6 октября 2014

Капуста закусочная со свеклой и морковью

Капуста закусочная со свеклой и морковью 9 30

Очень любим эту капусту, делаю уже много лет. Закатывать я не люблю, а тут всё намного проще. Такую капусту подаю как закуску или вместо салата, дети едят просто так. Самое трудное в этом рецепте. бланширование капусты

Ингредиенты

капуста белокочанная 1 велок
чеснок 1 головка
укроп (свежий или зонтики сухого) 1 пучок
морковь 3-4 шт
свекла 2-3 шт
перец горошком 1 ст.л.
лавровый лист 1 шт
перец чили по желанию
для рассола
вода 1 л
соль 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

С капусты снять верхние листья, промыть и удалить повреждённые места , если таковые имеются.
Разделить капусту на 4-6 сегментов, в зависимости от размера велка, стараясь оставить в каждом сегменте кусочек кочерыжки, чтоб держала листья.

В большой кастрюле закипятить воду и бланшировать капусту пару минут небольшими порциями. Сразу откинуть в чашку с холодной водой , а потом в дуршлаг чтоб стекла лишняя вода.

Подготовить овощи. Свеклу и морковь помыть и почистить. Морковь порезать ломтиками толщиной 3-4мм, а свеклу потоньше. Я режу свеклу совсем тонко овощечисткой, мне так больше нравится, но можно порезать и просто ножом стараясь сделать это тонко.
Чеснок почистить и покрошить крупно.
Дно кастрюли или ведра выложить сегментами бланшированной капусты. В середину капустных листьев положить дольки свеклы, можно просто тонким слое поверх капусты, так же добавить и морковь Посыпать немного чеснока, перца, покрошить часть острого перца, часть укропа, если свежий -помять руками и добавить, поверх снова положить плотно капусту и часть специй.

Продолжить укладывать пока не закончится капуста, в каждый слой добавлять свеклу с морковкой и специями . Где то в середине добавить лавровый листик. Всё утрамбовать и залить рассолом.

Для рассола использовать воду в которой бланшировалась капуста, остужать не надо, если не хватает добавить кипяток.

Для начала можно сделать литр рассола. Растворить соль в воде и залить капусту . Если рассол не покрывает её то сделать ещё. Конечно можно делать сразу много рассола, а остаток вылить. Сверху положить тарелку и гнёт, у меня баночка с вареньем.
Оставить пару дней при комнатной температуре , а потом убрать на холод. Я раскладываю по большим банкам , храню в подвале и холодильнике. Чем холоднее -тем дольше хранится. У меня стоит уже две недели . может хранится и месяц , только вкус становится кислее. Морковь и свекла тоже съедобные и очень вкусные. А какой вкусный и красивый рассол получается.
Морская соль не такая солёная как каменная, в этот раз я пользовалась именно морской и положив обычные 40 грамм на литр капуста была у меня не досолённой. на второй день попробовав, я развела ложку соли с горкой в кофейной чашке кипятка и добавила в ведро. Вкус нормализовался и капуста получилась замечательной.

Так как у меня проблема найти подходящую металлическую посуду, кастрюлю или ведро, я купила пластмассовое но на котором были нарисованы вилочка и ножик, что значить -пригодно для пищевых продуктов.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
30 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Заготовки из капусты на зиму

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

9 лет назад

anytik 23 Аня, спасибо за красненькую, да она такая - быстро заканчивается. а ещё я её режу и борщи варю. тоже вкусно получается

Ответить

9 лет назад

Ирини, спасибо!
Вкусная капустка получилась! a_vkusno

Я морковь и свеклу на корейской терке натерла. Укропа не было, заменила на семена фенхеля.
Сегодня с картошечкой в мундирах и маслицем ароматным поужинали a_vkusno

Ответить

9 лет назад

Lessochka какая яркая, фото очень красивое. спасибо

Ответить

5 лет назад

как переложила капусту в банки

сколько она простояла до этого? я в банки кладу потому что мне удобней так хранить. у Мамы стояла к кастрюле на 30л. под лёгким гнётом.

- поделюсь впечатлениями

буду ждать. надеюсь понравится и вам. мы её тааак любим.

Ответить

5 лет назад

Мы всей семьёй очень любим капустные закусочные салаты быстрого приготовления.
Рецепт заинтересовал отсутствием кислой и сладкой составляющих.
Ирини, пока только фотоотчет после того, как переложила капусту в банки.
Как испробуем - поделюсь впечатлениями a_girl_yes

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Капуста закусочная со свеклой и морковью от Mariyana Mariyana
Капуста закусочная со свеклой и морковью от Lessochka Lessochka
Капуста закусочная со свеклой и морковью от anytik 23 anytik 23
добавить рецепт