Запеканка "Здоровье"
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
В составе этой запеканки три очень важных для здоровья продукта 1 - это лосось, 2 - брокколи и 3 - цветная капуста.
Польза цветной капусты объясняется содержанием в ней практически всех необходимых человеку витаминов. Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых. Всего пятьдесят грамм данного овоща в сутки содержат суточную дозу витамина С для человека. Витамины С и А обладают мощными антиоксидантными свойствами, а витамины группы В, также содержащиеся в капусте, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Калорийность цветной капусты на 100 грамм продукта составляет 29 ккал.
Ну и, конечно, безусловна польза брокколи для человеческого организма. Брокколи содержит следующие витамины – А, С, Е, В1 и В2, РР. К тому же в брокколи содержится почти полный комплект необходимых микроэлементов – кальций, калий, хром, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, а из неметаллов – йод и бор. Кроме того, установлено наличие в брокколи тиамина, метионина, фолиевой кислоты, рибофлавина и холина.
И наконец лосось...Есть люди, которые не любят рыбу. Они никогда не узнают, как пахнет зажаренная на углях семга, как аппетитно выглядит салат с тунцом и как задорно булькает щука в рыбацкой ухе. Да что там! «Гроздья» минеральных веществ и витаминов пройдут мимо них и навсегда останутся за витриной рыбного магазина.В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт {в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира} еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность равна 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91.
Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой. Впрочем, всем остальным тоже не помешает есть «хвостато-плавниковых» как можно чаще.
Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний), способствуют уменьшению веса. Лосось, это отдельная тема... я могла бы привести ещё кучу достоинств этой рыбки, но боюсь устанете читать и не дойдёте до рецепта)
Ингредиенты
лосось (или любая другая красная рыбка) | 200 г |
---|---|
чеснок | 1 зубчик |
лук | 1 шт |
брокколи | 100-150 г |
капуста цветная | 100-150 г |
яйцо | 1 шт |
молоко обезжиренное | 100 мл |
брынза | 100 г |
соль, перец, зелень | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Рыбку очищаем, убираем косточки и перекручиваем в блендере или на мясорубке вместе с луком и чесноком как можно мельче. Укладываем фарш на дно формы для запекания. Разбираем капустку на соцветия и отвариваем в подсоленной воде или на пару мин 2-3. Воду сливаем, соцветия капусты укладываем поверх рыбки. Молоко и яйцо взбиваем , солим, перчим, добавляем зелень, заливаем нашу рыбку с капустой. сверху посыпаем тертой брынзой. Ставим в разогретую до 180С духовку минут на 20-25. Получается очень вкусно и полезно. Минимум калорий и максимум пользы! Приятного аппетита и будте здоровы!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Запеканки с рыбой, морепродуктами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Все из любимых продуктов отдельная благодарность за интересные факты Тамара, спасибо!!! очень рада что рецептик приглянулся
12 лет назад
imaz Какой вкусный и красивый отчётик получился!!! Спасибо огромное, я очень рада что запеканочка пришлась по душе!!!!
12 лет назад
Все из любимых продуктов отдельная благодарность за интересные факты