5 ноября 2011

Бублики "Советские"

Я думаю не надо долго объяснять почему такое название у бубличков... Да.. да... это именно те самые бублики с маком по 5 копеек! a_girl_yes Помните вкус ?....когда можно было слопать целый бублик всухомятку и насладится вкусом! сейчас таких нет. Те что готовятся сейчас по доковским технологиям и близко не лежали с буликами советских времён... a_girl_nea

У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось бы незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.

Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестчщего наездника один из местных пекарей и выпек копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине. На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск.

За три века бейгл проделал путь от Европы до Соединенных Штатов, где стал неотъемлемой частью американской культуры. Особенно славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл с маслом или плавленным сыром служит, кроме своего основного назначения, жителям Большого Яблока своеобразным знаком, символизируюшим удачное начало дня: купил утром бейгл — и день удался, а не купил — достанется лишь дырка от бублика a_wink .


Ну история историей, а бубликов то хочется) a_wink a_vkusno

Ингредиенты

опара
мука 300 г
дрожжи прессованные 15 г или 1/2 ч.л. (2 гр) сухих
вода (40с) 200 г
тесто
мука 700 г
соль 15 г
маргарин (растопить) 80 г
сахар 120 г
вода (35с) 270 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

15 бубликов

Пошаговый рецепт с фото

Опара
Сухие жрожжи предварительно размочить в воде.
Замешиваем опару и ставим на 5 часов при 30С. Очень важно при этом сохранить влажность, поэтому после замеса сразу обтяните плёнкой(!) ёмкость, в которой будете ставить опару. Как можно поддерживать температуру для опары. Это может быть духовой шкаф, но это потребует большого внимания. Можно воспользоваться любым обогревателем...Опара за это время должна увеличится в 4-5 раз!!!

Тесто
когда опара готова, месим тесто. Сначало подливаем воду и всё хорошенько размешиваем, потом сахар, соль, маргарин и муку. Вымешиваем тесто мин 15-20.

Тесто должно получится достаточно крутым.
Оставляем отдыхать тесто под полотенцем на 20 мин. Потом раскатываем пласт ( в идеале раскатывать нужно рифлёной скалкой, если нет можно обычной) Складываем пласт втрое и 20 мин отлежка. Теперь идёт формовка на куски по 120г примерно, скатать жгуты, слепить бублики диаметром 10см.
Потом снова расстойка мин 15-20 при 40С, влажность должна быть очень высокой. Лучше всего для этого чуть прогреть духовку, отключить, вниз поставить ёмкость с горячей водой.Бублики должны быть влажные, мокрые можно сказать.

Ставим воду, доводим до кипения . Ошпарить бублики в емкости с водой с темпер. 95С в течение 5-20 сек(!!!) НЕ ВАРИТЬ!. Обсушить. Посыпать маком. Выкладывайте бублики на смазанный маслом противень. Печь при 200С-220C мин 10-20 при высокой влажности( можно вниз поставить поддон с водой). И вот наши бублички, очень красивые!!!! А вкусные...ммм.... Приятного чаепития! a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
108 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Булочки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (87)

6 лет назад

Иришка уже вроде получше!!!!!!!

Лиииз, не получше, а уже отлично!!! a_good a_good a_vkusno Красавчик бубличек!!! a_Bravo a_Bravo a_Bravo Спасибо тебе a_daisy a_daisy a_daisy a_friends a_rose a_rose a_rose

Ответить

6 лет назад

Смотрела рецепты на сайте, и набрела на эти чудные бублики a_vkusno , теперь их надо срочно приготовить. И за ссылку на видео спасибо, т.к. я пока не увижу, не понимаю как все-таки конкретно надо делать, а теперь все понятно!

Ответить

6 лет назад

Swetljachok Светочка, буду ждать впечатлений! a_girl_blush a_friends a_rose

Ответить

5 лет назад

Иришка, спасибо за рецепт! Самые настоящие бублики получаются!
Сладкий чай да горячий бублик... и пусть весь мир подождет a_grin

Ответить

4 года назад

Вкусные!!! a_girl_yes a_rose a_rose a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Бублики "Советские" от Buchy Buchy
Бублики "Советские" от Zoe_ Zoe_
Бублики "Советские" от Zoe_ Zoe_
Бублики "Советские" от Buchy Buchy
Бублики "Советские" от Buchy Buchy
Бублики "Советские" от Irys Irys
Бублики "Советские" от tuntun tuntun
Бублики "Советские" от Ijka Ijka