Gaufres de Liège. Льежские вафли.
-
Леопардовая сдобная бриошь
22 48 13 Средний -
Брауни с грушей
15 35 6 Легкий -
Чизкейк с сливовым покрытием
21 40 10 Легкий -
Фруктовый лед "Арбуз"
28 60 18 Легкий -
Кексы "Абрикосовый поцелуй"
30 93 14 Легкий
Льежские вафли - это один из видов бельгийских вафель. Они отличаются от
более известных брюссельских вафель и внешним видом, и вкусом, и
текстурой. Брюссельские вафли большие и прямоугольные, а льежские имеют
небольшую округлую форму. У брюссельских вафель текстура мягкая,
пористая, а льежские вафли более плотные и хрустящие. Обязательная
составляющая льежских вафель – крупный «жемчужный» сахар -
термостабильный белый сахар, выглядит как белоснежные комочки, по форме
напоминающие жемчуг, применяется для приготовления и украшения
кондитерских изделий и выпечки. Именно он при выпечке образует на
поверхности вафель хрустящую карамельную корочку.
Согласно
легенде, льежские вафли были созданы в Бельгии поваром Льежского принца
в XVIII столетии. Принц попросил своего повара приготовить ему сдобную
булку. Повар же попробовал добавить в тесто дробленый сахар.
Запах
ванили и карамели во время приготовления очаровал принца и этот рецепт
вафель вошел в традицию Льежской кухни, а вскоре и всего Бельгийского
королевства.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 350 г |
молоко (слегка тёплое) | 150 мл |
дрожжи свежие | 20 г |
соль | 1 щепотка |
яйца | 3 шт |
ванильный сахар | 2 пакетика |
масло сливочное мягкое | 150 г |
сахар кулинарный "жемчужный" | 200 г |
Пошаговый рецепт с фото
-- В молоке растворяем ванильный сахар и дрожжи.
-- Взбиваем яйца с солью. Перемешиваем с мукой. Добавляем молоко и размешиваем до однородности.
-- Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем хорошо. Тесто получается средней густоты, «лениво» стекает с лопатки.
-- Оставляем тесто подходить 45-60 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое.
-- В подошедшее тесто добавляем «жемчужный» сахар и хорошо перемешиваем.
Жемчужный сахар выглядит так:
Теперь можно выпекать вафли. Не нужно выкладывать много теста, оно увеличивается в объёме при выпечке.
На моей вафельнице 6 делений. Я выпекала в режиме 4,5. По времени
получалось 2-3 минуты. Смазывать вафельницу маслом мне не понадобилось.
Ничего не прилипло ни разу. Карамелизированный сахар легко убирается с
поверхности вафельницы, если после остывания проложить влажные бумажные
салфетки, чтобы сахар немного размок.
Мои впечатления.. Вафли очень
вкусные. Я подавала их с ягодным соусом, но мне он показался лишним.
Достаточно просто подать к ним стаканчик холодного молока.. или чая...
или кофе.. без сахара...Пробуйте!!! Приятного аппетита!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Сладкие вафли
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Вчера сделала льежские вафли,сказать что вкусно - не сказать ничего! Вафли необыкновенные :)
Особенно карамельная корочка, да ещё и с чаем из самовара...
Соседка-китаянка увидела впервые самовар, угостили чаем с вафлей. Через пару минут пришла за добавкой ;)
Большое спасибо и от моего семейства, и от наших соседей :):):)