Рийет из кролика в белом вине

Сам по себе рийет-риет (Rillete), как и многие другие деликатесы, пришел в мир из Франции: кому как не тамошним гурманам знать толк в сочетании гастрономической простоты и изысканности.
Запеченный паштет с крупной, ярко выраженной текстурой его основы — мяса, дичи или рыбы — был весьма популярен еще в Средневековье. Риету отдавали должное известные любители поесть Франсуа Рабле и Оноре де Бальзак, который считал, что хороший риет ни в чем не уступает трюфелям.
В наши дни во Франции существуют братства «Рыцарей риета», которые устраивают ежегодные гастрономические фестивали, посвященные этому блюду.
Я приготовила рийет из кролика в желе из белого вина.
Ингредиенты
кролик (курица) | 600 г |
---|---|
вино белое сухое | 250 мл |
вода | 50 мл |
лавровый лист | 2-3 шт |
перец черный | 5-8 шт |
прованские травы | 1 ч.л. |
розмарин | по вкусу |
растительное масло | 2 ст.л. |
желатин | 10 г |
соль | по вкусу |
Общая информация
Я воспользовалась мультиваркой.
Рийет можно варить и в кастрюле под крышкой на очень медленном огне,регулируя количество жидкости.
Кролика моем,режем на куски.
Обжариваем в растительном масле на режиме "жарка" до лёгкой корочки,не пережариваем.
Наливаем вино и воду.
Солим и добавляем специи.
Ставим на режим "тушение" на 120 минут.
Затем замачиваем желатин в холодной воде.
Достаём мясо,даём немного остыть и разбираем на волокна.
Осторожно с косточками!
Оставшийся бульон процеживаем,нагреваем и распускаем в нём желатин.
В ёмкость для хранения рийета складываем мясо,периодически заливая бульоном с желатином.Заполняем контейнер,выливаем остатки жидкости.

Даём остыть и убираем в холодильник на несколько часов как минимум.

Рийеты делают и из утки,и из другого мяса,заливая образовавшимся при приготовлении жиром.
Рийет хорошо хранится в холодильнике.Но не долго...
Очень вкусно! И съедается очень быстро!

Приятного от Ланиты!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4501-riyyet-iz-krolika-v-belom-vine