Булочки повышенной калорийности (ванильные)
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Булочки повышенной калорийности ГОСТ 9712-61
Характеристика. Изделие круглой формы без притисков. Поверхность посыпана дробленым орехом На поверхности булочек могу быть включения винограда сушеного. Вес булочки 100 гр
За рецепт огромное спасибо Людочке из ЖЖ
Это круглые булочки, богатые сахаром и жиром. В рецептуру булочек входит 25% сахара, 18% масла, 20% яиц, 30% изюма и 20% молока. Сверху булочки посыпаются рубленым миндалем или орехом. Для улучшения вкуса и запаха в тесто кладут ванилин (ванильные булочки), лимонную эссенцию (лимонные булочки) или шафран (шафранные булочки). Вес сдобных изделий 50 и 100 г.
Калорийная булочка, любимая нами с детства. Незатейливой формы, с верху посыпанная орехами внутри наполнена свежим сочным изюмом. Булочка калорийка. Именно с ней выросло целое поколение советских людей.
А появление это булочки – история достаточно анекдотичная. Дело в том, что на Тверской улице в Москве, располагалась резиденция вице-губернатора Закревского, а в нескольких шагах от нее булочная Филиппова, известная на всю Москву.
Однажды генерал-губернатор, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок.Закревский засомневался, ведь булок с изюмом в то время еще не было. Чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов вернулся в пекарню и опрокинул в тесто ведро кишмиша.
А на следующий день вся Москва толпилась в булочной Филиппова, потому что новые сайки с изюмом появились и все хотели их попробовать, и всем они пришлись по вкусу.С тех пор булочки с изюмом стали излюбленным лакомством многих людей.
Конечно теперешняя булочка повышенной калорийности, это не та сайка с изюмом, она претерпевала изменения за годы, но давайте все по порядку.
В 1949 году Министерство пищевой промышленности разработало рецептуру диетического питания. Диета в те годы предполагала дополнительную питательность для ослабленных и усталых людей. Придумали такую булочку. В ней было много сахара, много яиц, много маргарига и много молока. То есть продукты повышенной калорийности. Ну и булочку назвали не хитро – булочка повышенной калорийности. Москвичи же со свойственной им любовью к сокращениям, назвали булочку просто – калорийка. Однако от этого в ней не сократилось полезных ингредиентов.
Ингредиенты
опара | |
---|---|
мука 1 сорта | 250 г |
дрожжи прессованные | 15 г (5 г сухих) |
молоко цельное | 130 г |
вода | 30 г (если опара получается сильно крутой, можно добавить ещё 20 гр) |
яйцо | 75 г |
тесто | |
опара | |
мука первого сорта | 250 г |
дрожжи прессованные согласно госту (если ваша опара простояла 5 часов, можете не добавлять дрожжи в | 10 г (3 сухих) |
соль | 5 г |
сахар | 125 г |
масло сливочное | 90 г |
вода (если понадобится, смотрите по тесту, оно должно быть достаточно мягким) | 34 г |
ванилин | 0.2 г |
изюм | 150 г ( но мне показалось это много и я добавила половину, а вы смотрите сами ) |
Пошаговый рецепт с фото
Опара
Все хорошенько вымешиваем, должно получиться мягкое тесто. Оставить бродить на 5 часов при 30С. Нужно переодически посматривать на опару. К концу брожения она все ещё должна быть горочкой, вспухшей, не опавшей. Если она опала раньше чем истекли 5 часов, то сразу замешивать тесто. У меня тесто начало опадать после 3 часов выбраживания и я тут же стала месить тесто!
Тесто
Месим тесто минут 15-20 до получения красивого мягкого теста не прилипающего ни к рукам ни к стенкам посуды!
Накрыть тесто и оставить бродить на 2 часа при 30С.
Вывалить тесто на разделочную доску, нарезать на кусочки по 100г и подкатать их в шарики. Накрыть их пленкой чтоб не заветрились во время длительной расстойки.
Расстойка 1ч 20 мин при 30С, до 1ч 40 мин.У меня выстаивали при 30 гр в духовке,но 40 минут. Обязательно довертесь своей интуиции, это тесто тяжеловатое, да и мука разная, поэтому как увеличилось тесто в 2-2,5 раза снимайте с расстойки. Смазать булочки яйцом и посыпать рубленым лесным орехом( у меня штрейзель). Испечь в нагретой до 180-200С духовке.
Хотите попасть в страну "Детства"? Обязательно приготовьте эти булочки! Приятного вам аппетита и сказочного путешествия!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Булочки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
От меня еще один фотоотчетик.
Все таки решил я снова одолеть эти булочки, исправить кое какие ошибки, когда делал их в прошлый раз. Результат ниже.
Итак, все делал по рецепту
тут мне показалось, что тесто получилось очень липким, оно липло к рукам и миске. Я добавил еще 20 гр. муки и все стало прямо как по описанию. Скатаные колобки в отличии от прошлой моей попытки не расползлись, а после расстойки поднялись думаю как положено.
Результат меня обрадовал В этот раз не подгорели (сильно не подгорели
) Мягенькие, пышненькие, но не ароматные
. Зато теперь я знаю, что такое ванильный сахар. В прошлый раз я положил ванилина на кончике ножа и аромат был чуть ли не до 1-го этажа, а в этот раз заправил тесто 25 гр-ми ванильного сахара и результат не заставил себя ждать. Вкусно. Но не пахнет ванилью, как хотелось бы.
12 лет назад
От меня еще один фотоотчетик.
Юр, вот это отчёт
Какой ты молодец!!!!
тут мне показалось, что тесто получилось очень липким, оно липло к рукам и миске. Я добавил еще 20 гр. муки и все стало прямо как по описанию.
Значит для твоей муки нужно чуточку меньше жидкости Слушай, ну тесто бесподобное, а про булки уже и молчу, красотище!!!
от прошлой моей попытки не расползлись, а после расстойки поднялись думаю как положено.
отлично подросли!!!
Результат меня обрадовал В этот раз не подгорели (сильно не подгорели ) Мягенькие, пышненькие
но не ароматные . Зато теперь я знаю, что такое ванильный сахар. В прошлый раз я положил ванилина на кончике ножа и аромат был чуть ли не до 1-го этажа, а в этот раз заправил тесто 25 гр-ми ванильного сахара и результат не заставил себя ждать.
ну ничего, это легко исправить, зато теперь ты знаешь, что лучше)Ещё есть экстракт ванильный, тоже хорош, а самый вкусный аромат, как по мне, так от стрючковой ванили)
Вкусно.
самое главное! Спасибо тебе огромное!!! Отчёт просто
Булки красивенные, вкуснючие
А за впечатления, отдельное спасибо!!!!
10 лет назад
Очень понравились булочки, мягкие и вкусные.
Всё строго по рецепту, брала живые дрожжи, опара выстояла все 5 часов, дополнительной воды не добавляла, на расстойку ушёл час, посыпала молотым миндалём.
Очень довольна результатом. Спасибо, Ира!
13 лет назад
вкусненькие
ой, я так рада, что всё получилось
Юр, если духовку не прогревать, а только включить лампочку, то Т поднимается от 35-до 40С. Поэтому можно даже и не прогревать заранее духовку,просто переодически отключать лампочку
ай, вот тут меня немного настораживает... булочки должны подняться минимум в два раза...
у них было место чтоб в верх расти... или же плёночка не давала? На фото смотрю тесто вроде плотненькое
ну тут просто смотреть нужно, если низ подгорает в духовке, то просто постелить на дно фольгу и всё)
В следующий раз делай Т до 160-170С и всё будет отлично
Духовки у всех разные
ЗдОрово!!! наверное даже по всему дому)))
Юра, тебе спасибо!!! за вкусный отчётик
, за впечатления!!!!Огромное спасибо!!!


ко мне можно и даже нужно на "ты")