Бакальяу а Гомес де Са - запеченная треска с картофелем
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
2 3 0 Легкий
Бакальяу (Bacalhau) — традиционное португальское блюдо из трески.
Вообще изначально Bacalhau переводится с португальского как треска. Но в Португалии практически не едят свежую треску, только сушеную. Поэтому и под этим названием подразумевается сушеная треска и блюда из нее. История бакальяу насчитывает минимум пять сотен лет. Это был лучший способ сохранить пищу до появления холодильного оборудования. Португальцы пытались использовать этот метод сушки и соления с самыми разными видами рыбы, которые они могли найти в своих водах, но в конце концов они нашли идеальную рыбу в Ньюфаундленде, задолго до прибытия Басков.
Хосе Луис Гомес де Са (José Luís Gomes de Sá) родился в Порто 7 февраля 1851 года. Хосе был сыном богатого торговца треской в Порту. Но случилось несчастье и в пожаре сгорел семейный склад и все запасы сушеной трески. Хосе пришлось найти работу в ресторане Lisbonense в центре Порту. Именно там он и создал рецепт известнейшего блюда из сушеной трески — Бакальяу а Гомес де Са (Bacalhau à Gomes de Sá). Свой рецепт он продал хозяину ресторана за большие по тем временам деньги, приложив к рукописи записку «João, se alterares qualquer coisa já não fica capaz», которую можно перевести так: «João, если вы хоть что-то измените, вам не преуспеть».
Спустя столетие этот португальский рецепт бакальяу завоевал множество кулинарных премий и был одним из 21 финалистов в борьбе за звание «7 гастрономических чудес Португалии».
Бакальяу и по сей день очень популярное блюдо в Португалии, а также в Галисии (северо-запад Испании) и в бывших португальских колониях, включая Кабо-Верде, Анголу, Макао, Бразилию и Гоа. При том, что раньше бакальяу считалось едой бедняков, сейчас это одно из изысканных праздничных блюд, которое обычно готовят в Рождественский Сочельник или в страстную неделю Великого поста. Говорят, что в Португалии есть сотни рецептов бакальяу. Но именно этот рецепт является одним из самых популярных. (источник сайт Олега и Рузаны Самсоновых)
На просторах интернета нашла несколько вариаций этого блюда. Разумеется, в оригинале оно должно готовиться из соленой трески, но на большинстве сайтов приведен адаптированный рецепт из свежей.
Ингредиенты
треска | 1 кг |
---|---|
картофель | 1 кг |
лук репчатый | 4 шт |
чеснок | 3 зубчика |
молоко | 0.5 л |
яйцо куриное | 4 шт |
маслины (оливки) | 10 шт |
масло оливковое | |
масло сливочное | 1-2 ст.л. |
петрушка | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Треску припустить в кипящей воде в течение 15 минут. Далее снять кожу, освободить от костей и нарезать кусочками. Довести молоко до кипения, залить рыбу и в закрытой посуде оставить в горячем молоке на 1-2 часа.
Если кто-то будет готовить именно из соленой бакальяу, то ее нужно будет замочить в воде на 24-36 часов, меняя воду каждые 8 часов, далее также филе замачиваем в молоке.
Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками 1-2 см (либо отваривать уже очищенный и порезанный картофель).
Яйца сварить вкрутую.
Лук очистить и нарезать полукольцами и кольцами, чеснок порубить.
Обжарить нарезанный лук на сковороде на оливковом масле до прозрачности. Добавить чеснок и продолжать готовить еще в течение 2 минут.
Духовку разогреть до 200-220 градусов.
В огнеупорную форму положить лук с чесноком, поверх лука - слоями картофель и треску (я готовила в порционных формах). Каждый слой картофеля и рыба немного посолить и поперчить. Верхним должен быть слой картофеля, который нужно полить 1 — 2 ст.л. молока из-под трески и растопленным сливочным маслом. В некоторых вариантах рецепта молоко здесь не используется, а поливать нужно оливковым маслом. Запечь в духовке в течение 15-20 минут.
Яйца очистить и разрезать на четвертинки. Оливки порезать колечками, петрушку порубить.
Готовое блюдо раскладываем на порции, на каждую порцию - дольки яиц, оливки, зелень петрушки.
В некоторых вариантах рецепта рыбу нужно запекать уже с яйцами, оливками и петрушкой.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Запеканки с рыбой, морепродуктами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
спасибо за вкусный обед
5 лет назад
На здоровье!