Сметанные лепешки

Сдобные, румяные лепешки с глянцевой корочкой и нежно-белым пышным мякишем. До чего же вкусны они с йогуртом, ряженкой или молоком!
Ингредиенты
для опары: | |
---|---|
мука пшеничная в/с | 225 г |
вода | 135 г |
дрожжи свежие | 10 г |
для теста: | |
вся опара | |
мука пшеничная в/с | 275 г |
сахар | 75 г |
дрожжи свежие | 10 г |
масло сливочное 82% | 75 г |
соль | 2 г |
сметана | 100 г |
яйцо для смазки | 1 шт |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
8 шт
Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4,5 часа при 30*С.
Разотрите дрожжи с мукой. Размешайте соль и сахар в сметане и влейте в миску с мукой. Добавьте опару и вымешивайте тесто около 5 минут.
Добавьте мягкое масло и вымесите тесто еще 15-18 минут. Тесто мягкое, пластичное, не липкое.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Выброженное тесто взвесьте, разделите на 8 одинаковых частей, подкатайте каждый кусок в шар, накройте полотенцем и оставьте на 2-5 минут под полотенцем.
Раскатайте заготовки скалкой в круглые лепешки толщиной около 1 см.

Расстойка около 40-90 минут при 30*С под полотенцем.
Перед выпечкой наколите поверхность лепешек зубочисткой. Наколы делайте на всю толщину лепешек, особенно часто по краю, чтобы получилась именно лепешка, а не сдобная булочка.
Смажьте лепешки взбитым яйцом при помощи кисти.

Выпекайте на поду 15-20 минут при 200*С. Готовые лепешки остудите на решетке.


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3791-smetannyye-lepeshki