28 ноября 2011

Булочки повышенной калорийности (ванильные)

Булочки повышенной калорийности (ванильные) 18 65

Булочки повышенной калорийности ГОСТ 9712-61
Характеристика. Изделие круглой формы без притисков. Поверхность посыпана дробленым орехом На поверхности булочек могу быть включения винограда сушеного. Вес булочки 100 гр
За рецепт огромное спасибо Людочке из ЖЖ
Это круглые булочки, богатые сахаром и жиром. В рецептуру булочек входит 25% сахара, 18% масла, 20% яиц, 30% изюма и 20% молока. Сверху булочки посыпаются рубленым миндалем или орехом. Для улучшения вкуса и запаха в тесто кладут ванилин (ванильные булочки), лимонную эссенцию (лимонные булочки) или шафран (шафранные булочки). Вес сдобных изделий 50 и 100 г.

Калорийная булочка, любимая нами с детства. Незатейливой формы, с верху посыпанная орехами внутри наполнена свежим сочным изюмом. Булочка калорийка. Именно с ней выросло целое поколение советских людей.
А появление это булочки – история достаточно анекдотичная. Дело в том, что на Тверской улице в Москве, располагалась резиденция вице-губернатора Закревского, а в нескольких шагах от нее булочная Филиппова, известная на всю Москву.

Однажды генерал-губернатор, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок.Закревский засомневался, ведь булок с изюмом в то время еще не было. Чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов вернулся в пекарню и опрокинул в тесто ведро кишмиша.
А на следующий день вся Москва толпилась в булочной Филиппова, потому что новые сайки с изюмом появились и все хотели их попробовать, и всем они пришлись по вкусу.С тех пор булочки с изюмом стали излюбленным лакомством многих людей.


Конечно теперешняя булочка повышенной калорийности, это не та сайка с изюмом, она претерпевала изменения за годы, но давайте все по порядку.
В 1949 году Министерство пищевой промышленности разработало рецептуру диетического питания. Диета в те годы предполагала дополнительную питательность для ослабленных и усталых людей. Придумали такую булочку. В ней было много сахара, много яиц, много маргарига и много молока. То есть продукты повышенной калорийности. Ну и булочку назвали не хитро – булочка повышенной калорийности. Москвичи же со свойственной им любовью к сокращениям, назвали булочку просто – калорийка. Однако от этого в ней не сократилось полезных ингредиентов.

Ингредиенты

опара
мука 1 сорта 250 г
дрожжи прессованные 15 г (5 г сухих)
молоко цельное 130 г
вода 30 г (если опара получается сильно крутой, можно добавить ещё 20 гр)
яйцо 75 г
тесто
опара
мука первого сорта 250 г
дрожжи прессованные согласно госту (если ваша опара простояла 5 часов, можете не добавлять дрожжи в 10 г (3 сухих)
соль 5 г
сахар 125 г
масло сливочное 90 г
вода (если понадобится, смотрите по тесту, оно должно быть достаточно мягким) 34 г
ванилин 0.2 г
изюм 150 г ( но мне показалось это много и я добавила половину, а вы смотрите сами )

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

12 булочек по 100 г

Пошаговый рецепт с фото

Опара
Все хорошенько вымешиваем, должно получиться мягкое тесто. Оставить бродить на 5 часов при 30С. Нужно переодически посматривать на опару. К концу брожения она все ещё должна быть горочкой, вспухшей, не опавшей. Если она опала раньше чем истекли 5 часов, то сразу замешивать тесто. У меня тесто начало опадать после 3 часов выбраживания и я тут же стала месить тесто!

Тесто
Месим тесто минут 15-20 до получения красивого мягкого теста не прилипающего ни к рукам ни к стенкам посуды!

Накрыть тесто и оставить бродить на 2 часа при 30С.

Вывалить тесто на разделочную доску, нарезать на кусочки по 100г и подкатать их в шарики. Накрыть их пленкой чтоб не заветрились во время длительной расстойки.

Расстойка 1ч 20 мин при 30С, до 1ч 40 мин.У меня выстаивали при 30 гр в духовке,но 40 минут. Обязательно довертесь своей интуиции, это тесто тяжеловатое, да и мука разная, поэтому как увеличилось тесто в 2-2,5 раза снимайте с расстойки. Смазать булочки яйцом и посыпать рубленым лесным орехом( у меня штрейзель). Испечь в нагретой до 180-200С духовке.
Хотите попасть в страну "Детства"? Обязательно приготовьте эти булочки! Приятного вам аппетита и сказочного путешествия! a_daisy a_daisy a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
65 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Булочки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (68)

13 лет назад

Вот что получилось.

вкусненькие a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ароматные, мягкие, воздушные получились

ой, я так рада, что всё получилось a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!

Опара поднималась 3 часа в духовке при менее 45 градусах (сколько точно температура была не знаю).

Юр, если духовку не прогревать, а только включить лампочку, то Т поднимается от 35-до 40С. Поэтому можно даже и не прогревать заранее духовку,просто переодически отключать лампочку a_girl_yes

Потом пенная горка начала сползать, сразу стал месить тесто. Бродило оно 2 часа, поднялось вдвое. Для расстойки накрыл лепешки на противне пакетом

a_girl_yes a_girl_yes a_good

расползлись вширь, подружились друг с дружкой и немного поднялись

ай, вот тут меня немного настораживает... булочки должны подняться минимум в два раза... a_girl_yes у них было место чтоб в верх расти... или же плёночка не давала? На фото смотрю тесто вроде плотненькое a_good

Не знал, сколько они должны печся, поэтому, честно, старался не прозевать, но немного подгорел низ.

ну тут просто смотреть нужно, если низ подгорает в духовке, то просто постелить на дно фольгу и всё) a_girl_yes

И того и другого времени видимо много для этих булок.

В следующий раз делай Т до 160-170С и всё будет отлично a_girl_yes Духовки у всех разные a_girl_pardon

Аромат до сих пор стоит по всей квартире.

ЗдОрово!!! наверное даже по всему дому))) a_grin

Большое спасибо Вам, Ирина, за великолепные, подробные рецепты

Юра, тебе спасибо!!! за вкусный отчётик a_vkusno , за впечатления!!!!Огромное спасибо!!! a_friends a_friends a_good
ко мне можно и даже нужно на "ты") a_friends a_friends a_beer

Ответить

12 лет назад

От меня еще один фотоотчетик.
Все таки решил я снова одолеть эти булочки, исправить кое какие ошибки, когда делал их в прошлый раз. Результат ниже.

Итак, все делал по рецепту

тут мне показалось, что тесто получилось очень липким, оно липло к рукам и миске. Я добавил еще 20 гр. муки и все стало прямо как по описанию. Скатаные колобки в отличии от прошлой моей попытки не расползлись, а после расстойки поднялись думаю как положено.

Результат меня обрадовал a_smile В этот раз не подгорели (сильно не подгорели a_grin ) Мягенькие, пышненькие, но не ароматные a_mda . Зато теперь я знаю, что такое ванильный сахар. В прошлый раз я положил ванилина на кончике ножа и аромат был чуть ли не до 1-го этажа, а в этот раз заправил тесто 25 гр-ми ванильного сахара и результат не заставил себя ждать. Вкусно. Но не пахнет ванилью, как хотелось бы.

Ответить

12 лет назад

От меня еще один фотоотчетик.

Юр, вот это отчёт a_shock a_shock a_shock Какой ты молодец!!!! a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo

тут мне показалось, что тесто получилось очень липким, оно липло к рукам и миске. Я добавил еще 20 гр. муки и все стало прямо как по описанию.

Значит для твоей муки нужно чуточку меньше жидкости a_girl_yes Слушай, ну тесто бесподобное, а про булки уже и молчу, красотище!!! a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo

от прошлой моей попытки не расползлись, а после расстойки поднялись думаю как положено.

отлично подросли!!! a_good a_good

Результат меня обрадовал В этот раз не подгорели (сильно не подгорели ) Мягенькие, пышненькие

a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!

но не ароматные . Зато теперь я знаю, что такое ванильный сахар. В прошлый раз я положил ванилина на кончике ножа и аромат был чуть ли не до 1-го этажа, а в этот раз заправил тесто 25 гр-ми ванильного сахара и результат не заставил себя ждать.

ну ничего, это легко исправить, зато теперь ты знаешь, что лучше)Ещё есть экстракт ванильный, тоже хорош, а самый вкусный аромат, как по мне, так от стрючковой ванили) a_vkusno a_good

Вкусно.

самое главное! a_girl_blush Спасибо тебе огромное!!! Отчёт просто a_bomb Булки красивенные, вкуснючие a_vkusno a_vkusno a_good А за впечатления, отдельное спасибо!!!! a_friends a_good a_girl_blush a_smile

Ответить

10 лет назад

Очень понравились булочки, мягкие и вкусные.
Всё строго по рецепту, брала живые дрожжи, опара выстояла все 5 часов, дополнительной воды не добавляла, на расстойку ушёл час, посыпала молотым миндалём.
Очень довольна результатом. a_girl_yes Спасибо, Ира! a_daisy a_rose

Ответить

9 лет назад

Делала почти так же, поэтому не буду отдельным рецептом выставлять. Вкуснейшие булочки

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Булочки повышенной калорийности (ванильные) от Buchy Buchy
Булочки повышенной калорийности (ванильные) от Zoe_ Zoe_
Булочки повышенной калорийности (ванильные) от Zoe_ Zoe_
Булочки повышенной калорийности (ванильные) от YurHan YurHan
Булочки повышенной калорийности (ванильные) от YurHan YurHan
Булочки повышенной калорийности (ванильные) от YurHan YurHan
Булочки повышенной калорийности (ванильные) от YurHan YurHan
Булочки повышенной калорийности (ванильные) от YurHan YurHan
Булочки повышенной калорийности (ванильные) от YurHan YurHan
Булочки повышенной калорийности (ванильные) от galchona galchona
добавить рецепт