1 февраля 2008

Ромовая баба

Ингредиенты

Для сдобного дрожжевого теста
молоко 300 мл
мука 600 г
дрожжи 40 г
яйца 3 шт
сливочное масло 150 г
растительное масло 50 г
сахар 0,5-0,75 стакана
коньяк или ром 1 ст.л.
соль щепотка
Для коньячного сиропа
сахар 4 ст.л.
вода 6 ст.л.
коньяк 1,5-2 ст.л.
Для сахарной помадки
сахар 250 г
вода 150 мл
раствор лимонной кислоты 1/4 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

2 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Приготовить сдобное дрожжевое тесто.
Для опары.
В теплом молоке (38 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут, пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать.

Совет. Опару для подхода очень удобно ставить в духовой шкаф. Его нужно слегка (!) нагреть в течение 1 минуты на самой минимальной температуре (я выставляю температуру 40-50 градусов) внутри духового шкафа не должно быть жарко, а лишь немного тепло (от горячего воздуха дрожжевое тесто не сможет подойти).

Пока подходит опара можно подготовить сдобу.
Сливочное масло растопить и остудить. Соединить вместе сливочное и растительное масло.
Яйца разбить, отделив, желтки от белков (белки добавляются в тесто в последнюю очередь).
Желтки растереть с сахаром.

На фото: подошедшая опара, растертые с сахаром желтки,
растопленное масло и взбитые белки

В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.
Затем добавить растопленное сливочное и растительное масло. Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка.
Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.
В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.
Тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымешивать руками около 20 минут, пока оно не станет мягким и эластичным, и не будет легко отставать от рук.
Переложить вымешанное тесто в большую миску и поставить подходить в теплое место на 1,5-2 часа - тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.

Подошедшее тесто нужно немного помесить руками на столе, около 2-3 минут.

Готовое тесто для ромовых баб.

Подкатать тесто в толстый жгут.
Жгут разрезать на небольшие кусочки и кусочки теста подкатать в шарики.

Совет. Для того, чтобы подкатать кусочек теста в шарик, нужно не просто скатать круглый шарик между ладонями, а поступить следующим образом: кусочек теста немного расплющить в лепешку руками, затем края лепешки подгибать к самому центру лепешки - таким образом загнуть все края лепешки внутрь, к середине.
Шов, получившийся в центре лепешки называется - "замок". Полученные шарики нужно класть "замком" вниз.

Формы для выпечки (гофрированные) смазать маслом, уложить подготовленные шарики, "замком" вниз, и поставить формочки в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. Формы нужно заполнять тестом не более, чем на 1/3 высоты.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, поставить формочки с тестом в духовку, нагретую до 180?C и выпекать около 30 минут.
Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Готовые "бабы" вынуть из духовки и остудить  не вынимая из формочек.

Затем форму слегка встряхнуть, аккуратно извлечь "бабы" из формы и поставить их широкой частью на деревянную поверхность или чистое полотенце.
Выдержать готовые бабы от 6 до 12 часов, в зависимости от размера, в кастрюле, закрытой крышкой или в целлофановом пакете.
Затем проколоть каждую "бабу" деревянной палочкой до середины, с узкого конца и опустить в теплый сироп узким концом на 10-12 секунд.

После промочки (сиропом), поставить бабы узкой частью вверх, чтобы сироп проник во все поры.

Готовые "бабы" заглазировать сахарной помадой.
Для этого опустить бабу узким концом в нагретую до 40-45 градусов помаду, а вынимая из помады, движением руки 3-4 раза поднять и опустить "бабу", чтобы уменьшить подтеки (можно заглазировать бабы при помощи чайной ложечки или кондитерской кисти).

Для приготовления коньячного сиропа.
В кастрюлю насыпать сахар, влить воду - размешать до растворения сахара.
Нагреть сироп на сильном огне до кипения, снять пену.
Готовый сироп остудить до 40° C, добавить 1 столовую ложку коньяка и перемешать.

Для приготовления сахарной помады, нужно, сварить сахарный сироп с пробой на мягкий шарик, добавить лимонную кислоту и быстро остудить сироп.
Затем взбить деревянной лопаточкой или миксером (взбивать миксером, при помощи насадок для теста) до образования белой мелкокристаллической массы.
Готовую помаду размять лопаткой и подогреть до 40-45° C, все время помешивая и добавить немного рома или коньяка.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
50 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Ирина

9 лет назад

Спасибо, раньше делала, но не знала что надо прокалывать для лучшей пропитки...теперь будет получаться, как я люблю влажная, а не сухая!

Ответить

Леша

9 лет назад

Да ,я тоже влажную люблю.Жене приготовил недавно на ужин.

Ответить

Оля

9 лет назад

Очень понравился рецепт. Подскажите,пожалуйста, сироп для пропитки без коньяка, чтобы можно было детям полакомиться. Если взять сахар с водой, то это как то просто, а вот что можно вместо коньяка?

Ответить

9 лет назад

Оля, вместо коньяка можно немного сиропа от варенья добавить в сироп (только варенье лучше брать не очень темное, иначе бабы могут окраситься от сиропа).

Ответить

Оля

9 лет назад

Олеся, большое спасибо за ответ. Сегодня поставила тесто, буду радовать детей выпечкой.

Ответить

Белова Ксения

9 лет назад

Здравствуйте!обязательно ли делать такое тесто или можно взять покупное,просто не дружу с тестом?(

Ответить

9 лет назад

Ксения, я бы не советовала брать покупное дрожжевое тесто. Можете попробовать приготовить бисквитные кексики и покрыть их сахарной помадкой.

Ответить

Александра

9 лет назад

А с какой целью выдерживаются готовые бабы от 6 до 24 часов?

Ответить

9 лет назад

Для того, чтобы от промочки в сиропе бабы не размокали.

Ответить

Наталья

9 лет назад

Олесенька, какое чудесное лакомство - из детства прям! Для деток советую "бабу" пропитывать обыкновенно детской газировкой, смешанной с сах. пудрой. ("Буратино", "Ситро" и т.п.)

Ответить

люба

9 лет назад

Такие симпатичные "бабы", и такие аппетитные. Так бы и съела. Олеся, а сколько штучек примерно получается из этого кольчества теста? Спасибо!

Ответить

Ольга

9 лет назад

Тесто очень удачное. К сожалению получилось мало сиропа и бабы вышли суховатыми. Но все равно я довольна. Буду готовить еще раз.Только увеличу кол-во сиропа.

Ответить

ирина

9 лет назад

можно кулинарым шприцом начинить Ромовая бабу любым вареньем или даже заварным кремом,пудингом

Ответить

9 лет назад

Потрясающий рецепт!!! Никогда не пекла ром-бабу, получилось замечательно, с первого раза! Огромное спасибо за рецепт. Если кто-то сомневается делать или нет, не сомневайтесь делайте рецепт идеальный!

Ответить

9 лет назад

Здорово!Только у меня вопрос:а можно ром или коньяк заменить аромой?

Ответить

8 лет назад

Kak ponjat viderzat gotovie babi 6-24 4asa??

Ответить

8 лет назад

Это значит, если Вы пропитаете бабы сиропом сразу после выпечки (не дав им постоять около 8-24 часов (в зависимости от величины баб), то бабы размокнут и станут не пропитанными, а мокрыми.

Ответить

8 лет назад

Тесто получается бесподобное!

Ответить

8 лет назад

Для интересующихся сколько же бабок получается, скажу, что так как у меня было лишь 10 формочек, то пришлось делить тесто на десять частей. Но формы получились заполненными практически полностью, а по рецепту их надо заполнять на 1/3! Поэтому как минимум 20 бабок выйдет точно! А вот помадка, как и писала Олеся - это сложновато! У меня она получилась кремового цвета. :-) Возможно, в следующий раз я просто буду сбивать белок с сахарной пудрой+сок лимона. Как всегда Олесечке огромное спасибо. Этот сайт для меня -просто спасательный круг! :-)

Ответить

7 лет назад

Спасибо за подробный и очень удачный рецепт теста. Выпечка выходит вкусной даже без сиропа и помадки. Можно печь мягонькие булочки, если замешивать некрутое тесто. Для бабочек замешиваю тесто погуще, чтобы не размякали при пропитке. Сиропа готовлю двойную норму. Помадку не варю, а просто взбиваю сахарную пудру с оставшимся сиропом и этой смесью глазирую выпечку.

Ответить

7 лет назад

Да-а-а...))) Жутко сложная, как по мне, рецептура, но она того стоит!:)

Ответить

7 лет назад

здравствуйте! муж обожает ромовые бабы, нашел рецепт и уговорил меня их печь! все хорошо вышло, даже помадка , на удивление, получилась! только ее количества хватило только на 6 штук из 19! она сразу застывает, если ее снимать с огня..на огне сильно плавится(или так и должно быть?) в итоге на 6 штуках хоооороший такой слой помадки, а остальные голые-сахар в доме закончился!

Ответить

7 лет назад

Замечательный рецепт. Подробно и с картинками. Все получилось с первого раза.

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт. Все получилось с первого раза. Единственное - выдержать бабки до 6 часов после выпекания нереально, особенно если дома вся семья, просто аромат такой в квартире, что мои домашние караулили у плиты и еле дождались, когда я достала формочки. Несколько "бабок" улетучились еще горячими. Остальные пришлось отвоевывать и быстренько пропитывать и покрывать помадкой. Несмотря на то, что 6 часов бабки не выдерживались получилось очень вкусно.:))) Помадку делала первый раз -все получилось. Огромное спасибо за рецептик!

Ответить

6 лет назад

Случайно нашла рецепт "Ромовой бабы" и Глазури для нее. С удовольствием доверилась новому рецепту и была поражена результатом. Бабы пекла на пасху. Сегодня утром получила все 9 отзывов восхищения на 9 подаренных ромовых баб. С удовольствием провела 2 дня у плиты, многому чему научилась (выдержке, терпению) при приготовлении глазури. Огромное спасибо за рецепт. Это один из тех рецептов, который помогает в тяжелое (финансовое) время остаться на высоте. ПРИ МИНИМУМАХ ЗАТРАТ - ВЫСОКИЙ РЕЗУЛЬТАТ! ЭТО СУПЕР!!!!!!!

Ответить

6 лет назад

Наталья, спасибо за теплые слова. Очень рада, что Вам понравился рецепт :))

Ответить

6 лет назад

Олеся здравствуйте Уже в третий раз готовлю ромовую бабу по вашему рецепту:) И никак не получу желаемый результат. Я люблю, когда ромовая баба мокрая и пропитка аж стекает с нее. Сколько бы я свои не пропитывала, пропитка испаряется на следующий день. Мокро только сверху и снизу - внутри сухо. Не знаете, как быть?:)

Ответить

5 лет назад

Готовила вчера ромовые бабы.Всё получилось вкусно , но суховато.Я думаю, что это оттого,что протыкала зубочисткой, а не шпажкой для шашлыка. Возможно, дырки маленькие.А про помадку прочитала только сейчас и поняла, что у меня она не получилась, но то , что получилось было вкусным и тоже застыло.Буду пробовать ещё.

Ответить

4 года назад

Огромное спасибо за рецепт, бабы получились вкусные. Кстати, для лучшей пропитки - нужно наколоть зубочисткой поглубже

Ответить

4 года назад

Делала вчера в соответствии с вашим рецептом, получились булочки, больше походие на пресный церковный хлеб, которые не пропитались ромом, хотя я дважды пропитывала. Внизу получилась твердая корочка, хотя я их не перепекала. Теперь гостям нечего будет есть((

Ответить

3 года назад

Добрый день! Очень хочу приготовить такие ромовые бабы и очень надеюсь что они у меня получаться!) Подскажите пожалуйста в тесто нужно добавлять сухие дрожжи или "мокрые"? И зачем настаивать баб 24 часа? А еще вопросик:а в силиконовых формочкам уже кто-то выпекал?

Ответить

2 года назад

Здравствуйте, можно узнать, какого размера у Вас формочки для баб?
Диаметр дна, диаметр сверху и высота?
Я живу в Германии и никак не могу найти подходящих форм.
С уважением
Даша

Ответить

2 года назад

Dascha88, у меня уже давно нет этих формочек... но они были не слишком мелкие, сантиметров 15 в диаметре, но к низу сужались.

Ответить

2 года назад

Ваш рецепт уже несколько лет подряд использую для выпечки куличей на Пасху. И без пропитки они получаются не сухие. А те, кто пишет про "церковный хлеб", просто не умеют печь. Удивительно удачный рецепт, потому что по настоящим рецептам для куличей тесто получается все-таки суховатым, что мне не нравится. Вот и на нынешней страстной неделе нашла рецепт и решила написать отзыв. Спасибо!

Ответить

год назад

Олеся, подскажите пожалуйста-сколько штук у вас получилось с этого количества теста? Просто у меня только 6 форм-таких же как у вас

Ответить

год назад

Алеся Смоленск, к сожалению, не помню. Очень давно готовила.

Ответить

3 месяца назад

Испекла сегодня по Вашему рецепту.Бабы получились и на вид,и на вкус бесподобные)))Спасибо большое!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.