Сырный пирог из теста фило (Тиропита)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 127 10 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
40 118 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Сегодня на обед у нас тиропита - сырный греческий пирог из теста фило. Тесто фило - представляет из себя тончайшие слои пресного теста, которые обильно смазываются сливочным маслом, для придания сливочного вкуса, мягкости и аромата. Готовое тесто после выпечки получается вкусным и хрустящим, а сырная начинка нежной и очень вкусной. В рецепте я описываю два варианта приготовлению тиропиты: в виде небольших пирогов или одного большого пирога - выбирайте то, что вам больше подходит.
За основу я взяла рецепт с сайта "Едим дома", автору большое спасибо!
Для формирования тиропиты вам понадобится длинная круглая палочка, типа карандаша, только длиннее. Автор рецепта предлагает для этих целей разобрать вешалку (плечики для одежды) - что и было мною успешно проделано
Ну а если у вас нет желания разбирать вешалку, готовьте классический вариант
Приятного аппетита!
Ингредиенты
тесто фило | 1 упаковка (500-600 г) |
---|---|
масло сливочное | 150-180 г |
для сырной начинки | |
творог | 400 г |
сыр фета | 200 г |
яйца | 1 шт |
зелень петрушки, укропа | по вкусу |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Тесто фило заранее достать из морозилки и оставить при комнатной температуре на 2 часа (упаковку не вскрывать, чтобы тесто не высохло).Приготовить сырную начинку.
Творог положить в миску, добавить сыр фета, яйцо, рубленую зелень, поперчить свежемолотым перцем (солить не нужно, т.к. фета соленая).
Начинку хорошо перемешать.
Совет. Творог и сыр фета смешивайте по вкусу, чтобы начинка получилась в меру соленой.
И накрутить тесто на палочку, оставляя свободным 1,5-2 см (при скручивании это тесто станет дном пирога).
Соединить два противоположных конца "гармошки", тесто, которое оставляли станет дном - таким образом сформировать пироги.
Совет. Если вы будете готовить маленькие пироги, как в рецепте, у вас останется много начинки, т.к. в такую заготовку начинки помещается около 1 ст.л. Если хотите получить больше хрустящего теста и меньше сырной начинки - так и готовьте. А если хотите приготовить сырный пирог с большим количеством начинки, готовьте большой пирог. Я предлагаю два варианта большого пирога:
1 вариант (с палочкой): Подготовьте форму для запекания (например, круглую), куда поместите пирог. Сделайте "гармошки", как указанно в рецепте, оставляя, часть теста свободной (не скручивая ее). Выложите в форму несколько заготовок так, чтобы получился большой пирог с закрытым дном. Т.е. все делается аналогично процессу, описанному в рецепте, только формируется один большой пирог вместо порционных пирогов.
2 вариант: В форму (можно квадратную, прямоугольную) выложить половину листов теста фило, смазанных сливочным маслом. Выложить на тесто сырную начинку. Сверху закрыть оставшимися, промасленными листами фило.
Выпекать тиропиты в разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.
Подавать сырные пироги можно к бульону или как самостоятельное блюдо, со свежими овощами.
Приятного вам аппетита!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки с овощами, грибами, сыром
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Олеся, вы как всегда на высоте Я могу с уверенностью сказать что научилась готовить именно благодаря вашему замечательному сайту. Мой муж часто шутит над моей мамой, что за мои кулинарные достижения он должен сказать ,,спасибо,, не ей а вам
Сейчас у меня появилось много свободного времени так как год назад сделала трансплант легких, вот и решила зарегистрироваться сейчас а не просто безмолвно участвовать в вашем вкусном мире
Будьте здоровы и радуйте нас вашими шедеврами!
7 лет назад
Shokoladnitza, спасибо за ваши теплые слова!
Продолжайте делиться с нами вашими замечательными полезными рецептами!
Здоровья вам, добра и счастья!
7 лет назад
Решилась приготовить тиропиту, тесто взяла слоеное. Просто и вкусно! хотя начинка отличается от классических греческих тиропит, возможно у них другие пропорции сыров... Я добавила укроп, и он хорошо чувствовался. По моему греки в тиропиты зелень не добавляют. В общем, у меня вышла тиропита по русски :) завтра угощу свекров-греков. Сасибо!
7 лет назад
Елена, у меня, скорее, русский вариант тиропит У них не только другие пропорции сыров, у них совсем другие по вкусу, качеству и рецептуре сыры, чем те, которые у нас продают
Но надеюсь, что вашим греческим родственникам понравится ваша тиропита, главное ведь, что приготовили вы ее с любовью
7 лет назад
подача к бульону- что то новое.
обычно в Греции такие вкусности на завтрак популярны. или перекус в городе. когда гуляешь просто, или в поисках чего то и тааак хочется поесть. спасают заведения где продают свежевыпеченные питы.
а ещё питы, особенно таких небольших размеров подают на ДР и Именины. а в разных регионах даже на свадьбы.
многие в начинку добавляют немного мяты (перечной).
Олеся, отличное исполнение. хотя, лично, я предпочитаю такие открытые, со сладкой начинкой. ну тогда это уже не пита, а пирожное в сиропе.
7 лет назад
Ирини, спасибо большое! Ваш отзыв для меня особенно ценен




Про бульон моя адаптация под наши реалии - не на юге живем, горяченького хочется
И спасибо большое за тонкости, связанные с тиропитами - мы ведь таких деталей не знаем и только благодаря вам узнаем столько много нового и интересного о Греческой кухне
Сердечное спасибо!!!