый компот нужно будет разбавить водой по вкусу.

Выбирать вам, а я приглашаю вас поскорее заняться приготовлением компота из черешни, пока ее сезон еще не закончился!   🍒 

Ингредиенты

черешня/вишня 500 г
сахар 130-200 г
вода 1 л

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Выход: около 1,5 литра

Приготовление

Подготовить ингредиенты для Компота из черешни на зиму.

Вишню перебрать, оторвать черешки, подгнившие ягоды выбросить.
Хорошо промыть вишню водой, лучше поменять воду 2-3 раза.

Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

Разложить ягоды по стерилизованным банкам.

Совет

Я стерилизую банки в духовке. Хорошо промываю банки с моющим средством и содой, переворачиваю вверх дном и ставлю на решетку. Решетку помещаю в духовку и выставляю температуру около 100ºC. Банки стерилизуются около 15-20 минут. Как только испарится вся влага и банки станут сухими - они простерилизовались. Выключаю духовку и оставляю там банки. По мере того как делаю заготовки, достаю чистые банки из духовки и использую для консервирования. Этим способом пользуюсь уже много лет. Главное - хорошо промыть банки и дать им хорошо простерилизоваться. Преимущество способа в том, что одновременно можно стерилизовать большое количество банок - сколько умещается на решетку. 
Крышки я хорошо промываю с содой, складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала крышки и кипячу около 5 минут. Давно перешла на винтовые крышки, под ними заготовки отлично хранятся, поэтому от закаточной машинки давно отказалась  :)

Залить ягоды в банке кипящей водой (примерно 1,7 литра).

Прикрыть банки крышками (если крышки винтовые, плотно не закручивать) и оставить на 10-15 минут.

Затем слить воду с черешни в чистую кастрюлю (удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями для слива жидкости).
Добавить сахар.
Довести до кипения и растворения сахара, и варить при умеренном кипении 2-3 минуты.

Совет

Ориентировочное количество сахара от 130 до 200 г: если положите 130 г - компот можно пить не разбавляя водой; если положите 200 г сахара - компот получится более сладким, концентрированным, и его нужно будет разводить водой при употреблении.


Кипящим сиропом снова залить ягоды в банках и сразу герметично закрыть банки винтовыми крышками (или закатать при помощи закаточной машинки, если крышки жестяные).

Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Остывшие банки с черешневым компотом убрать в прохладное место на хранение.
Чем дольше стоит компот из черешни или черешни с вишней, тем вкуснее он становится.

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения! 🍒

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
9 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Компот"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.