Капуста закусочная со свеклой и морковью
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Очень любим эту капусту, делаю уже много лет. Закатывать я не люблю, а тут всё намного проще. Такую капусту подаю как закуску или вместо салата, дети едят просто так. Самое трудное в этом рецепте. бланширование капусты
Ингредиенты
капуста белокочанная | 1 велок |
---|---|
чеснок | 1 головка |
укроп (свежий или зонтики сухого) | 1 пучок |
морковь | 3-4 шт |
свекла | 2-3 шт |
перец горошком | 1 ст.л. |
лавровый лист | 1 шт |
перец чили | по желанию |
для рассола | |
вода | 1 л |
соль | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
С капусты снять верхние листья, промыть и удалить повреждённые места , если таковые имеются.
Разделить капусту на 4-6 сегментов, в зависимости от размера велка,
стараясь оставить в каждом сегменте кусочек кочерыжки, чтоб держала
листья.
В большой кастрюле закипятить воду и бланшировать капусту пару минут
небольшими порциями. Сразу откинуть в чашку с холодной водой , а потом в
дуршлаг чтоб стекла лишняя вода.
Подготовить овощи. Свеклу и
морковь помыть и почистить. Морковь порезать ломтиками толщиной 3-4мм, а
свеклу потоньше. Я режу свеклу совсем тонко овощечисткой, мне так
больше нравится, но можно порезать и просто ножом стараясь сделать это
тонко.
Чеснок почистить и покрошить крупно.
Дно кастрюли или
ведра выложить сегментами бланшированной капусты. В середину капустных
листьев положить дольки свеклы, можно просто тонким слое поверх капусты,
так же добавить и морковь Посыпать немного чеснока, перца, покрошить
часть острого перца, часть укропа, если свежий -помять руками и
добавить, поверх снова положить плотно капусту и часть специй.
Продолжить укладывать пока не закончится капуста, в каждый слой добавлять свеклу с морковкой и специями . Где то в середине добавить лавровый листик. Всё утрамбовать и залить рассолом.
Для рассола использовать воду в которой бланшировалась капуста, остужать не надо, если не хватает добавить кипяток.
Для начала можно сделать литр рассола. Растворить соль в воде и залить
капусту . Если рассол не покрывает её то сделать ещё. Конечно можно
делать сразу много рассола, а остаток вылить. Сверху положить тарелку и
гнёт, у меня баночка с вареньем.
Оставить пару дней при комнатной
температуре , а потом убрать на холод. Я раскладываю по большим банкам ,
храню в подвале и холодильнике. Чем холоднее -тем дольше хранится. У
меня стоит уже две недели . может хранится и месяц , только вкус
становится кислее. Морковь и свекла тоже съедобные и очень вкусные. А
какой вкусный и красивый рассол получается.
Морская соль не такая
солёная как каменная, в этот раз я пользовалась именно морской и положив
обычные 40 грамм на литр капуста была у меня не досолённой. на второй
день попробовав, я развела ложку соли с горкой в кофейной чашке кипятка и
добавила в ведро. Вкус нормализовался и капуста получилась
замечательной.
Так как у меня проблема найти подходящую
металлическую посуду, кастрюлю или ведро, я купила пластмассовое но на
котором были нарисованы вилочка и ножик, что значить -пригодно для
пищевых продуктов.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Заготовки из капусты на зиму
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Ирини, спасибо!
Вкусная капустка получилась!
Я морковь и свеклу на корейской терке натерла. Укропа не было, заменила на семена фенхеля.
Сегодня с картошечкой в мундирах и маслицем ароматным поужинали
6 лет назад
как переложила капусту в банки
сколько она простояла до этого? я в банки кладу потому что мне удобней так хранить. у Мамы стояла к кастрюле на 30л. под лёгким гнётом.
- поделюсь впечатлениями
буду ждать. надеюсь понравится и вам. мы её тааак любим.
10 лет назад
anytik 23 Аня, спасибо за красненькую, да она такая - быстро заканчивается. а ещё я её режу и борщи варю. тоже вкусно получается