Донатс (Donuts-любимые пончики Гомера Симпсона)
-
Сырники со свеклой
8 20 10 Легкий -
Флан с сюрпризом
18 45 17 Легкий -
Ароматное шоколадное печенье
24 83 58 Легкий -
Оливки в сырной шубке
16 65 37 Легкий -
Дульсэ дэ лече (dulce de leche)-латиноамериканская сгущёнка
20 46 32 Легкий
Немного истории.
Несмотря на то, что донатсы считаются истинно американским лакомством, их происхождение - истинно европейское: прадедушками донатсов принято считать традиционные голландские рождественские "масляные шарики" (oliebollen), которые упоминаются уже в 16 веке. Современное же название "Doughtnut" или "Donuts" пончики получили в Пенсильвании. Более конкретно историки дают дату появления дырки у донатсов, они утверждают, что эта идея принадлежит моряку Хансону Грегори , который в 1847 году с помощью крышки от банки для перца вырезал знаменитую дырку, что бы пончики хорошо прожаривались и в середине.
Ингредиенты
мука пшеничная высшего сорта для хлебобулочных изделий | 500 г |
---|---|
сильная мука | 2 ст.л. |
сахар | 80 г |
соль | 5 г |
дрожжи сухие | 2 пакетика (11 гр) |
молоко | 250 г |
яйцо | 1 шт |
сливочное масло (мягкое) | 40 г |
цедра 1 апельсина | |
кардамон | 5 капсул |
для глазури | |
масло сливочное | 2 ст.л. |
вода | 3 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Капсулы кардамона надрезать и достать семена, в ступке растолочь семена и цедру апельсина (цедру лучше снять тёркой).
В просеянную муку добавить сахар, дрожжи, соль и смесь цедры с кардамоном -всё хорошо смешать, к полученой смеси добавить молоко и яйцо, хорошо вымесить тесто, пока не перестанет липнуть к рукам (минут 10) Тесто раскатать немного скалкой, положить сверху мягкое сливочное масло
и снова вымесить (тесто опять станет немного липким, поэтому можно добавить пару столовых ложек муки), месить опять около 8-10 минут. Тесто положить в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и дать подойти в тёплом без сквозняков месте, тесто должно увеличится в 2 раза.
Подошедшее тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать стаканом донатсы, дырки я вырезала крышечкой от пластиковой бутылки
(кстати дырки можно пустить в переработку или оставить, моим детям очень нравятся жареные дырки от донатсов). Накрыть чистым полотенцем и дать им часик "отдохнуть".
Жарить донатсы во фритюре до золотстого цвета (жарить лучше на среднем огне, потому что донатсы могут сверху быть золотистыми , а внутри остаться сырыми).
Глазурь: масло растопить в микроволновке, добавить воду и постепенно по одной столовой ложке, постоянно размешивая, добавить сахарную пудру. Должна получится глазурь по консистенции как густая сметана. Немного остывшие донатсы смазать при помощи кисточки глазурью. Можно дать им остыть окончательно или сразу в атаку .
Приятно аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пончики
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
что значит сильная мука???
Ирина, сильная мука - это мука с высоким содержанием клейковины для выпечки хлебобулочных изделий, для донутсов можете ёмело брать пшеничную муку высшего сорта
12 лет назад
Рецепт давно в закладках...Вот несколько дней назад решила попробовать сделать...Для интереса добавлю, что недавно тоже пробовала один рецепт пончиков, но в состав входила сода...Получились "вергуны" или "хворост", но не пончики... Но ваш рецепт - это просто класс!!! Получились воздушные, вкусные, румяные пончики (единственное, я не ложила в тесто цедру и кардамон, так как не было в наличии, но в следующий раз хочу добавить... )!!! Сверху я их посыпала сахарной пудрой. Всего вышло две глубокие большие тарелки пончиков. Большое СПАСИБО за рецепт!!!
Можно один вопросик? Уже читала вопрос о дрожжах, но все равно не поняла ...всего получается дрожжей 11 гр или 22 гр...у нас в одном маленьком пакете сухих дрожжей 11-12 гр...
12 лет назад
Обожаю пончики. У автора золотые руки, а молоко вы теплое добаляете или комнатной температуры?
Хотела спросить, а как можно внутрь влить сгущенное молоко? У нас в городе продаются донатс, и внутри какая-то начинка....
14 лет назад
скажите а что значит сильная мука??? и если просто обычную пшеничную высшего сорта использовать?