15 декабря 2012

Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе

Почему то все знают итальянские АНТИПАСТИ и испанские ТАПАС , а вот про греческие МЕЗЕДЕС ещё за пределами Греции не слышала . Мезедес - это целая катигория закуcочных блюд , холодных или горячих . Правда из них может состоять и целый обед . Обычно это делается в больших компаниях под ципуро-домашний самогон или узо- анисовая водка и реже под вино.


По традиции и в оригинале Саганаки делается в печи или духовке, сейчас из за быстроты многие делают на сковороде, так делаю и я  
таким же образом можно приготовить и мидии, очищеные или вместе с панцирем хорошо промыв их.

Ингредиенты

креветки 250 г
томаты в собственном соку, летом свежие 300 г
лук репчатый 1 шт
сыр фета 100 г
чеснок 1 зубчик
масло оливковое, перец, соль, орегано

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Приготовление

Креветки (Гаридес) промыть и дать лишней воде стечь
лук порезать не сильно мелко
порубить чеснок
томаты помять вилкой

Сначала приготовить соус.
 Подогреть масло на сковороде и положить сначала чеснок , а потом и лук,

потомить до золотистого цвета и мягкости.

Добавить томаты вместе с жидкостью и уварить соус до густой консистенции,посолить и хорошо перемешать

если делать саганаки с фетой , солить не обязательно так как сам сыр уже солёный и передаст свою соль соусу
Когда соус загустеет добавить креветки (гаридес) и перемешать.
В этом момент добавить фету нарезанную кубиком.
 Накрыть крышкой и прогреть пару минут, до приготовления креветок. Они готовятся очень быстро.
Как покраснеют, то готовы. Добавить орегано и перец и отключить.
Дать  постоять ещё пару минут . Креветки пустят сок и разбавят соус до нужной консистенции

нельзя переваривать креветки- они станут сухими и жёсткими 

Дле духовки положить промытые креветки в огнеупорную форму и залить приготовленым соусом, посыпать фетой и отправить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах.

Кали орекси.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
11 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Закуски из креветок, кальмаров, мидий и др."
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (16)

4 года назад

Nayt Юля , спасибо за отчёт
а фету по вкусу добавляй, я в пост вообще без делаю

Ответить

3 года назад

вкусно a_vkusno

Ответить

3 года назад

3 года назад

ΕΙΡΗΝΗ,какая вкуснятина. Одно из моих любимых блюд, люблю с фетой .
Немного юмора --гаридес ( креветки)-- на понтийском (один из греческих диалектов)---означают--- женщины,,я когда их готовлю,муж надо мной шутит,говоря---ты всё женщин готовишь,,, а когда мужчин приготовишь ???
a_grin a_grin a_grin a_grin a_grin a_grin a_grin a_grin a_grin a_grin a_grin a_grin a_grin
a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

мощно, мощно, беру на заметку, очень привлекла закусь a_beer

Ответить

Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе от EIPHNH EIPHNH
Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе от EIPHNH EIPHNH
Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе от Nayt Nayt