14 июня 2017

Рийет из кролика в белом вине

Сам по себе рийет-риет (Rillete), как и многие другие деликатесы, пришел в мир из Франции: кому как не тамошним гурманам знать толк в сочетании гастрономической простоты и изысканности.
Запеченный паштет с крупной, ярко выраженной текстурой его основы — мяса, дичи или рыбы — был весьма популярен еще в Средневековье. Риету отдавали должное известные любители поесть Франсуа Рабле и Оноре де Бальзак, который считал, что хороший риет ни в чем не уступает трюфелям.
В наши дни во Франции существуют братства «Рыцарей риета», которые устраивают ежегодные гастрономические фестивали, посвященные этому блюду.
Я приготовила рийет из кролика в желе из белого вина.

Ингредиенты

кролик (курица) 600 г
вино белое сухое 250 мл
вода 50 мл
лавровый лист 2-3 шт
перец черный 5-8 шт
прованские травы 1 ч.л.
розмарин по вкусу
растительное масло 2 ст.л.
желатин 10 г
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Французская

Пошаговый рецепт с фото

Я воспользовалась мультиваркой.
Рийет можно варить и в кастрюле под крышкой на очень медленном огне,регулируя количество жидкости.
Кролика моем,режем на куски.
Обжариваем в растительном масле на режиме "жарка" до лёгкой корочки,не пережариваем.
Наливаем вино и воду.
Солим и добавляем специи.
Ставим на режим "тушение" на 120 минут.

Затем замачиваем желатин в холодной воде.
Достаём мясо,даём немного остыть и разбираем на волокна.
Осторожно с косточками!
Оставшийся бульон процеживаем,нагреваем и распускаем в нём желатин.
В ёмкость для хранения рийета складываем мясо,периодически заливая бульоном с желатином.Заполняем контейнер,выливаем остатки жидкости.

Даём остыть и убираем в холодильник на несколько часов как минимум.

Рийеты делают и из утки,и  из другого мяса,заливая образовавшимся при приготовлении жиром.
Рийет хорошо хранится в холодильнике.Но не долгоa_wink...
Очень вкусно! И съедается очень быстро!

Приятного от Ланиты!a_curtseya_girl_in_love

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
7 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Мясные паштеты. Террины"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 месяца назад

Прошу прощения за фото, застывало в большей форме. Потом переложила.  Пикантненько. Буду повторять однозначно. Особенно вкусно с бутербродом из овсяного без дрожжевого хлеба с мягким сыром и риетом. У меня из куры, варила в скороварке. соответственно 1 час.
Спасибо, Света, за очередную вкусняшку ресторанного типа.   

Ответить

3 месяца назад

Бутерброд с риетом, внизу дип из кабачков, сверху - вяленые помидоры. Все - твое.

Ответить

3 месяца назад

Танечка,огромное спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Рийет из кролика в белом вине от gena gena
Рийет из кролика в белом вине от gena gena