21 октября 2011

Запеканка "Здоровье"

Запеканка "Здоровье" 24 66

В составе этой запеканки три очень важных для здоровья продукта 1 - это лосось, 2 - брокколи и 3 - цветная капуста.
Польза цветной капусты объясняется содержанием в ней практически всех необходимых человеку витаминов. Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых. Всего пятьдесят грамм данного овоща в сутки содержат суточную дозу витамина С для человека. Витамины С и А обладают мощными антиоксидантными свойствами, а витамины группы В, также содержащиеся в капусте, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Калорийность цветной капусты на 100 грамм продукта составляет 29 ккал.

Ну и, конечно, безусловна польза брокколи для человеческого организма. Брокколи содержит следующие витамины – А, С, Е, В1 и В2, РР. К тому же в брокколи содержится почти полный комплект необходимых микроэлементов – кальций, калий, хром, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, а из неметаллов – йод и бор. Кроме того, установлено наличие в брокколи тиамина, метионина, фолиевой кислоты, рибофлавина и холина.

И наконец лосось...Есть люди, которые не любят рыбу. Они никогда не узнают, как пахнет зажаренная на углях семга, как аппетитно выглядит салат с тунцом и как задорно булькает щука в рыбацкой ухе. Да что там! «Гроздья» минеральных веществ и витаминов пройдут мимо них и навсегда останутся за витриной рыбного магазина.В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт {в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира} еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность равна 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91.

Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой. Впрочем, всем остальным тоже не помешает есть «хвостато-плавниковых» как можно чаще.

Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний), способствуют уменьшению веса. Лосось, это отдельная тема... я могла бы привести ещё кучу достоинств этой рыбки, но боюсь устанете читать и не дойдёте до рецепта) a_grin

Ингредиенты

лосось (или любая другая красная рыбка) 200 г
чеснок 1 зубчик
лук 1 шт
брокколи 100-150 г
капуста цветная 100-150 г
яйцо 1 шт
молоко обезжиренное 100 мл
брынза 100 г
соль, перец, зелень по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рыбку очищаем, убираем косточки и перекручиваем в блендере или на мясорубке вместе с луком и чесноком как можно мельче. Укладываем фарш на дно формы для запекания. Разбираем капустку на соцветия и отвариваем в подсоленной воде или на пару мин 2-3. Воду сливаем, соцветия капусты укладываем поверх рыбки. Молоко и яйцо взбиваем , солим, перчим, добавляем зелень, заливаем нашу рыбку с капустой. сверху посыпаем тертой брынзой. Ставим в разогретую до 180С духовку минут на 20-25. Получается очень вкусно и полезно. Минимум калорий и максимум пользы! Приятного аппетита и будте здоровы! a_daisy a_daisy a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
66 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Запеканки с рыбой, морепродуктами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (31)

12 лет назад

Все из любимых продуктов a_smile отдельная благодарность за интересные факты a_daisy

Ответить

12 лет назад

Все из любимых продуктов отдельная благодарность за интересные факты Тамара, спасибо!!! a_daisy очень рада что рецептик приглянулся a_girl_blush a_rose

Ответить

12 лет назад

Спасибо Вам за это вкусное блюдо. a_good a_daisy a_daisy a_daisy Я очень люблю, когда просто и вкусно!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

12 лет назад

imaz Какой вкусный и красивый отчётик получился!!! a_vkusno a_friends a_rose Спасибо огромное, я очень рада что запеканочка пришлась по душе!!!! a_yahoo! a_yahoo! a_friends a_rose

Ответить

11 лет назад

Спасибо, очень вкусно

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Запеканка "Здоровье" от imaz imaz
Запеканка "Здоровье" от Миоко Миоко
Запеканка "Здоровье" от Миоко Миоко
Запеканка "Здоровье" от lanita69 lanita69
Запеканка "Здоровье" от DolceVita DolceVita
добавить рецепт