1 февраля 2008

Ромовая баба

Ингредиенты

Для сдобного дрожжевого теста
молоко 300 мл
мука 600 г
дрожжи 40 г
яйца 3 шт
сливочное масло 150 г
растительное масло 50 г
сахар 0,5-0,75 стакана
коньяк или ром 1 ст.л.
соль щепотка
Для коньячного сиропа
сахар 4 ст.л.
вода 6 ст.л.
коньяк 1,5-2 ст.л.
Для сахарной помадки
сахар 250 г
вода 150 мл
раствор лимонной кислоты 1/4 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

2 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Приготовить сдобное дрожжевое тесто.
Для опары.
В теплом молоке (38 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут, пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать.

Совет. Опару для подхода очень удобно ставить в духовой шкаф. Его нужно слегка (!) нагреть в течение 1 минуты на самой минимальной температуре (я выставляю температуру 40-50 градусов) внутри духового шкафа не должно быть жарко, а лишь немного тепло (от горячего воздуха дрожжевое тесто не сможет подойти).

Пока подходит опара можно подготовить сдобу.
Сливочное масло растопить и остудить. Соединить вместе сливочное и растительное масло.
Яйца разбить, отделив, желтки от белков (белки добавляются в тесто в последнюю очередь).
Желтки растереть с сахаром.

На фото: подошедшая опара, растертые с сахаром желтки,
растопленное масло и взбитые белки

В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.
Затем добавить растопленное сливочное и растительное масло. Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка.
Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.
В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.
Тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымешивать руками около 20 минут, пока оно не станет мягким и эластичным, и не будет легко отставать от рук.
Переложить вымешанное тесто в большую миску и поставить подходить в теплое место на 1,5-2 часа - тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.

Подошедшее тесто нужно немного помесить руками на столе, около 2-3 минут.

Готовое тесто для ромовых баб.

Подкатать тесто в толстый жгут.
Жгут разрезать на небольшие кусочки и кусочки теста подкатать в шарики.

Совет. Для того, чтобы подкатать кусочек теста в шарик, нужно не просто скатать круглый шарик между ладонями, а поступить следующим образом: кусочек теста немного расплющить в лепешку руками, затем края лепешки подгибать к самому центру лепешки - таким образом загнуть все края лепешки внутрь, к середине.
Шов, получившийся в центре лепешки называется - "замок". Полученные шарики нужно класть "замком" вниз.

Формы для выпечки (гофрированные) смазать маслом, уложить подготовленные шарики, "замком" вниз, и поставить формочки в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. Формы нужно заполнять тестом не более, чем на 1/3 высоты.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, поставить формочки с тестом в духовку, нагретую до 180?C и выпекать около 30 минут.
Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Готовые "бабы" вынуть из духовки и остудить  не вынимая из формочек.

Затем форму слегка встряхнуть, аккуратно извлечь "бабы" из формы и поставить их широкой частью на деревянную поверхность или чистое полотенце.
Выдержать готовые бабы от 6 до 12 часов, в зависимости от размера, в кастрюле, закрытой крышкой или в целлофановом пакете.
Затем проколоть каждую "бабу" деревянной палочкой до середины, с узкого конца и опустить в теплый сироп узким концом на 10-12 секунд.

После промочки (сиропом), поставить бабы узкой частью вверх, чтобы сироп проник во все поры.

Готовые "бабы" заглазировать сахарной помадой.
Для этого опустить бабу узким концом в нагретую до 40-45 градусов помаду, а вынимая из помады, движением руки 3-4 раза поднять и опустить "бабу", чтобы уменьшить подтеки (можно заглазировать бабы при помощи чайной ложечки или кондитерской кисти).

Для приготовления коньячного сиропа.
В кастрюлю насыпать сахар, влить воду - размешать до растворения сахара.
Нагреть сироп на сильном огне до кипения, снять пену.
Готовый сироп остудить до 40° C, добавить 1 столовую ложку коньяка и перемешать.

Для приготовления сахарной помады, нужно, сварить сахарный сироп с пробой на мягкий шарик, добавить лимонную кислоту и быстро остудить сироп.
Затем взбить деревянной лопаточкой или миксером (взбивать миксером, при помощи насадок для теста) до образования белой мелкокристаллической массы.
Готовую помаду размять лопаткой и подогреть до 40-45° C, все время помешивая и добавить немного рома или коньяка.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
55 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Булочки"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (37)

4 года назад

Добрый день! Очень хочу приготовить такие ромовые бабы и очень надеюсь что они у меня получаться!) Подскажите пожалуйста в тесто нужно добавлять сухие дрожжи или "мокрые"? И зачем настаивать баб 24 часа? А еще вопросик:а в силиконовых формочкам уже кто-то выпекал?

Ответить

2 года назад

Здравствуйте, можно узнать, какого размера у Вас формочки для баб?
Диаметр дна, диаметр сверху и высота?
Я живу в Германии и никак не могу найти подходящих форм.
С уважением
Даша

Ответить

2 года назад

Dascha88, у меня уже давно нет этих формочек... но они были не слишком мелкие, сантиметров 15 в диаметре, но к низу сужались.

Ответить

2 года назад

Ваш рецепт уже несколько лет подряд использую для выпечки куличей на Пасху. И без пропитки они получаются не сухие. А те, кто пишет про "церковный хлеб", просто не умеют печь. Удивительно удачный рецепт, потому что по настоящим рецептам для куличей тесто получается все-таки суховатым, что мне не нравится. Вот и на нынешней страстной неделе нашла рецепт и решила написать отзыв. Спасибо!

Ответить

2 года назад

Олеся, подскажите пожалуйста-сколько штук у вас получилось с этого количества теста? Просто у меня только 6 форм-таких же как у вас

Ответить

2 года назад

Алеся Смоленск, к сожалению, не помню. Очень давно готовила.

Ответить

9 месяцев назад

Испекла сегодня по Вашему рецепту.Бабы получились и на вид,и на вкус бесподобные)))Спасибо большое!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.