Цветочная паста (мастика для лепки цветов)
-
Булочки к завтраку
31 163 31 Средний -
Жаркое из свинины
16 52 15 Легкий -
Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом
10 69 9 Легкий -
Яблочное повидло
17 87 24 Легкий -
Мандариновые пирожные
17 77 31 Легкий
Привет девчёнки ! Хотела бы поделится с вами рецептом цветочной пасты, с которой делала такие розочки. Этот рецепт я писала, но тут у меня с некоторыми изменениями и сделала пошагово.
Эта мастика мне понравилась тем что она эластичная , тонко раскатывается. И не сохнет при работе так быстро, как желатиновая. Цветочки делать с неё одно удовольствие.
Ингредиенты
сахарная пудра | 500 г |
---|---|
траганат или КМЦ | 4 ч.л. (без горки, 6 грамм) |
глюкоза жидкая (можно заменить светлым жидким мёдом или светлым инвертным сахаром) | 3 ч.л. |
желатин (крупинками) | 9 г |
вода | 30 мл |
кокосовый жир (можно заменить растительным жиром ) | 2 ч.л. |
белок куриного яйца (среднего размера) | 1 шт |
пищевые красители |
Пошаговый рецепт с фото
Цветочная паста
500 грамм сахарной пудры ( просеять). Сахарная пудра должна быть мелкого помола, от этого зависит эластичность цветочной пасты. Для жителей Германии лучше брать от фирмы Diamant или в Peny Markt ихней фирмы Puda
От фирмы Südzucker не очень , видать крупинки сахара.
4 чайные ложки траганат или КМЦ( без горки, если взвешиваете на весах, то надо 6 грамм)
У нас в Германии траганат можно преобрести в аптеке, выглядит вот так
3 чайные ложки жидкой глюкозы, можно заменить светлым жидким мёдом. Для жителей Германии также можно заменить инвертарным сахраом , светлого цвета от фирмы Graftschafer, выглядит вот так
Смотрите не перепутайте так как имееться и тёмного цвета.
9 грамм желатина (крупинками)
30 МЛ воды
2 чайные ложки кокосового жира( можно заменить растительным жиром )
1 белок куриного яйца ( среднего размера)
Желатин замочить в 30 мл воды на 10 минут. Отмерить траганат
и поставить в микровелу на 2-3 минуты на высокую температуру. Нагревать, пока пудра не станет тепловатой. Отмерить кокосовый жир
добавить 2 чайные ложки глюкозы или жидкого мёда. И растопить в микровеле на сильной мощности около 30 секунд. Можно растопить и в кастрюльке. Перемешать до однородной массы.
Продолжение следует......
Как только глюкоза с кокосовым жиром растворится добавить туда же ( но не в кипящую массу) замоченный желатин
Сахарную пудру насыпать в миксерную чашку . В середине пудры сделать углубление и налить туда массу из глюкозы и растительного жира
Прикрыть немножко сахарной пудрой лунку и добавить яичный белок ( без нитей и желтка). Мешать надо насадкой К
Для замеса нужeн мощный миксер или кухонная машина , руками вымесить не получиться, а слабый миксер может сгореть.
Миксерную машину включить на среднюю скорость и мешать ,пока все ингредиенты не перемешаются .Как только всё перемешается, то переключить на самую высокую скорость и мешать ещё 3 минуты .
Сначала масса будет жидковатой , как на фото
У вас получится белоснежная и воздушная масса. Эту массу надо переложить скребком на пищевую плёнку обмазаннoй кокосовым жиром ( руки тоже смазать слегка растительным жиром )
убрать в другой мешочек или контейнер, чтобы не поступал воздух. Цветочную пасту надо убрать в холодильник на 24 часа , чтобы масса схватилась и отлежалась. Эту пасту можно хранить в холодильнике около 6 месяцев, в морозилке около года.
А вот так выглядит цветочная масса после холодильника, когда уже отлежалась
Перед работой с цветочной пастой , надо её вытащить с холодильника и дать полежать ей до комнатной температуры. Потом ножом отрезать маленькие кусочки и обмазав руки кокосовым жиром разминать пасту и вы увидете как консистенция пасты начнёт менятся , она становится эластичной и мягкой.
CMC или траганат можно поспрашивать в аптеке или заказать через интернет.
CMC или траганат это растительный загуститель.
Глюкозный сироп можно приготовить самим, для этого нам понадобиться:
На 100 грамм:
64 грамма виноградного сахара ( глюкоза в таблетках или порошке )
и 36 грамм воды вскипятить вместе пока глюкоза не раствориться и кипятить надо до температуры 100 градусов.То есть примерно как на белковый крем, но немножко меньше по времени . Долго кипятить не надо иначе произойдёт карамелизация. В конце варки добавить 1 чайную ложку глицерина. Готовый сироп налить в стеклянную баночку и как остынет убрать в холодильник и там же его хранить. Храниться несколько месяцев. Если он через какое то время затвердеет , то ничео страшного, просто растопите его в микровеле.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Украшения из мастики
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Лена собралась я то же лепкой цветов заняться, и у меня вопрос если микроволновки нет можно в духовке греть? И про краски не очень поняла, пищевые обычные не подойдут?Виктория можно и на водяной бане растапливать . Краски можно использовать любые пищевые, но желательно не жидкие, иначе мастика от них меняет консистенцию, если переборщить с ними. я пользуюсь пастообразными или гелевыми .
10 лет назад
seattle Тань,а где ты продукты покупала к пасте? а то у нас мастика пошла таая плохая,с последним тортом намучилась очень.
10 лет назад
seattle Тань,а где ты продукты покупала к пасте? а то у нас мастика пошла таая плохая,с последним тортом намучилась очень.
Ответила в ЛС
10 лет назад
Лена собралась я то же лепкой цветов заняться, и у меня вопрос если микроволновки нет можно в духовке греть? И про краски не очень поняла, пищевые обычные не подойдут?