Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Сметанные лепешки

17 55

Сдобные, румяные лепешки с глянцевой корочкой и нежно-белым пышным мякишем. До чего же вкусны они с йогуртом, ряженкой или молоком!

Ингредиенты

для опары:
мука пшеничная в/с 225 г
вода 135 г
дрожжи свежие 10 г
для теста:
вся опара
мука пшеничная в/с 275 г
сахар 75 г
дрожжи свежие 10 г
масло сливочное 82% 75 г
соль 2 г
сметана 100 г
яйцо для смазки 1 шт

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

8 шт

Приготовление

Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4,5 часа при 30*С.

Разотрите дрожжи с мукой. Размешайте соль и сахар в сметане и влейте в миску с мукой. Добавьте опару и вымешивайте тесто около 5 минут.
Добавьте мягкое масло и вымесите тесто еще 15-18 минут. Тесто мягкое, пластичное, не липкое.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Выброженное тесто взвесьте, разделите на 8 одинаковых частей, подкатайте каждый кусок в шар, накройте полотенцем и оставьте на 2-5 минут под полотенцем.
Раскатайте заготовки скалкой в круглые лепешки толщиной около 1 см.

Расстойка около 40-90 минут при 30*С под полотенцем.
Перед выпечкой наколите поверхность лепешек зубочисткой. Наколы делайте на всю толщину лепешек, особенно часто по краю, чтобы получилась именно лепешка, а не сдобная булочка.
Смажьте лепешки взбитым яйцом при помощи кисти.

Выпекайте на поду 15-20 минут при 200*С. Готовые лепешки остудите на решетке.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3791-smetannyye-lepeshki