Лимонный кекс "Необычный"
Необычный потому что с использованием пюре из сваренных целиком лимонов.В итоге получается плотная и влажная текстура,не очень характерная для кексов.Глазурь здесь как вы догадываетесь тоже лимонная. Рецепт этот не авторский,но можно сказать что эксперементальный (что практически никогда не делаю на кухне).А в чем собственно эксперемент? Ну во первых в оригинале был апельсин,который я заменил на его "родственника" с более ярко выраженным ароматом и вкусом.А во вторых технологию приготовления теста я позаимствовал из другого известного рецепта-бразильского морковного кекса "bolo de cenoura".Все ингредиенты там просто накидываются в "кучу" пробиваются в блендере. Судя по скорости исчезновения десерта со стола,дома мой "эксперемент" понравился.Надеюсь что и вам он придется по вкусу.
Ингредиенты
Для кекса | |
---|---|
мука | 200 г |
сахар | 180 г |
лимон | 2 шт |
масло сливочное | 200 г |
яйца | 3 шт |
разрыхлитель теста | 10 г |
Для глазури | |
сахарная пудра | 150 г |
сок лимонный | 3-4 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 50 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
10
Кухня
На прямоугольную форму размером 33x14 см:
Воду в кастрюле доводим до кипения.Погружаем в нее лимоны и на самом маленьком огне варим до полного размягчения первых,где то 1,5 часа.Извлекаем лимоны из воды и даем им полностью остыть.
Лимоны вместе с кожурой (!) разрезаем на дольки и удаляем все косточки.Загружаем их вместе со всеми другими ингредиентами в чашу блендера (масло лучше растопить, а муку просеять)
Пробиваем всё до гладкого однородного теста.Правда интересный способ? Простой главное,даже "ленивый" я бы сказал.За идею спасибо бразильским домохозяйкам :-)
Заливаем тесто в форму.Дно я прокладываю полоской пергамента,так готовый кекс удобней извлекать потом.
При температуре 180 градусов выпекаем кекс до румяного верха,40-45 минут.Ориентируйтесь по своей духовке.
Вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть,лучше на решетке.В силу своей не совсем обычной текстуры,тесто не сильно поднимается во время выпечки.
В отдельной посуде смешиваем лимонный сок и сахарную пудру для глазури.
При помощи ложки поливаем "Необычный" глазурью..
Застывает она довольно быстро,так что можете идти ставить самовар,ну или разлить холодное молочко по стаканам.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6757-limonnyy-keks-neobychnyy