9 ноября 2017

Лимонный кекс "Необычный"

Необычный потому что с использованием пюре из сваренных целиком лимонов.В итоге получается плотная и влажная текстура,не очень характерная для кексов.Глазурь здесь как вы догадываетесь тоже лимонная. Рецепт этот не авторский,но можно сказать что эксперементальный (что практически никогда не делаю на кухне).А в чем собственно эксперемент? Ну во первых в оригинале был апельсин,который я заменил на его "родственника" с более ярко выраженным ароматом и вкусом.А во вторых технологию приготовления теста я позаимствовал из другого известного рецепта-бразильского морковного кекса "bolo de cenoura".Все ингредиенты там просто накидываются в "кучу" пробиваются в блендере. Судя по скорости исчезновения десерта со стола,дома мой "эксперемент" понравился.Надеюсь что и вам он придется по вкусу.

Ингредиенты

Для кекса
мука 200 г
сахар 180 г
лимон 2 шт
масло сливочное 200 г
яйца 3 шт
разрыхлитель теста 10 г
Для глазури
сахарная пудра 150 г
сок лимонный 3-4 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 50 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Кухня

Бразильская

Приготовление

На прямоугольную форму размером 33x14 см:

Воду в кастрюле доводим до кипения.Погружаем в нее лимоны и на самом маленьком огне варим до полного размягчения первых,где то 1,5 часа.Извлекаем лимоны из воды и даем им полностью остыть.

Лимоны вместе с кожурой (!) разрезаем на дольки и удаляем все косточки.Загружаем их вместе со всеми другими ингредиентами в чашу блендера (масло лучше растопить, а муку просеять)

Пробиваем всё до гладкого однородного теста.Правда интересный способ? Простой главное,даже "ленивый" я бы сказал.За идею спасибо бразильским домохозяйкам :-)

Заливаем тесто в форму.Дно я прокладываю полоской пергамента,так готовый кекс удобней извлекать потом.

При температуре 180 градусов выпекаем кекс до румяного верха,40-45 минут.Ориентируйтесь по своей духовке.
Вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть,лучше на решетке.В силу своей не совсем обычной текстуры,тесто не сильно поднимается во время выпечки.

В отдельной посуде смешиваем лимонный сок и сахарную пудру для глазури.

При помощи ложки поливаем "Необычный" глазурью..
Застывает она довольно быстро,так что можете идти ставить самовар,ну или разлить холодное молочко по стаканам.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
17 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Кексы"
Манник
Легкий 14 730 310

Манник

Олеся
Кекс в кружке
Легкий 42 242 455

Кекс в кружке

Hellen
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 месяцев назад

Дмитрий, шикарный кекс! Спасибо за такую лимонную красоту! 🍋
P.S. Мне очень нравятся ваши композиции на фото. Любуюсь ими ☺

Ответить

7 месяцев назад

Спасибо,Олеся!

Ответить

6 месяцев назад

Как-то не очень люблю кексы...никогда их не пекуa_pardon, но ваш рецепт заинтересовалa_girl_yes. Скажите, а после выпечки тесто не пористое, плотненькое такое получается?
Спасибоa_daisya_daisya_daisy

Ответить

6 месяцев назад

Да, точно.Текстура довольно плотная,"запеканочная" я бы сказал.Не очень характерная для традиционных кексов.

Ответить

4 месяца назад

У Вас такие необычные, но очень простые в приготовлении рецепты. Зачиталась, как интересной книгой. С этого кекса, видимо, начну пробовать...

Ответить

4 месяца назад

спасибо,приятно слышать!

Ответить

4 месяца назад

Попробовала испечь. Какой-то не такой у меня получился, точно по пропорциям и методике делала...Во-первых, все сразу в блендер лучше не закладывать, не все блендеры справляются с нагрузкой на это количество ингридиентов. Мой не смог пробить тесто до однородной массы, нужно лимоны измельчать отдельно. Во-вторых, он поднялся и треснул, поэтому заливать глазурью я не стала. В-третьих, консистенция готового кекса наполовину как у хлеба, наполовину влажная, но я ожидала более плотной структуры. В целом, это не критика, просто желание понять, почему вышло не так... На вкус кекс отличный даже со всем вышеописанным!

Ответить

4 месяца назад

Давайте по порядку,Катя.Во первых спасибо за фотоотчет, визуально все выглядит идеально,включая трещину,которая должна получатся в процессе.(см.мое фото) Во вторых,замес теста это как один из вариантов.Можно все пробивать отдельно,если миксер не позволяет.Насчет текстуры,тут тоже судя по фото все правильно.Она должна быть нечто средним между хлебом и запеканкой,не похожей на привычный нам кекс.Но рад что вкус вам пришелся по душе.

Ответить

4 месяца назад

Если что,я вам сообщение в ЛС на форуме послал.

Ответить

4 месяца назад

Да, спасибо. Просто Ваше фото, видимо, слишком хорошо, поэтому в сравнении мне показалось, что что-то не так :). Кекс действительно очень вкусный

Ответить

Лимонный кекс "Необычный" от un Soleil un Soleil
Лимонный кекс "Необычный" от un Soleil un Soleil