10 марта 2016

Сметанные лепешки

Сметанные лепешки 17 55

Сдобные, румяные лепешки с глянцевой корочкой и нежно-белым пышным мякишем. До чего же вкусны они с йогуртом, ряженкой или молоком!

Ингредиенты

для опары:
мука пшеничная в/с 225 г
вода 135 г
дрожжи свежие 10 г
для теста:
вся опара
мука пшеничная в/с 275 г
сахар 75 г
дрожжи свежие 10 г
масло сливочное 82% 75 г
соль 2 г
сметана 100 г
яйцо для смазки 1 шт

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

8 шт

Пошаговый рецепт с фото

Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4,5 часа при 30*С.

Разотрите дрожжи с мукой. Размешайте соль и сахар в сметане и влейте в миску с мукой. Добавьте опару и вымешивайте тесто около 5 минут.
Добавьте мягкое масло и вымесите тесто еще 15-18 минут. Тесто мягкое, пластичное, не липкое.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Выброженное тесто взвесьте, разделите на 8 одинаковых частей, подкатайте каждый кусок в шар, накройте полотенцем и оставьте на 2-5 минут под полотенцем.
Раскатайте заготовки скалкой в круглые лепешки толщиной около 1 см.

Расстойка около 40-90 минут при 30*С под полотенцем.
Перед выпечкой наколите поверхность лепешек зубочисткой. Наколы делайте на всю толщину лепешек, особенно часто по краю, чтобы получилась именно лепешка, а не сдобная булочка.
Смажьте лепешки взбитым яйцом при помощи кисти.

Выпекайте на поду 15-20 минут при 200*С. Готовые лепешки остудите на решетке.

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
55 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Булочки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

9 лет назад

Пепла на сухих дрожжах, время расстойки немного сократилось. Очень понравились лепешки. Сахара я брала две ложки столовые. Нам больше и не надо)). Вкусно получилось, особенно с маслицем и киселем из крыжовника a_oops

Ответить

9 лет назад

Вкусно получилось, особенно с маслицем и киселем из крыжовника

Какое вкусное дополнение к лепешкам! Спасибо, что воспользовались рецептом a_rose

Ответить

8 лет назад

Несу отчет и огромное спасибо за рецепт! Лепешки просто a_bomb a_bomb a_bomb Очень вкусные и нежные a_vkusno a_vkusno a_vkusno Давно я не испытывала такого восторга от выпечки! a_girl_yes

Ответить

8 лет назад

Давно я не испытывала такого восторга от выпечки!

Вот это оценка! Рада, что удалось удивить, я эти лепешки тоже очень люблю a_vkusno

Ответить

2 года назад

Количество дрожжей сократила до 8 г. Муки ушло в опару 125 г и в тесто 275 г. Воздушные и мягкие лепешки. Долго не черствеют.

Ответить

2 года назад

Спасибо за отчет, лепешки потрясающие

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Сметанные лепешки от Ma-Riya Ma-Riya
Сметанные лепешки от InLove InLove
Сметанные лепешки от InLove InLove
добавить рецепт