9 декабря 2017

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Сегодня на обед у нас тиропита - сырный греческий пирог из теста фило.  Тесто фило - представляет из себя тончайшие слои пресного теста, которые обильно смазываются сливочным маслом, для придания сливочного вкуса, мягкости и аромата. Готовое тесто после выпечки получается вкусным и хрустящим, а сырная начинка нежной и очень вкусной. В рецепте я описываю два варианта приготовлению тиропиты: в виде небольших пирогов или одного большого пирога - выбирайте то, что вам больше подходит.
За основу я взяла рецепт с сайта "Едим дома", автору большое спасибо!a_daisy
Для формирования тиропиты вам понадобится длинная круглая палочка, типа карандаша, только длиннее. Автор рецепта предлагает для этих целей разобрать вешалку (плечики для одежды) - что и было мною успешно проделано 😄
Ну а если у вас нет желания разбирать вешалку, готовьте классический вариант 😋
Приятного аппетита!

Ингредиенты

тесто фило 1 упаковка (500-600 г)
масло сливочное 150-180 г
для сырной начинки
творог 400 г
сыр фета 200 г
яйца 1 шт
зелень петрушки, укропа по вкусу
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Тесто фило заранее достать из морозилки и оставить при комнатной температуре на 2 часа (упаковку не вскрывать, чтобы тесто не высохло).

☑Приготовить сырную начинку.
Творог положить в миску, добавить сыр фета, яйцо, рубленую зелень, поперчить свежемолотым перцем (солить не нужно, т.к. фета соленая).

Начинку хорошо перемешать.

Совет. Творог и сыр фета смешивайте по вкусу, чтобы начинка получилась в меру соленой.

Тесто освободить от упаковки.
Развернуть рулон с тестом и аккуратно отделить тонкий слой теста фило.

Смазать слой теста растопленным сливочным маслом, при помощи кисточки или чистой рукой (ладонью).

На нижнюю часть листа положить палочку.

И накрутить тесто на палочку, оставляя свободным 1,5-2 см (при скручивании это тесто станет дном пирога).

Собрать тесто "гармошкой".

И аккуратно снять с палочки.

Соединить два противоположных конца "гармошки", тесто, которое оставляли станет дном - таким образом сформировать пироги.

Разложить пироги на противне и наполнить начинкой (примерно 1 ст.л. начинки на один пирог).

Совет. Если вы будете готовить маленькие пироги, как в рецепте, у вас останется много начинки, т.к. в такую заготовку начинки помещается около 1 ст.л. Если хотите получить больше хрустящего теста и меньше сырной начинки - так и готовьте. А если хотите приготовить сырный пирог с большим количеством начинки, готовьте большой пирог. Я предлагаю два варианта большого пирога:
1 вариант (с палочкой): Подготовьте форму для запекания (например, круглую), куда поместите пирог. Сделайте "гармошки", как указанно в рецепте, оставляя, часть теста свободной (не скручивая ее). Выложите в форму несколько заготовок так, чтобы получился большой пирог с закрытым дном. Т.е. все делается аналогично процессу, описанному в рецепте, только формируется один большой пирог вместо порционных пирогов.

2 вариант: В форму (можно квадратную, прямоугольную) выложить половину листов теста фило, смазанных сливочным маслом. Выложить на тесто сырную начинку. Сверху закрыть оставшимися, промасленными листами фило.

Выпекать тиропиты в разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.
Подавать сырные пироги можно к бульону или как самостоятельное блюдо, со свежими овощами.

Приятного вам аппетита!💕

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
20 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пироги, пирожки с овощами, грибами, сыром"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

год назад

подача к бульону- что то новое.  
обычно в Греции такие вкусности на завтрак популярны. или перекус в городе. когда гуляешь просто, или в поисках чего то и тааак хочется поесть. спасают заведения где продают свежевыпеченные питы.
 а ещё питы, особенно таких небольших размеров подают на ДР и Именины. а в разных регионах даже на свадьбы.
многие в начинку добавляют немного мяты (перечной).

Олеся, отличное исполнение.  хотя, лично, я предпочитаю такие открытые, со сладкой начинкой. ну тогда это уже не пита, а пирожное в сиропе.

Ответить

год назад

Ирини, спасибо большое! Ваш отзыв для меня особенно ценен a_friends
Про бульон моя адаптация под наши реалии - не на юге живем, горяченького хочется 😄
И спасибо большое за тонкости, связанные с тиропитами - мы ведь таких деталей не знаем и только благодаря вам узнаем столько много нового и интересного о Греческой кухне a_girl_yesa_Bravo
Сердечное спасибо!!! 😍

Ответить

год назад

обожаем Грецию и все, что с ней связано! )) утащила в копилку рецепт, обязательно приготовлю после окончания поста  

Ответить

год назад

год назад

Олеся, вы как всегда на высоте 😍Я могу с уверенностью сказать что научилась готовить именно благодаря вашему замечательному сайту. Мой муж часто шутит над моей мамой, что за мои кулинарные достижения он должен сказать ,,спасибо,, не ей а вам😅 Сейчас у меня появилось много свободного времени так как год назад сделала трансплант легких, вот и решила зарегистрироваться сейчас а не просто безмолвно участвовать в вашем вкусном мире🤗 Будьте здоровы и радуйте нас вашими шедеврами!🌹

Ответить

год назад

Shokoladnitza, спасибо за ваши теплые слова! ☺
Продолжайте делиться с нами вашими замечательными полезными рецептами! a_good
Здоровья вам, добра и счастья! a_friends

Ответить

Красивая слоеная... ватрушка. Это слишком далеко от греческой питы. Тиропиты бывают порционные, бывают семейные, но всегда закрытые. И да, к сыру можно добавлять белый йогурт. 

Ответить

год назад

Пусть будет ватрушка 😄 Спасибо за отзыв! a_friends

Ответить

год назад

Решилась приготовить тиропиту, тесто взяла слоеное. Просто и вкусно! хотя начинка отличается от классических греческих тиропит, возможно у них другие пропорции сыров... Я добавила укроп, и он хорошо чувствовался. По моему греки в тиропиты зелень не добавляют. В общем, у меня вышла тиропита по русски :) завтра угощу свекров-греков. Сасибо! 

Ответить

год назад

Елена, у меня, скорее, русский вариант тиропит 😉 У них не только другие пропорции сыров, у них совсем другие по вкусу, качеству и рецептуре сыры, чем те, которые у нас продают ☺
Но надеюсь, что вашим греческим родственникам понравится ваша тиропита, главное ведь, что приготовили вы ее с любовью 🤗

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Сырный пирог из теста фило (Тиропита) от bastet725 bastet725
Сырный пирог из теста фило (Тиропита) от E-lena++ E-lena++