9 ноября 2017

Лимонный кекс "Необычный"

Необычный потому что с использованием пюре из сваренных целиком лимонов.В итоге получается плотная и влажная текстура,не очень характерная для кексов.Глазурь здесь как вы догадываетесь тоже лимонная. Рецепт этот не авторский,но можно сказать что эксперементальный (что практически никогда не делаю на кухне).А в чем собственно эксперемент? Ну во первых в оригинале был апельсин,который я заменил на его "родственника" с более ярко выраженным ароматом и вкусом.А во вторых технологию приготовления теста я позаимствовал из другого известного рецепта-бразильского морковного кекса "bolo de cenoura".Все ингредиенты там просто накидываются в "кучу" пробиваются в блендере. Судя по скорости исчезновения десерта со стола,дома мой "эксперемент" понравился.Надеюсь что и вам он придется по вкусу.

Ингредиенты

Для кекса
мука 200 г
сахар 180 г
лимон 2 шт
масло сливочное 200 г
яйца 3 шт
разрыхлитель теста 10 г
Для глазури
сахарная пудра 150 г
сок лимонный 3-4 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 50 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Кухня

Бразильская

Приготовление

На прямоугольную форму размером 33x14 см:

Воду в кастрюле доводим до кипения.Погружаем в нее лимоны и на самом маленьком огне варим до полного размягчения первых,где то 1,5 часа.Извлекаем лимоны из воды и даем им полностью остыть.

Лимоны вместе с кожурой (!) разрезаем на дольки и удаляем все косточки.Загружаем их вместе со всеми другими ингредиентами в чашу блендера (масло лучше растопить, а муку просеять)

Пробиваем всё до гладкого однородного теста.Правда интересный способ? Простой главное,даже "ленивый" я бы сказал.За идею спасибо бразильским домохозяйкам :-)

Заливаем тесто в форму.Дно я прокладываю полоской пергамента,так готовый кекс удобней извлекать потом.

При температуре 180 градусов выпекаем кекс до румяного верха,40-45 минут.Ориентируйтесь по своей духовке.
Вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть,лучше на решетке.В силу своей не совсем обычной текстуры,тесто не сильно поднимается во время выпечки.

В отдельной посуде смешиваем лимонный сок и сахарную пудру для глазури.

При помощи ложки поливаем "Необычный" глазурью..
Застывает она довольно быстро,так что можете идти ставить самовар,ну или разлить холодное молочко по стаканам.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
11 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

11 дней назад

Дмитрий, шикарный кекс! Спасибо за такую лимонную красоту! 🍋
P.S. Мне очень нравятся ваши композиции на фото. Любуюсь ими ☺

Ответить

11 дней назад

Спасибо,Олеся!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.