Лимонный кекс "Необычный"
-
Kartoffelsuppe (немецкий картофельный суп с жареными колбасками)
1 7 0 Легкий -
Сладкий соус чили (Sweet Chili Sauce)
2 7 6 Легкий -
Луковое варенье (Confit de Onion)
3 8 2 Легкий -
"Араис кебаб" عرايز كباب
5 8 3 Легкий -
закуска "Арбузная долька"
3 2 2 Легкий
Необычный потому что с использованием пюре из сваренных целиком лимонов.В итоге получается плотная и влажная текстура,не очень характерная для кексов.Глазурь здесь как вы догадываетесь тоже лимонная. Рецепт этот не авторский,но можно сказать что эксперементальный (что практически никогда не делаю на кухне).А в чем собственно эксперемент? Ну во первых в оригинале был апельсин,который я заменил на его "родственника" с более ярко выраженным ароматом и вкусом.А во вторых технологию приготовления теста я позаимствовал из другого известного рецепта-бразильского морковного кекса "bolo de cenoura".Все ингредиенты там просто накидываются в "кучу" пробиваются в блендере. Судя по скорости исчезновения десерта со стола,дома мой "эксперемент" понравился.Надеюсь что и вам он придется по вкусу.
Ингредиенты
Для кекса | |
---|---|
мука | 200 г |
сахар | 180 г |
лимон | 2 шт |
масло сливочное | 200 г |
яйца | 3 шт |
разрыхлитель теста | 10 г |
Для глазури | |
сахарная пудра | 150 г |
сок лимонный | 3-4 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 50 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
10
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Воду в кастрюле доводим до кипения.Погружаем в нее лимоны и на самом маленьком огне варим до полного размягчения первых,где то 1,5 часа.Извлекаем лимоны из воды и даем им полностью остыть.
Лимоны вместе с кожурой (!) разрезаем на дольки и удаляем все косточки.Загружаем их вместе со всеми другими ингредиентами в чашу блендера (масло лучше растопить, а муку просеять)
Пробиваем всё до гладкого однородного теста.Правда интересный способ? Простой главное,даже "ленивый" я бы сказал.За идею спасибо бразильским домохозяйкам :-)
Заливаем тесто в форму.Дно я прокладываю полоской пергамента,так готовый кекс удобней извлекать потом.
При температуре 180 градусов выпекаем кекс до румяного верха,40-45 минут.Ориентируйтесь по своей духовке.
Вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть,лучше на решетке.В силу своей не совсем обычной текстуры,тесто не сильно поднимается во время выпечки.
При помощи ложки поливаем "Необычный" глазурью..
Застывает она довольно быстро,так что можете идти ставить самовар,ну или разлить холодное молочко по стаканам.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Апельсиновые, лимонные кексы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Попробовала испечь. Какой-то не такой у меня получился, точно по пропорциям и методике делала...Во-первых, все сразу в блендер лучше не закладывать, не все блендеры справляются с нагрузкой на это количество ингридиентов. Мой не смог пробить тесто до однородной массы, нужно лимоны измельчать отдельно. Во-вторых, он поднялся и треснул, поэтому заливать глазурью я не стала. В-третьих, консистенция готового кекса наполовину как у хлеба, наполовину влажная, но я ожидала более плотной структуры. В целом, это не критика, просто желание понять, почему вышло не так... На вкус кекс отличный даже со всем вышеописанным!
7 лет назад
Давайте по порядку,Катя.Во первых спасибо за фотоотчет, визуально все выглядит идеально,включая трещину,которая должна получатся в процессе.(см.мое фото) Во вторых,замес теста это как один из вариантов.Можно все пробивать отдельно,если миксер не позволяет.Насчет текстуры,тут тоже судя по фото все правильно.Она должна быть нечто средним между хлебом и запеканкой,не похожей на привычный нам кекс.Но рад что вкус вам пришелся по душе.
7 лет назад
Дмитрий, шикарный кекс! Спасибо за такую лимонную красоту!

P.S. Мне очень нравятся ваши композиции на фото. Любуюсь ими
7 лет назад
Спасибо,Олеся!