1 июля 2010

Плюшки-завитушки

Плюшки-завитушки 30 29

Всем -всем приветик!!!!
Рецепт этих вкусных ароматных плюшек нашла в инете,но немножко переделала его.Хочу теперь поделиться с вами a_beer 

Ингредиенты

мука 1-1,2 кг
сахар 200 г
маргарин 130 г
сметана 2 ст.л.
яйцо 2 шт
дрожжи свежие 38 г
соль 1,5 ч.л. с горкой
ванилин
растительное масло без запаха 75 мл
вода 250 мл
молоко 250 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Делаем опару

В небольшую кастрюльку налить 0,5 ст(125 мл) теплой воды, в нее добавить 1,5 ст. ложки сахара, размешать до растворения. Затем развести в этой сладкой воде дрожжи. Туда же добавить 3 ст. ложки муки и перемешать до однородной массы. Поставить в теплое место примерно на час, чтобы забродило.

Готовим тесто

Оставшуюся воду(125 мл) и 250 мл молока подогреть , растворить сахар и соль. Маргарин размягчить . Яйца взбить. Добавить к жидкости маргарин,сметану, яйца, 1 ст. ложку растительного масла, все перемешать. Затем в эту смесь вливаем опару.

Муку добавляем постепенно – сначала 2/3 от всего количества, размешать ложкой и добавить ванилин. Затем тесто вымешивать рукой, досыпая оставшуюся муку. В это время добавляем в тесто оставшееся растительное масло, периодически выливая его на руку (так тесто не будет прилипать).

Замешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным, и перестало прилипать к рукам и к стенкам посуды.

Выложить тесто в глубокую посуду , чуть смазанную растительным маслом, накрыть тканью и дать ему подойти .

Делаем плюшки-“завитушки”

Тесто делим на небольшие колобки.

Колобок разминаем пальцами в лепешку (раскатывать скалкой дрожжевое тесто нежелательно)рис 1. Лепешку смазать растительным маслом(или растопленным маргарином) и посыпать сахаром – на 1 лепешку -примерно 0,5 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара. рис 2

Затем скрутить лепешку в рулетик. рис 3
А рулетик сразу завернуть в “улитку”. рис 4 “Улитку” положить кончиком вниз и надрезать примерно на 2/3. рис 5

После этого вывернуть получившиеся половинки в одну плоскость рис 6 и выложить получившуюся “завитушку” на противень, смазанный растительным маслом(я выстилала пергаментом).
[img]http://s58.radikal.ru/i161/1006/94/5390031fdf27.jpg[/img]

Выкладывать плюшки на противень, оставляя между ними достаточно места. Сверху плюшки смазать яйцом, размешанным в 100 г. воды, оставить немного “подойти” – они должны увеличиться примерно в 1,5-2 раза.

Можно сделать из теста розочки. Для этого,тесто разминаем в лепёшку.
Смазываем её маслом ,посыпаем сахаром.

Теперь,сворачиваем левую часть лепёшки к середине,

Потом-правую часть.

Слегка прижать.Делаем надрез в нижней части почти до середины.

Далее, левую и правую часть заворачиваем вверх ,соединяем и закручиваем .

Получается такой цветок

Ставим противень в разогретую до 180С духовку

и выпекаем до образования на плюшках румяной корочки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
29 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Булочки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (32)

13 лет назад

А когда использовать сметану ?

Ответить

13 лет назад

JelenaLj
Лена,когда замешиваешь тесто ,(по тексту:"Добавить к жидкости маргарин, яйца, 1 ст. ложку растительного масла".....),тогда же добавить сметану.Я пропустила в рецепте (по невнимательности a_girl_blush )

Ответить

12 лет назад

Ксюша, сделала плюшки-цветочки по твоему (почти) рецепту. Только раст. масло и сметану не добавляла, а вместо маргарина взяла масло. Тесто вышло пышное, да и работать с ним удобно. К сахару для посыпки добавила маленько корицы (души у нас такие, коричные a_girl_blush ), ну и слепила их малеько иначе. Вот такие они получились. Были очень вкусные. a_vkusno Спасибо за рецепт! a_daisy

Ответить

12 лет назад

такие они получились.

Ирина,очень красиво!!!! a_Bravo a_Bravo Молодец!!!! a_girl_yes
Спасибо за такой аппетитный отчетик a_rose

Ответить

5 лет назад

Ксюша, спасибо за рецепт, тесто бесподобное! a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Плюшки-завитушки от Aljona Aljona
Плюшки-завитушки от Zartbitter Zartbitter
Плюшки-завитушки от malachit malachit
добавить рецепт